Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27  от 15.07.2021 г.

95­-ЛЕТИЕ ТРУЖЕНИЦЫ ТЫЛА

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

ЕКАТЕРИНА МАТВЕЕВНА САПОНЕНКО ОТМЕТИЛА ЮБИЛЕЙ

11 июля 95 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны Екатерине Матвеевне Сапоненко. В этот радостный день поздравить её пришли представитель Совета ветеранов нашего города Борис Георгиевич Самченков и корреспондент нашей газеты. 

Борис Георгиевич передал Екатерине Матвеевне письмо с поздравлением от президента Российской Федерации Владимира Путина, зачитал послание от губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и главы нашего города Сергея Коломыцева, вручил подарок и букет цветов.

Сегодня, сохраняя бодрость духа, жизненную активность и ясность ума, Екатерина Матвеевна полна оптимизма. Ветеран не сидит дома без дела, всегда найдёт себе занятие, любит готовить. Для своих гостей напекла блинов и пригласила за стол, за которым рассказала о своей судьбе.

Родилась Екатерина Матвеевна в Пензенской области, часть которой стала входить в состав республики Мордовия.

Из десяти детей в их семье в живых осталось трое. Екатерина была самая старшая. Все взрослые работали в колхозе. После смерти матери отец женился ещё раз. Мачеха была строга к детям.

День начала войны Екатерина Матвеевна помнит отчётливо. 22 июня всех жителей собрали у сельсовета. Всем мужчинам до 40 лет велено было явиться с вещами и продуктами. Провожали их на фронт…

Юной девушке учиться в школе больше не пришлось. Мачеха велела выйти на работу.

– Наравне со взрослыми нас отправили убирать урожай. А мальчиков отправили учиться в Улан­Удэ,– вспоминает Екатерина Матвеевна. – Работали мы от зари до зари, молотили колоски. А осенью 1941 года меня отправили валить лес за 25 километров от дома. Начальник говорил: «Ой, посадят меня за тебя, маленькая ещё работать». Роста я была всего полтора мет­ра. Любая комиссия могла придраться. Отправили меня ещё дальше, где мы с такими же девчонками пилили лес двуручной пилой. Выходной был один раз в месяц, нас привозили домой помыться. Да и ночью приходилось работать, молотить зерно.

В 1942 году Катю отправили на заготовку торфа, который потом на лошадях возили на железнодорожную станцию.

Весной 1943 года Екатерину и 44 таких же молодых участников трудового фронта увезли на торфоразработки в Гусь­-Хрустальный. Нужно было обеспечить передачу жидкого топлива по трубам, стоя по пояс в пахучей жиже, не дать забиться трубам, вытаскивать пни и коряги.

Девушки просили отпустить их на курсы санитарок, чтобы потом отправиться на фронт. Но начальник сказал: «Какой вам фронт? Здесь ваш фронт, здесь ещё хуже».

В рабочих остро нуждались. Работали с раннего утра и до тех пор, как сядет солнце.

В таких условиях проработала Екатерина Матвеевна 5 лет. И после окончания войны никого не отпустили. Только в 1947 году она смогла вернуться домой.

С радостным сердцем ехала она на товарняке. Неожиданно к ней посватался односельчанин Сергей, с которым ещё в детстве бегали молотить снопы в колхозе.

Фронтовик воевал на Ленинградском фронте, участвовал в боях по прорыву блокады, был тяжело ранен. После ранения 9 месяцев лежал в госпитале под Выборгом. Хотел пойти работать в милицию, но туда брали только женатых. Из всех невест выбрал работящую Катю.

Всю жизнь проходившая в лаптях девушка купила к свадьбе туфли. Сыграли большую весёлую свадьбу, хотя официально не расписались – у невесты не было на руках паспорта. В то время документ хранился у председателя, чтобы работники от тяжёлого труда не разбежались по городам.

Молодожёны уехали в Саранск и только после рождения старшей дочери Надежды, в 1948 году они официально зарегистрировались.

Пять лет спустя семья по долгу службы отправилась на Сахалин, а в 1960 году – в Ухту.

В 1973 году Екатерина Матвеевна овдовела. Спустя три года снова вышла замуж, и снова за фронтовика, чью фамилию сейчас и носит.

Последние тринадцать лет Екатерина Матвеевна живёт в Сертолово со старшей дочерью. У неё уже пятеро правнуков и двое праправнуков.

Большая семья собралась за одним столом, чтобы отметить 95-­й день рождения маленькой, но мужественной и сильной женщины, которой удалось, несмотря на все испытания, выпавшие на её долю, сохранить сердечное тепло и доброту.

Ещё раз с юбилеем, Екатерина Матвеевна! Здоровья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3