Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.08.2021 г.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ АГАФЬИ МОЛЧАНОВОЙ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

О ВОЙНЕ, ТРУДНОСТЯХ И… НЕОЖИДАННЫХ ЧУДЕСАХ

11 августа поздравления с 90-­летием принимала труженица тыла Агафья Молчанова. Поздравительное письмо главы МО Сертолово Сергея Коломыцева, цветы и подарок ей вручил представитель Совета ветеранов, полковник в отставке Борис Самченков.

Агафья Леонтьевна родилась в станице Подгорной Краснодарского края. В семье, кроме неё, было трое братьев, а в 1941 году родился ещё один. Во время вой­ны было тяжело. Каждое лето дети и подростки работали в поле – вязали снопы, носили воду, выполняли другие работы, помогая взрослым. Ночевали там же, в палатках. Собранное зерно обозами везли в район на элеваторы, затем отправляли на фронт. Но сильно голодать не приходилось: земля щед­ра на дары. Из кукурузы пекли хлеб, была картошка, фрукты.

Отец Агафьи Молчановой был образованным человеком. Он заведовал небольшим магазином, организовал артель по изготовлению кондитерских изделий и вина. Когда началась война, отец семейства Молчановых и сыновья ушли на фронт.

– Немцы были и в наших краях, – вспоминает Агафья Леонтьевна. – Мужчины, не попавшие на фронт, ушли в партизаны. Бывало так: мы с маленьким братом идём в лес собирать хворост, а когда возвращаемся домой, мама даёт нам хлеба, картошки или других продуктов – отнесите партизанам.

Когда немцев выбили прочь, остались местные из числа предателей. Они прятались от возмездия в лесах. Иногда жители станицы встречали их – грязных и обросших. Им­то никто ничего не приносил.

В станице не было радио. Весть о победе над Германией пришла с опозданием, когда мужчины стали возвращаться домой. Какая же это была радость, какое счастье! Страшная война окончена, наступил долгожданный мир.

Война забрала младшего сына Молчановых, ушедшего воевать. Второй брат, окончив училище, служил на подвод­ной лодке. Их подбили немцы, но экипаж добрался до берега. После этого он приехал домой в отпуск. И здесь судьба преподнесла неожиданное чудо. Оказывается, что семьям экипажа подбитой подводной лодки отправлены похоронки. Пришла она и Молчановым. Однажды во дворе появилась цыганка и предложила матери погадать «за копеечку», обещая хорошую весть. Мама стала её прогонять. Тогда цыганка сказала: «Всё равно скажу вам: вы не ждёте званого гостя, а он придёт». Вскоре послышались крики мальчишек: «Моряк, моряк идёт!». Впереди всех через всю станицу к родному дому шёл живой и здоровый подводник. Двое братьев после войны вернулись домой.

Отец, Леонтий Молчанов, вернулся лишь в 1949 году. Долгие годы он считался пропавшим без вести. Был в плену. Это наложило отпечаток на дальнейшую жизнь. Ему, грамотному человеку, не давали никакой нормальной должности. Пришлось пасти стадо.

В 1948 году Агафья Молчанова поступила в пищевой техникум, который окончила с отличием. Перед ней были открыты все дороги, она могла выбрать любой город для трудоустройства. Выбор пал на Сахалин. Родители были в шоке и пытались отговорить единственную дочь. Но в своём решении она была тверда, как алмаз. В 1952 году Агафья Леонтьевна с подругой приехали в Южно­Сахалинск.

– Неожиданно меня вызвали в местный отдел КГБ, – говорит Агафья Леонтьевна. – Я не знала, что и думать. Что я могла натворить? Прихожу. Меня спрашивают: знаю ли я гражданина такого­то. И называют жителя станицы Подгорной, ставшего предателем. Видимо, он бежал и был пойман. Отвечаю правду – фамилию знаю, знаю, где стоял его дом, но лично не знакома, была ещё ребёнком.

Там, в Южно­Сахалинске, появилась новая семья. Первое время Агафья Леонтьевна с подругой жили в японском доме в обустроенной на чердаке комнате. Однажды их увидел командир находившейся рядом воинской части. Пообщавшись с девушками, пригласил их домой познакомить с женой. И пригласил на встречу двоих солдат из части. Так наша героиня и встретила своего будущего супруга. На Сахалине родились две дочери и внучка.

Агафья Молчанова постоянно трудилась. Она прошла путь от технолога и мастера до главного пивовара на пивном заводе Южно­Сахалинска. В последние годы перед выходом на пенсию работала в отделе кадров. А в 2000 году приехала с детьми и внучкой в Сертолово. «Я довольна своей жизнью. Мне всегда попадались хорошие, надёжные и душевные люди, которым можно было доверять. Мне повезло!», – сказала юбиляр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5