Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22  от 10.06.2021 г.

Татьяна Фомичева: «БЫСТРО ДУМАЕШЬ – СТАНЕШЬ ЛУЧШИМ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ОРИЕНТИРОВЩИКОВ ЖДЁТ НАСЫЩЕННОЕ ЛЕТО

Сертоловские спортсмены вернулись с первенства России по спортивному ориентированию. Это были отборочные старты в сборную команду России для участия в первенствах Европы и мира. О том, насколько успешным стало участие, «Петербургскому рубежу» рассказала действующий мастер спорта по спортивному ориентированию, руководитель сертоловского клуба по спортивному ориентированию и преподаватель физической культуры в школе №1 Татьяна Фомичева. 

– Татьяна Николаевна, как проходила подготовка к соревнованиям?

– Тренировки проходили в штатном режиме весь зимний период. Несколько человек в январе и марте успели съездить на сборы, но в основном тренировались в Сертолово и в районе.

– Сколько сертоловчан отправились в Воронеж на первенство России?

– На такие важные соревнования допускается не каждый: спортсмен должен иметь определённый разряд, долгое время готовиться и успешно выступать на уровне своего субъекта. У нас таких четверо.

– Чем может гордиться наша команда?

– Прежде всего, умением поддерживать друг друга в любой ситуации. Как тренер я довольна результатами ребят, особенно в спринте. Очень важно, когда у спортсмена хороший настрой, свежая голова и лёгкость ног. Было приятно видеть старания ребят и их умение бороться до конца, даже если была допущена ошибка на дистанции.

– Насколько сложно дался результат?

– Ребятам не хватило практики, и видно, что не хватает должной физической подготовки. В нашем районе мало условий для тренировок, например, на горной местности.

Такая же ситуация и с заросшим лесом: нужна практика бега по заросшему, с большим количеством поваленных деревьев, подлеска. Проще пробежать больше, но с помощью троп или полей, нежели бежать напрямик по труднопреодолимому лесу. Мы учимся и работаем над этим, чтобы в будущем быть готовыми ко всему!

На соревнованиях разные районы, города, дистанции и, наконец, разные авторы карт, которые по­своему видят ту или иную местность. Для этого у нас предусмотрены «полигоны». Как правило, их устраивают на аналогичной территории. Это небольшие тренировочные дистанции для того, чтобы участники смогли «вчитаться» в карту, понять местную рисовку и привыкнуть к местности. Нельзя быть на сто процентов готовым с нуля.

– Поделитесь, пожалуйста, личным и профессиональным впечатлениями от участия в состязаниях.

– Они являлись отборочными стартами в сборную команду России для участия в первенствах Европы и мира. И было крайне приятно видеть достойных спортсменов, которые вопреки всему добивались высоких результатов и стремились занять высшие ступени пьедестала. У нас в России много сильных ребят и девушек, которые ставят высокие цели и добиваются их. Соревнуясь с ними, мы получаем большой опыт, видим, чего не хватает, какие ошибки мы допускаем в подготовке.

Все старты были проведены на отличном уровне, большое спасибо организаторам. Дистанции разные, интересные. Быстро думаешь и бежишь – тогда станешь лучшим. А малейшая ошибка опускает тебя на 40­-50 строчек в протоколе, ведь борьба идёт на секунды.

Что Вам особенно запомнилось за период участия в первенстве России? А команде?

– В перерыве между основными стартами организаторы предложили всем спортсменам принять участие в соревнованиях, которые проходили в самом настоящем действующем торговом центре и прилегающей к нему территории. Организаторы проделали огромную работу, чтобы этот старт состоялся. Торговый центр не перекрывали, мы бегали по всем его этажам в период, когда местные жители прогуливались по магазинам и наслаждались отдыхом. Необходимо было настолько быстро принимать решение и выбирать путь движения, что порой приходилось переходить на шаг, дабы не упустить очередной поворот или открытую дверь на другой этаж. Дистанция сочетала в себе парковое ориентирование, ориентирование в помещении, лабиринт… И всё это одна дистанция! Было очень необычно и интересно.

– Какие соревнования запланированы на ближайшее время?

– Летний сезон только начался. Впереди нас ждут чемпионат и первенство Санкт-­Петербурга, чемпионат России в спринтерских дисциплинах в Сосновом Бору (участвуют только элитные группы М21 и Ж21), а также Всероссийские соревнования «Кубок Карельского перешейка ­ 2021», которые пройдут в районе Каменногорска. И это только на ближайший месяц!

– Как проходили тренировки в пандемию? Многое ли пришлось навёрстывать?

– К сожалению, поддерживать хороший уровень ориентирования получалось только своими силами. Старты на территории Санкт­-Петербурга и Ленинградской области были запрещены достаточно долгое время – до конца сентября прошлого года. Для нас, спортсменов, очень важно выезжать на карту и бегать различные дистанции как можно чаще. Без тренировок и соревнований по карте теряется навык ориентирования, ребята отвыкают от чтения и понимания местности. К тому же многие в этот период перешли в новые возрастные категории. А это уже другой уровень дистанций, другие соперники и подход в целом. В зимний период я старалась плавно подойти к новому сезону. Что­то получилось, что­то ещё приходится дорабатывать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45