Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 11.11.2021 г.

Татьяна Фомичева: «НАША КОМАНДА В РЕЖИМЕ ГОТОВНОСТИ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

Татьяна Фомичева на 1 месте

СПОРТСМЕНЫ­-ОРИЕНТИРОВЩИКИ ЖДУТ НОВЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

Оксана Журавлёва

На прошлой неделе участники сертоловского клуба по спортивному ориентированию вернулись с соревнований первенства России и на Кубок Федерации спортивного ориентирования (далее – ФСО) Белгородской области. Местом проведения массовых стартов стал город воинской славы Белгород. О том, как выступила команда, нашему корреспонденту рассказала действующий мастер спорта, руководитель сертоловского клуба по спортивному ориентированию, преподаватель школы №1 по физической культуре Татьяна Фомичева.

– Татьяна Николаевна, Вы с командой только что вернулись с соревнований на первенство России. В каких дисциплинах выступали?

– В программу заключительного первенства России были включены три дисциплины: кросс­-лонг, кросс-­классика общий старт и кросс-­эстафета.

– Оправдались ли Ваши ожидания относительно организации соревнований? Расскажите подробнее, что вам особенно понравилось. Может, были какие­то недочёты?

– Были некие опасения насчёт организации: верно ли будет подобрана местность для заявленных дисциплин, совпадёт ли время лидера, вся ли информация будет доступна и понятна для самих спорт­сменов в плане организации самих стартов – нюансов очень много. Но организаторы справились и провели эти соревнования на высшем уровне.

– Расскажите подробнее об особенностях дисциплин, планировке дистанций, соблюдении организаторами соревнований санитарно-­эпидемических мер.

– Каждый соревновательный день требовал применения физических качеств по максимуму. В первый день быстрый лонг (самая длинная дистанция) на горной местности. Во второй и третий дни – равнинная местность с большим количеством искусственных форм рельефа (капониры, воронки, траншеи), что требовало высоких скоростей и чёткого, безошибочного ориентирования, поскольку на таком типе местности каждая ошибка добавляла не одну минуту проигрыша.

Все участники и организаторы, безусловно, соблюдали все санитарно-­эпидемические меры: использование масок, дезинфекция рук, социальная дистанция и т.д. В этот раз из­за ограничений на первенстве России даже отменили зоны изоляции (прим. ред. в спортивном ориентировании это территории для сбора команд на старте и финише).

– Сколько сертоловчан приняли участие в состязаниях? Каковы результаты?

– Это соревнования не муниципального уровня, поэтому заведомо понятно, что в них могут принять участие исключительно сильнейшие спортсмены. Наша команда состояла из четырёх человек.

– Понравился ли Вам Белгород, что удалось посетить?

– Целый день расписан по часам: завтрак в 8:00, соревнования с 9:00 до 15:00 (кто­то стартует в 10 утра, а кому­то приходилось ждать свою минуту и до 2 часов дня), далее с 15:30 до 19:00 проходил Семинар судей, в 20:00 ужин, собрание с 20:30 до 22:00. Потом собираем вещи на следующий день и отбой.

Как видите, нет времени даже толком отдохнуть, не то что погулять.

Но уже перед отъездом домой мы всё же успели познакомиться с городом. Заглянули в ЦПКиО и одним глазком увидели скульптурные композиции «Слеза декана» и «Гранит Науки».

– Какими ещё новостями Вы хотели бы поделиться?

– Как уже упомянула выше, параллельно соревнованиям проходил Семинар судей 1­-й и высшей категории. Каждый день по 4 часа лекций и в качестве экзамена – итоговый тест по всем правилам нашего вида спорта. У нас ни у кого не было судейской категории, и поэтому мы с Романом Сивачуком решили попробовать свои силы. Так как мы мастера спорта, то при условии успешной сдачи экзамена нам имеют право оформить сразу первую категорию, минуя 3К и 2К. Экзамен сдали, осталось оформить документы!

– Немного о ближайших планах...

– Для наших младших спортсменов сезон подошёл к концу, все основные старты позади, теперь на тренировках больше будем уделять время теории и общефизической подготовке. А вот для старших спорт­сменов все остаётся в «подвешенном» состоянии. Дело в том, что последний чемпионат России отменили (он должен был проходить в середине ноября в Воронеже), но сейчас решается вопрос о переносе этих стартов на середину декабря в Сочи. Поэтому мы в «боевой» готовности, отдыхать некогда.

Поездка сертоловчан на соревнования прошла при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в МО Сертолово» на 2020-­2024 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20