Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4  от 04.02.2021 г.

БАЙКЕРСКИЙ ВЕТЕР СВОБОДЫ

ЧЕРНОРЕЧЕНЕЦ ПОДЕЛИЛСЯ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ ПОДРОБНОСТЯМИ МОТОЖИЗНИ

«Без интересов нет цели, без цели нет деятельности, а без деятельности нет жизни», – так считает наш собеседник, житель микрорайона Чёрная Речка Иван Христан. С любителем двухколёсного транспорта пообщался корреспондент газеты.

Иван живёт в нашем городе почти с самого рождения. Его отец был военнослужащим. Семье выделили коммунальное жильё на улице Ларина. Потом, когда мать устроилась работать в Первую школу, выделили отдельное жильё. А в 1983 году они переехали на Чёрную Речку.

Иван грезил мотоциклами с самого детства, с завистью смотрел на взрослых ребят. Когда ему было 12 лет, старший брат подарил ему свой «Минск». Счастью подростка не было предела.

Свой первый серьёзный мотоцикл Иван купил намного позже, будучи уже семейным человеком.

– Это был мотоцикл класса супер­спорт Honda CBR 919 RR Fireblade. На нём я попал в серьёзное ДТП, и жена сказала, что больше никаких мотоциклов. После долгих прений сошлись на том, что я поменяю класс мотоцикла. У друга приобрёл круизёр и совершил свой первый мотодальнобой в Брест. Теперь я не представляю жизни без дальних путешествий на мотоцикле. Сейчас езжу на Yamaha XVZ1300 Royal Star Tour Deluxe. Каждую зиму мы с друзьями мечтаем и планируем следующий сезон.

Про легендарное братство, которое существует в среде байкеров, Иван рассказал на конкретном примере.

– Однажды у нас в Калининграде сломался мотоцикл, пропала зарядка. Методом манипуляций мы выяснили, что «умер» генератор, а в планах было путешествие по Европе, нужен был срочный ремонт. Мотоцикл не простой — Honda Gold Wing GL1200, на нём надо было вытаскивать мотор. Мы нашли мотомастерскую, приехали туда, объяснили проблему, попросили только выделить местечко, чтобы самим всё починить. Так парни, когда узнали, что мы из Питера и путешествуем транзитом через их город, оставили свои дела и занялись нашими проблемами: кто помогал разбирать, кто за запчастями поехал. Когда мотоцикл наконец собрали и мы спросили о стоимости ремонта, ребята наотрез отказались брать деньги! Ответили, что у нас ещё такой путь впереди, что деньги понадобятся. Да, мотобратство есть однозначно, в беде один не останешься.

Семья Ивана не в восторге от его увлечения, всегда переживают. Родители, когда узнают, что сын куда-­то собирается, советуют ехать на машине. Жена Оксана изначально каталась с мужем-­байкером только на скутерах, даже сама научилась управлять. Через некоторое время решилась прокатиться с Иваном на железном коне, хотя очень боялась скорости. Но вскоре её затянула атмосфера свободы и адреналина, и теперь Оксана с мужем путешествуют вдвоём, и уже побывали во многих городах и странах. Друзья постоянно удивляются ей: ведь на самолёте она летать панически боится, а на мотоцикле готова ездить в любую погоду.

– Друзья у меня в основном все местные. Я знаю сертоловских мотоциклистов. Крепко дружим и катаемся вместе с Денисом Платоновым. Он ездит на Honda Valkyrie, очень приметный мотоцикл, жёлтый с аэрографией в виде огней.

Катаемся мы вместе и с питерскими. Причём ребята все разных слоёв и статуса, как вольные, так и клубные. Я принципиально не состою ни в каком клубе, очень люблю независимость.

В 2020 году Иван участвовал в автомотопробеге на празднике ЖК «Золотые Купола». Изюминкой этого прохвата стал раритетный мотоцикл МВ-­750 1974 года выпуска, на котором Иван с другом­-байкером возглавил колонну. Своим военным мотоциклом Иван гордится, ведь он полностью перебран и отреставрирован, выглядит ухоженно и всегда на ходу.

Иван с удовольствием перечисляет места, в которых побывал: Крым, Абхазия, Польша, Чехия, Словакия, Белоруссия, Прибалтика и страны Скандинавии. Много раз сертоловчанин катал с друзьями за полярный круг. В 2020 году из­-за коронавируса границы были закрыты, но байкеры нашли выход и покатались по российским городам.

Наш земляк поделился своей главной мечтой на сегодняшний день ­ пересечь всю Россию на любимом двухколёсном транспорте.

Желаем Ивану интересных путешествий и новых впечатлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106