Арутюн Арутюнян: «НАМ ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ»
10 сентября прошлого года центром здравоохранения нашего города стал больнично-поликлинический комплекс на улице Пограничной. Открытию предшествовала долгая и кропотливая работа, которую «Петербургский рубеж» регулярно освещал в своих выпусках. Теперь же, когда новый комплекс задействовал все мощности, работы не стало меньше. Население Сертолово растёт, приток пациентов не уменьшается, возрастает и нагрузка на медицинский персонал. О том, как прошёл для городской больницы 2021 год, нашему корреспонденту рассказал исполняющий обязанности главного врача Арутюн Арутюнян.
– Арутюн Феликсович, завершается 2021 год. Чем он запомнится?
– Для Сертоловской городской больницы завершается не только календарный год – завершается переходный период. Весь 2021 год мы подводили итог под этим сложным процессом, который называется простым словом «переезд». Сертоловская городская больница в настоящий момент – это достаточно крупная медицинская организация. Невозможно было просто перевезти мебель, оборудование, всё расставить на новом месте и начать работать. В течение года лицензированы все виды услуг нашего учреждения. Кстати, именно с этим связано поэтапное открытие отделений. На сегодняшний день все они уже функционируют. Есть отделения, которые открылись впервые либо с обновлённым оснащением. Введено в эксплуатацию новейшее высококлассное оборудование. К нашей команде присоединились замечательные специалисты. Словом, год был продуктивным.
– Какие достижения в работе учреждения в этом году хотелось бы отметить?
– Достижений много, все невозможно вместить в одно интервью. Расскажу о некоторых моментах.
Нам удалось перевести регистратуру на новый формат работы. В настоящее время создан отдельный объединённый коллцентр. Это значит, что регистраторы, не отвлекаясь на звонки, работают с посетителями больницы и документами. Коллцентр полностью отвечает за коммуникацию с населением по телефону. Предварительная запись теперь осуществляется только дистанционно – по телефону или через интернет. Это значительно уменьшило очереди в регистратуре.
В этом году мы внедрили новый для города Сертолово сервис – телемедицину. Такое важное нововведение позволяет пациенту сократить количество посещений поликлиники. К примеру, повторный приём или корректировку лечения можно провести онлайн. Во время пандемии это особенно актуально.
В этом году по программе модернизации первичного звена здравоохранения для Сертоловской больницы были приобретены автомобили, мы открыли отделение неотложной помощи, ковидцентр, сумели на хорошем уровне организовать помощь ковидным больным на дому.
В детской поликлинике открыт кабинет здорового ребёнка. План по профилактике и диспансеризации выполнен на 100%, план углублённой диспансеризации – на 50%.
– Вот уже второй год все медицинские организации работают в экстремальных условиях пандемии COVID19. Как удаётся отлаживать работу?
– Сейчас уже можно сказать, что первый год был «разведкой перед боем»: мы сталкивались с первой, второй волнами пандемии, делали выводы. В этом году мы уже знали, чего ожидать, и готовились заблаговременно. Вопервых, большинство узких специалистов прошли обучение по лечению COVID19, поэтому при необходимости они выезжают на вызовы. Вовторых, отделение неотложной помощи берёт на себя большое количество домашних приёмов. Конечно, есть определённые трудности в терапевтическом отделении. Врачи тоже болеют. Но мы справляемся, иначе нельзя.
Я благодарю всех сотрудников, которые сейчас работают в очень напряжённом режиме. Мы выбрали благородную профессию, и наш коллектив способен пройти период пандемии достойно.
– Как под конец года обстоят дела с вакцинацией населения? Насколько ответственно проявляют себя сертоловчане в этом вопросе, который на сегодняшний день является одним из главных в стране?
– В течение года ситуация менялась несколько раз. Весной и летом мы организовывали работу 4 пунктов вакцинации – два в больничнополиклиническом комплексе, по одному – в МФЦ и в микрорайоне Чёрная Речка. Были и мобильные пункты. К сожалению, спросом у населения они не пользовались, несмотря на то, что мы активно приглашали граждан и через СМИ, и через соцсети. Количество таких пунктов пришлось сократить.
С ухудшением эпидемической обстановки и введением ограничительных мер востребованность в вакцинации возрастает и загруженность врачей растёт. Сейчас в больнице работают 2 пункта вакцинации. На данный момент вакцинировано 22 288 человек, однако этого всё ещё недостаточно для выработки коллективного иммунитета.
– Хватает ли вакцины для сертоловчан? Проводится ли выездная вакцинация?
– Вакцины достаточно, и её запас у нас всегда есть. Поставки осуществляются регулярно, в этом смысле всё благополучно. Что касается выездной вакцинации, в настоящее время она проводится, хоть и не в таком объёме, как до начала сезонного подъёма заболеваемости. Мы обязательно выезжаем к гражданам из числа маломобильных групп населения. Сейчас меньше возможностей создавать бригады и отвлекать врачей и медсестёр от штатной работы, поэтому приглашаем всех вакцинироваться в поликлинику.
– Расскажите о противоэпидемических мерах в самой больнице. Как часто проводится дезинфекция помещений и поверхностей?
– В здании организованы посты для проведения бесконтактной термометрии и разведения потоков больных. Сотрудники с повышенной температурой к работе не допускаются. Во всех помещениях больничнополиклинического комплекса установлены ультрафиолетовые облучатели – рециркуляторы воздуха закрытого типа. Они обладают большой эффективностью по обеззараживанию окружающего воздуха. Есть дозаторы с кожными антисептиками. На территории больницы действует масочный режим, пациенты к этому относятся с пониманием. Практически все сотрудники больницы вакцинированы от COVID19 за исключением тех, кто имеет медотвод. Дезинфекция текущая и профилактическая проводится в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ, соблюдаются все рекомендации и распоряжения главного санитарного врача РФ. Если точнее, то дезинфекция помещений и поверхностей проводится каждые два часа. Все эти меры ежедневно на контроле нашего эпидемиолога.
– Какие моменты затрудняют работу?
– Очень часто врачи приезжают на вызовы, а им не открывают двери. Мы разбираем отдельно каждый такой случай. Я владею информацией на 100%. Работа в больнице выстроена так, что каждое утро я получаю сводку по количеству поступивших, отработанных и запланированных вызовов. Среди вызовов, что остаются на утро есть и те, по которым не достучались. Сотрудники коллцентра и ковидцентра всётаки дозваниваются до пациентов, и выясняется, что человек был на прогулке или в магазине или у него нашлись другие дела. Но, позвольте, раз вы не пришли в поликлинику, значит, у вас температура, вы плохо себя чувствуете и т.д. Какие уж тут прогулки! Время для врача сейчас – это самый ценный ресурс, не нужно отнимать его попросту. Это безответственно!
– Сколько отделений сегодня действует на базе сертоловской больницы? Как они функционируют?
– В Сертоловской городской больнице 6 крупных структурных единиц: взрослая поликлиника, детская поликлиника, стоматологическая поликлиника, дневной стационар, центр спортивной медицины ЛО, клиническая лаборатория.
В состав взрослой поликлиники входят регистратура, терапевтическое отделение, кабинеты узких специалистов, отделение профилактики и диспансеризации, отделение неотложной медицинской помощи, а также отделение лучевой диагностики с кабинетом УЗИ, кабинет эндоскопии и кабинет функциональной диагностики.
Детская поликлиника представлена педиатрическим отделением, кабинетами узких специалистов, кабинетом здорового ребёнка с возможностями телемедицинской для консультаций.
Стоматологическая поликлиника делится на взрослое и детское отделения.
Дневной стационар – это терапевтическое, кардиологическое, неврологическое, акушерскогинекологическое отделения, реабилитационное отделение с койками послеродовой реабилитации, физиотерапия, ЛФК и водолечебница.
Функционирует областной центр спортивной медицины.
Все перечисленные подразделения на сегодняшний день успешно работают на полную мощь. Есть масса планов на будущее.
– Расскажите о медицинском оборудовании, которым оснащена больница. Какое ещё предстоит приобрести дополнительно и для каких отделений?
– Все отделения городской больницы оснащены новейшим оборудованием как российского, так и зарубежного производства. Отделение лучевой диагностики, эндоскопический кабинет, кабинет функциональной диагностики, кабинеты узких специалистов, кабинеты стоматологии, отделения дневного стационара, центр спортивной медицины оснащены самой современной аппаратурой. В будущем году планируется приобретение компьютерного томографа.
– Расскажите о персонале больницы.
– В нашем коллективе трудятся 6 докторов медицинских наук, 7 кандидатов медицинских наук, 25 врачей имеют высшую квалификационную категорию. На базе акушерскогинекологического модуля ведут приём профессора Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова и СанктПетербургской педиатрической академии.
– Появляются ли новые специалисты? Каких попрежнему не хватает?
– Подводя итоги этого года, следует сказать, что мы приняли на работу на ключевые ставки прекрасных специалистов. Это заведующий взрослой поликлиникой Михаил Русланович Ольхович, сосудистый хирург, хороший врач и талантливый организатор; заведующая терапевтическим отделением Людмила Юрьевна Петракова, врач общей практики, благодаря её усилиям налажена работа отделения; Константин Михайлович Кусков – заведующий отделением лучевой диагностики; Кира Анатольевна Чащина – главная медицинская сестра. Ставки узких специалистов закрыты – с ними у нас проблем нет. Не хватает участковых терапевтов и медицинских сестёр. К сожалению, такова тенденция, это проблема не только нашей больницы. Если обратиться к цифрам, то на сегодняшний день в штате больницы 112 врачей и 99 медицинских сестёр.
– Приходят ли студенты на обучение по целевым направлениям?
– Да, в этом году к нам на работу пришли 2 наших «целевика» – участковый терапевт и врачстоматолог.
– Пациенты жалуются на долгое ожидание в очередях к специалистам. Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию?
– Ни одно обращение не остаётся без внимания. Все вопросы мы стараемся решить оперативно, сделать выводы, провести беседы с персоналом. Но я был удивлён, когда мы стали получать жалобы на ожидание приёма в течение 2030 минут. Такое время вполне укладывается в регламент. Да, согласен, в терапевтическом отделении есть проблемы, но этому есть объективные причины. В настоящее время нагрузка на врачей колоссальная. Но в это же время можно легко попасть на приём к узким специалистам. Каждое утро мне докладывают, что есть талоны к ним в течение дня. Все проблемные места мне известны, вместе с коллегами мы работаем над их устранением.
– Давайте напомним нашим читателям, что ожидает помещения, ранее занимаемые структурными подразделениями городской больницы.
– В здании на ул. Школьной на втором этаже будет размещаться центральная клиникодиагностическая лаборатория, а на первом – гериатрический центр. Помещения детской поликлиники переданы центру непрерывного медицинского образования, а отделение скорой медицинской помощи перешло в ведение Территориального центра медицины катастроф.
– Что Вы ожидаете от наступающего 2022 года? Какие цели и задачи ставите перед собой и коллективом?
– Всё, что было запланировано на этот год, выполнено. За это я благодарю коллектив и всех, кто нас поддерживал: Комитет по здравоохранению Ленинградской области, совет депутатов и администрацию муниципального образования Сертолово, общественные организации, жителей города. Чего жду от будущего года? Что он будет таким же плодотворным, как и уходящий.
Планов много. К примеру, организовать отделение амбулаторной хирургии на 10 мест в дневном стационаре, приобрести установку для эластографических исследований с целью дифференциальной диагностики опухолей, организовать приём ортодонта в стоматологической поликлинике и так далее.
Наша цель – стоять на страже здоровья пациентов, обеспечивать качественную медицинскую помощь, а для этого нужно просто честно относиться к своей работе – это основная задача, которую я ставлю перед коллективом.
– Ваши пожелания персоналу и пациентам...
– Я желаю всем в первую очередь здоровья! Берегите себя, ведите здоровый образ жизни, следуйте рекомендациям врачей! Ну и, конечно, уюта, добра и счастья в каждый дом! С наступающим!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.