ЗДРАВСТВУЙ, ВУОКСА - 2020!
С 24 по 26 июля участники молодёжного трудового лагеря «Росток» отправились в турпоход с элементами водного туризма. 19 мальчишек и девчонок весело, интересно и с пользой провели летние выходные. Сопровождали ребят квалифицированные инструкторы турклуба «Робинзоны».
Отработка навыков выживания в природной среде и передвижения на гребных лодках – вот основные задачи похода, так как были участники, которые впервые были в многодневном походе. Необходимо было поставить палатку, заготовить дрова, приготовить пищу на 22 человека на костре (одних бутербродов 44 (!) штуки на завтрак). Обязательное ночное дежурство – не только обеспечение безопасности лагеря, но и возможность полюбоваться ночным небом, пообщаться у костра.
Несмотря на моросящий временами дождь, настроение у всех участников похода было отличное. Дни были насыщены до предела и традиционно заканчивались вечерней игрой в «Мафию».
Боковая волна и встречный ветер при передвижении до мыса Песчаный заставили путешественников изрядно поработать вёслами: удерживать нужный курс было трудно, грести нужно было слаженно и ритмично. Ктото получил первый опыт командной гребли, ктото – мозоли, но равнодушных после заплыва точно не осталось. Кроме этого ребятам предстояло преодолеть «Висячие сады» и пробежать на скорость дистанцию по спортивному ориентированию.
– Здорово, что походные традиции прошли проверку временем. Только здесь можно отвлечься от будничной суеты и бросить вызов самому себе. Многодневные походы способствуют росту интереса и желания молодёжи больше узнать о спортивном туризме и окружающей природе, – уверен инструктор — проводник 3 категории, руководитель похода Павел Поляков.
Мероприятие прошло при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2020 — 2024 гг.
МОРЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Участники похода поделились своими впечатлениями с «Петербургским рубежом»:
Кристина ПЕТРАЧКОВА:
– Это был мой первый поход. Я получила много необычных впечатлений. Особенно запомнилось, как мы с товарищами по лагерю устанавливали палатки. Было довольно забавно: если делаешь это впервые, поставить палатку правильно получится не сразу. Пришлось немного понервничать, но мы справились. Не хватало солнечных дней, погода накануне испортилась. Впрочем, два с половиной дня вдали от дома пролетели быстро и насыщенно.
Александр СОСНОВСКИЙ:
– У меня уже есть небольшой походный опыт. Полтора года назад я был в «Артеке», где попал в туристский отряд. Мы ходили в походы, дважды поднимались на горы, нас знакомили с азами туризма. Нынешний поход для меня оказался более интересным, поскольку в «Артеке» ты приезжаешь на всё готовое, а здесь пришлось попотеть. Сначала мы несли свои сумки в гору, затем разбивали лагерь, ставили палатки, разводили костёр. Всё это запомнится надолго, я хотел бы отправиться в поход снова.
Сергей СОЛОМАТИН:
– Это было круто! Поход – это особая атмосфера, ощутить которую можно только выйдя из зоны комфорта. Разведение костра, приготовление еды в полевых условиях… Чувствуешь себя пионером, открывающим новые территории. Больше всего мне понравилось сплавляться по реке. Это был мой первый опыт. Грести 8 километров, когда в лицо дует ветер, а о борт лодки бьются волны – это здорово. Даже отсутствие солнца не сказалось на впечатлениях.
Владислав ЩУКИН:
– Это уже не первый мой поход. Впечатления отличные. Очень понравилась дружественная атмосфера, особенно игра в «Мафию» перед сном. А ещё – ночное дежурство возле костра. Самым интересным был сплав на лодках. Мы прошли 3 километра до мыса Песчаный, а потом направились обратно при встречном течении. Все участники похода приобрели дополнительные полезные навыки.
Лада КОНСТАНТИНОВА:
– Это мой второй поход. Всё было здорово, но походы за водой давались тяжело – наш лагерь был на вершине холма, а родник, из которого набирали воду, был внизу. Так что пришлось изрядно потрудиться.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.