Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 31.08.2023 г.

ВАЖНЫЕ ТОЧКИ НА МАРШРУТАХ ПАМЯТИ

СТАРТОВАЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПРОЕКТА СОЗДАНИЯ В СЕРТОЛОВО ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПЕШЕХОДНЫХ МАРШРУТОВ

Наверное, только абсолютно слепоглухотупой индивид может сегодня не замечать, что жизнь у всех у нас налаживается. И в стране в целом, и в родном городе. Ведь на самом деле, уже давно канули в Лету «шальные» 90­-е и связанная с ними повсеместная разруха, неустроенность, дороги, забывшие что такое новое асфальтовое покрытие и разметка, поломанные песочницы и качели, неубранный мусор. Напротив, мы привыкли к чистым улицам, благоустроенным детским площадкам, цветущим клумбам, работающим спортивным и культурным учреждениям и организациям в современных зданиях. У нас появились новые памятники и комфортные зоны отдыха для горожан и гостей от мала до велика. Не забыты при этом и прежние монументы, воинские мемориалы, ухожены памятные доски… Поэтому у сертоловчан и наших побратимов из белорусского Бреста и возникла идея о создании в нашем городе так называемых туристических (или историко­познавательных) маршрутов. И далеко не вчера. Уже давно юные краеведы и любители истории из образовательных учреждений собирали по крупицам информацию о Сертолово, чтобы создать интересный многим путеводитель. О чём речь?

ЗАКОННАЯ ГОРДОСТЬ

Суть дела проста и уже реализована во многих зарубежных и российских городах и весях: создать специальные маршруты, проходя по которым можно будет посетить все знаковые, особо важные и памятные точки на карте города. И узнать при этом, почему та или иная улица называется именно так, как она называется; в связи с чем, когда и как были построены те или иные здания и другие объекты, установлены памятники или бюсты, памятные доски и многое­многое другое.

И ведь у нашего родного Сертолово, как у любого населённого пункта, имеется своя уникальная и достойная уважения история. В нашем случае, изначально ­ как у поселения на территории древнего Великого Новгорода (известное с начала XVI века и впервые упомянутое в Писцовой книге Водской пятины 1500 года как «деревня Сиротала на речке на Сиротале», которая относилась к волости Тимофеевская Грузова Воздвиженского Корбосельского погоста Ореховского присуда (уезда) Карельской половины Водской пятины). В архивных фискальных документах царской России XVI-­XIX веков и после революции 1917 года есть сведения о Сиротала – Серталово – Сертолово. Следовательно, нашему городу – более пятисот лет! Но сегодня, после череды известных и малоизвестных административных перемен и реформаций, официально принято считать годом образования Сертолово 1936-­й. Тогда сюда пришли военные РККА, в корне изменив и уклад жизни, и судьбу поселения, прошедшего удивительно интересный путь от деревни и посёлка городского типа, до нынешнего статуса города в составе Всеволожского муниципального района Ленинградской области.

В советско­-финскую войну 1939­-1940 гг. в посёлке размещались тылы частей, убывающих на фронт. Во время Великой Отечественной войны Сертолово вместе с Ленинградом в сентябре 1941 года оказалось в кольце блокады и не было сдано врагу. В послевоенное время оставалось на военной службе, и многие военнослужащие Вооружённых Сил СССР, прошедшие затем горнило различных военных конфликтов различных времён и на самых разных континентах, именно здесь получали необходимые им военно­-специальные знания, навыки и умения в учебных подразделениях и воинских частях Сертоловского гарнизона.

То есть, Сертолово — город военной судьбы, бережно хранящий славные боевые и трудовые традиции нашего народа, страны и её Вооружённых Сил.

УЛИЦЫ ИМЕНИ ГЕРОЕВ

Наверняка, историко-­познавательный путеводитель по Сертолово, идея содания которого встала в повестку дня, включит в себя три улицы нашего города, носящие имена героев, навечно золотом вписанные в летопись ратной славы Отечества. Каждый сертоловчанин, хотя бы мало­-мальски интересующийся историей своего города, их знает. А для всех остальных и гостей нашего города мы сегодня о них расскажем. Итак…

УЛИЦА ЛАРИНА

Герой Советского Союза Ларин Михаил Ни­канорович (16.11.1908 г. ­ 23.12.1939 г., уроженец деревни Зеленга Астраханского уезда Астраханской губернии Российской империи) ­ старший лейтенант. Он возглавлял роту 68-­го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии во время советско-­финской («зимней») войны 1939­-1940 гг. Погиб 23 декабря 1939 года на Карельском перешейке. Рота Ларина вела бой и под напором противника начала отступать, но Михаил Никанорович повёл бойцов в атаку, благодаря чему наши войска закрепились на высоте 38,2.

В 1959 году по ходатайству пионерской организации Сертоловской школы № 1 и решением Чернореченского сельского совета депутатов одна из улиц Сертолово была названа именем Ларина. На доме №1 установлена мемориальная доска.

На могиле Героя Советского Союза Михаила Никаноровича Ларина на воинском мемориальном кладбище в г. Сертолово (на ул. Песочной) установлен обелиск, выполненный в форме снаряда, увенчанного красной звездой – символом Красной Армии.

УЛИЦА МОЛОДЦОВА

Герой Советского Союза Молодцов Дмитрий Семёнович (1908 г. – 13.01.1943 г. , уроженец Тверской губернии) ­ рядовой взвода связи 270-­го стрелкового полка 136-­й стрелковой дивизии, находился на фронтах Великой Отечественной войны 1941-­1945 гг. с первых её дней. Перед батальоном, в котором служил Молодцов, была поставлена задача ­ захватить огневые позиции врага. На подавление огня фашистского пулемёта были посланы три бойца. Молодцов подполз к огневой точке, бросил несколько гранат, но, когда бойцы ринулись в атаку, вражеский пулемёт вновь «ожил». Тогда Молодцов стремительным броском подскочил к амбразуре и закрыл её своим телом. И его боевые товарищи смогли ворваться в опорный пункт врага.

­ На доме №7 на ул. Молодцова установлена мемориальная доска.

­ В сквере у школы № 1 (ул. Заречная, д. 1) в 1979 году установили памятник Герою Советского Союза Дмитрию Молодцову. Деньги собрала пионерская дружина школы путём сбора макулатуры, металлолома и работы в совхозе. Памятник обращён в сторону Выборгского шоссе и представляет собой гранитную стелу высотой 4 метра, наверху которой установлен бюст.

­ В школе №1 есть комната боевой славы, с экспозицией, посвящённой подвигу Д.С. Молодцова.

УЛИЦА КОЖЕМЯКИНА

Герой Российской Федерации Кожемякин Дмитрий Сергеевич (30.04.1977 г. – 1.03.2000 г., уроженец города Ульяновска) ­ лейтенант, командир разведывательного взвода 76­-й воздушно­десантной дивизии. Погиб 1 марта 2000 года при выполнении спецзадания Правительства РФ в Республике Чечне при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо­Кавказском регионе. С 29 февраля 90 воинов-­десантников вели неравный бой в Аргунском ущелье против двухтысячного отряда боевиков. Псковские десантники до конца обороняли высоту 776,0 и остановили многократно превосходящие силы бандформирований. В живых тогда осталось только 6 человек, 84 — погибли. Геройской смертью пал и наш земляк Дмитрий Кожемякин. Гвардии лейтенант до последней минуты руководил боем, пока не был сражён прямым попаданием гранаты. Похоронен он на Серафимовском кладбище Санкт-­Петербурга.

На доме № 10 на улице Молодцова, в котором жил Дмитрий Кожемякин, установлена мемориальная доска.

5 ноября 2020 года на пересечении улиц Дмитрия Кожемякина и Центральной состоялось торжественное открытие памятника Герою России Дмитрию Кожемякину.

НАМ ЕСТЬ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И ПОКАЗАТЬ

Сегодня мы рассказали только о трёх улицах на карте нашего города, которые явно претендуют быть включёнными в туристический и историко-­познавательный путеводитель по Сертолово. Но даже этот рассказ определил много взаимосвязанных точек притяжения: тут вам и памятные доски, и бюсты, и памятники, и мемориальные захоронения, безусловно, заслуживающие отдельного внимания.

И в нашем с вами городе таких мест, конечно же, существенно больше. Храм и памятники, скульптурные композиции и украшающие жизнь произведения малых архитектурных форм, благоустроенные детские и игровые, спортивные площадки. Спортивные и физкультурно­оздоровительные комплексы, скверы, аллеи и парки, рекреативная зона у Сертоловского водоёма для отдыха горожан и наших гостей. В очередных публикациях нашей рубрики мы расскажем и о них.

ГДЕ ЕЩЁ МОЖНО ПОЧИТАТЬ  ПРО ПАМЯТНЫЕ МЕСТА СЕРТОЛОВО?

«Петербургский рубеж» с первых выпусков газеты постоянно уделял и уделяет внимание истории нашего города, рассказывает о том, как работают в общеобразовательных учреждениях Сертолово юные краеведы, как увековечивают у нас память о героических защитниках Отечества.

С некоторыми публикациями по теме вы можете ознакомиться по ссылкам в публикуемых тут QR­кодах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13