«ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ – НАГРАДА ЗА ИСПЫТАНИЯ»
А 15 июня она продолжила принимать поздравления. Почётная миссия выразить Лидии Петровне искренние пожелания добра и счастья выпала члену Совета ветеранов МО Сертолово Галине Кисткиной. Она вручила юбиляру персональное поздравление Президента РФ Владимира Путина, поздравительное письмо главы МО Сертолово Сергея Коломыцева, подарок и цветы от руководства нашего города.
Лидия Петровна рассказала, что родилась в 1930 году в деревне Стрежино Торопецкого района Калининской (сегодня – Тверской) области. Когда началась война, ей было 11 лет. В семье было пятеро детей. Немцы пришли в деревню в 1942 году. Деревня находилась рядом с лесом, а дом, в котором жила семья маленькой Лиды, стоял вообще на самом его краю. Соваться в лес немцы боялись изза многочисленных партизанских отрядов, предпочитая издеваться над мирными жителями. Всё это Лидия Петровна помнит до сих пор. Партизаны время от времени приходили в дом, семья помогала им чем могла.
– Ничего не жаль было, даже оставшихся крох. Немцы же выгребали всё подчистую – и продукты, и скот. А ещё людей косил тиф, это было жутко, – вспоминает юбиляр.
После войны Лидия Петровна окончила школу фабрично — заводского обучения в Вильнюсе. Она с гордостью говорит: штукатурить, белить и выполнять другие подобные работы она всегда умела на совесть, руки всегда были способны к труду.
Со своим супругом она прожила почти полвека. Муж Михаил был пограничником. Из его послужной биографии она вспомнила такой эпизод: зимней ночью на советско — финской границе он нёс дозор. Вдруг где — то рядом заскрипел снег, затрещали ветки. Шпионы? Задача одна – не дать нарушить границу. Автомат наизготовку, как вдруг из темноты на пограничника ломится… медведь! Раздумывать некогда. Выстрел. Зверь ревёт от боли и встаёт на дыбы. В воздух летит сигнальная ракета. Прибегают товарищи – медведь повержен, меткий стрелок сидит на туше. Охотничье мастерство было в крови ещё от отца и деда, так что глаз не подводил.
В Сертолово Лидия Вахрушева приехала в 1952 году. Сейчас о ней заботятся внуки. Спрашивая себя, за что Бог даровал ей столько долгих лет жизни, отвечает: наверное, за то, что в детские годы пришлось вынести столько нечеловеческих испытаний.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.