СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ – В ТРУДЕ
В апреле ветеран труда и труженица тыла Галина Григорьевна встретила своё 95-летие. Поздравить её с юбилеем 7 апреля пришли депутат совета депутатов и почётный житель Сертолово Владимир Веселов, заместитель председателя Совета ветеранов Тамара Кораблёва и член Совета ветеранов Нина Егорова.
ЦВЕТЫ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Галине Григорьевне вручили цветы и персональное поздравление от президента России Владимира Путина. «Примите искренние поздравления с юбилеем! Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам сегодня. Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к её судьбе являются достойным примером для молодёжи, для всех нас. Желаю вам доброго здоровья, бодрости духа и всего наилучшего!» — говорится в нём.
Владимир Веселов зачитал юбиляру благодарность губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Поздравительное письмо Галине Григорьевне направил и глава МО Сертолово Сергей Коломыцев. «Такие люди, как вы, — добрые, честные, верные своему профессиональному долгу, труженики — главное достояние нашего города, они представляют собой жизнеутверждающий пример для нынешнего и последующего поколений», — говорится в письме. Поздравление и подарок передал Совет ветеранов.
НЕЛЁГКИЙ ТРУД В ГОДЫ ВОЙНЫ
Когда началась Великая Отечественная война, Галине было 14 лет. Старшая сестра погибла на фронте. Галина окончила 7 классов и всю войну работала на заводе в Верхнем Уфалее — это первенец никелевой промышленности СССР.
- Никто из нас не знал, что именно и для чего он вытачивает у станка, это было тайной. Значительно позже стало известно, что мы изготавливали детали для реактивных установок «Катюша», громивших немецко-фашистских захватчиков, — вспоминает юбиляр. Секретное производство было ещё и очень вредным — сертоловчанка «заработала» там астму, с которой боролась долгие годы.
На Урал привозили эвакуированных ленинградцев — ослабевших, истощённых, но не теряющих присутствия духа. Галина Григорьевна ухаживала за прибывающими. Помочь ближнему — было самым главным для каждого.
ВОТ ОНО — СЧАСТЬЕ
С будущим супругом Юрием Галина Григорьевна познакомилась в 17. Через год они поженились. Муж был младшим лейтенантом, танкистом. В 1946-м они переехали в Ленинград, но жизнь военного, как известно, — это переезды, гарнизоны. Калининград, Германия, Белоруссия... Было непросто. Но жена офицера — это тоже профессия, на которую юбиляр никогда не жаловалась.
С 1953 года Галина Григорьевна живёт в Сертолово. Город строился и рос на её глазах. Работала в военторге. Трудовой путь отмечен многими наградами. Самая памятная — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Но главные награды — это, конечно же, дети и внуки. Галина Григорьевна воспитала двух дочерей, троих внуков и внучку, двух правнуков, трёх правнучек и праправнучку. В свои 95 сертоловчанка увлекается кроссвордами, вышивает крестиком, обожает готовить и радовать своими блюдами близких и гостей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.