Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31  от 12.08.2021 г.

В СПОРТЕ ВАЖЕН ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

В преддверии Дня физкультурника «Петербургский рубеж» взял интервью у мастера спорта по спортивному ориентированию, руководителя сертоловского клуба по спортивному ориентированию и преподавателя физической культуры в школе №1 (и её выпускницы) Татьяны Фомичевой.

– Татьяна Николаевна, с чего начиналась Ваша любовь к спорту?

– Всегда была активным ребёнком. Мне было мало обычной школьной программы: параллельно была активисткой в классе, получала музыкальное образование, играла на фортепиано, участвовала в различных спортивных мероприятиях. Мне всё время не хватало движения и различной деятельности. В старших классах пришла в секцию по спортивному ориентированию, и с тех пор не представляю свою жизнь без этого вида спорта.

– Как давно живёте в Сертолово?

– Со своего рождения.

– Куда пошли учиться по окончании школы?

– После школы поступила на бакалавриат в Санкт-­Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-­Бруевича на факультет цифровой экономики, управления и бизнес-­информатики. А вот направление магистратуры решила изменить и поступила в РГПУ им. А.И. Герцена в институт информационных технологий и технологического образования на кафедру компьютерной инженерии и программотехники.

– Почему решили вернуться в родные стены уже в качестве учителя?

– Работать с учениками начала относительно рано – ещё в 17 лет. Вначале своей тренерской деятельности помогала на занятиях своему тренеру, Ирине Павловне Ивановой, а уже с 2014 года была зачислена в штат сотрудников МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» на должность руководителя клуба по спортивному ориентированию нашего города. В своей родной школе №1 работаю с 2017 года на должности учителя по физической культуре.

– Что для Вас в работе самое интересное, самое приятное?

– Самое приятное – видеть результаты своих трудов. Когда ученики достигают заветных целей, когда после упорных занятий и тренировок получается сделать всё на высшем уровне и остаться довольным результатом. Видеть развитие воспитанников, совершенствование их навыков и умений — это всегда интересно.

– Как сегодня ученики воспринимают физкультуру? Как что­то важное и ответственное (ведь каждому важно быть здоровым и крепким) или прохладно?

– К сожалению, далеко не все ученики относятся к урокам физической культуры с уважением и старанием. Думаю, это отчасти зависит от настроя родителей. Ведь очень важно объяснять детям, как нужны уроки для формирования личности: спорт дисциплинирует, учит достигать цели и воспитывает силу воли. Приятно видеть активных ребят, которые с горящими газами рассказывают мне, как они участвуют в соревнованиях, применяют свои навыки, полученные на тренировках не только в своём виде спорта, но и в целом по жизни.

– Как удаётся держать внимание учеников?

– В наше время необходимо быть с учениками на одной волне. Разделять их интересы, уметь с ними контактировать и слышать их.

– Что для Вас здоровый образ жизни?

– Совокупность физической активности, полноценного сна и отдыха, а главное – эмоционального настроя.

– Несколько слов о клубе по спортивному ориентированию. Как удаётся совмещать преподавательскую деятельность, воспитание новых чемпионов и участие в соревнованиях?

– Честно? Сложно. Но так как я очень вовлечена в свою работу, то она приносит мне исключительно удовольствие! Всё дополняет друг друга. В школе стараюсь привить любовь к спорту в целом, учу быть развитыми разносторонне, а на тренировках мы стараемся добиваться целей, боремся с трудностями, работаем через не могу. Это совершенно другой уровень подготовки.

– Посоветуйте родителям: как приучать детей к здоровому образу жизни и прививать любовь к спорту?

– Нет ничего лучше личного примера. Проводите как можно больше времени с детьми на свежем воздухе, проявляйте активность, показывайте им разнообразие видов спорта. Я уверена, что абсолютно каждый ребёнок со временем сможет найти свой вид спорта, который будет по душе: будь это лыжные гонки, бег, художественная гимнастика или шахматы. Совсем не обязательно навязывать ребёнку мнение, что занятие спортом – это только высшие достижения. Тренировки должны приносить удовольствие и удовлетворение, чтобы ребёнок возвращался с занятий с улыбкой на лице и желанием продолжать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55