Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31  от 12.08.2021 г.

ДУША ТРЕНЕРА В УСПЕХАХ ЕГО УЧЕНИКОВ

В канун праздника наш корреспондент встретился с преподавателем физической культуры «Сертоловского центра образования №2» Ольгой Рачковой.

– Ольга Ивановна, почему Вы решили связать жизнь со спортом? Кто послужил личным примером?

– Раньше тренеры ходили по школам и отбирали детей в секции. Мой первый тренер, Виктор Николаевич Воронин, отобрал меня в секцию спортивной гимнастики. Мама была против, потому что у меня были проблемы со здоровьем, но тренеру удалось её уговорить. Именно он и стал для меня примером: грамотный, требовательный и внимательный, умный, заботливый и настойчивый.

– Как Вы пришли в профессию? Где учились?

– Я окончила Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Мне очень повезло с педагогами, с одногруппниками. Мы все учились с удовольствием, весело, помогая и поддерживая друг друга во всём. До сих пор ежегодно встречаемся на кафедре института.

– Как давно Вы живёте в Сертолово? Где жили и работали до переезда?

– В Сертолово мы переехали в 1999 году. Первая моя школа, в которой началась трудовая жизнь, была в войсковой части Комсомольска-­на-­Амуре. Уроки проходили в маленьком актовом зале. Была одна, спросить совета не у кого было. Затем переезд, войсковая часть в Белгороде. Школа со своими устоявшимися традициями, хорошим спортзалом. В 1997 году вернулись в родной город Пушкин, где я работала в школе №500 с эстетическим уклоном. В Сертоловскую школу №2 меня позвал работать её директор Борис Леонидович Минаков. Мы встретились с ним в администрации города Сертолово, разговорились, и он предложил мне поработать с девушками 10-­11 классов. Здесь и работаю с 2000 года и по сей день.

– Что для Вас означают физическая культура и спорт?

– Физкультура – это здоровье. Спорт – это сумасшедший труд. Любой спорт требует терпения, самоотдачи, времени, упорства. А ещё спорт, к сожалению, может быть травмоопасным.

– Что для Вас в работе самое интересное?

– Учиться, придумывать что­то новое.

– Трудно ли сегодня быть учителем физкультуры?

– Мне – нет. Я люблю свою работу.

– Любовь к физкультуре и спорту, привычка к регулярным занятиям спортом закладываются с детства. Насколько активный интерес Ваши ученики проявляют на уроках?

– С малышами всё легко. С ними весело, интересно, увлекательно. Со старшеклассниками надо быть всегда грамотно подготовленным к каждому уроку. Не секрет, что уроки физической культуры для старшеклассников не являются такими значимыми и любимыми, как для учеников начальной и средней школы: возрастает нагрузка по основным предметам, начинаются подготовительные курсы в вузе, занятия с репетиторами и так далее.

По сути дела, уроки в старших классах – это обобщение всех тех умений и навыков, которые ученики развивали на уроках в средней и младшей школе. Нам, учителям физической культуры, очень хотелось бы, чтобы девушки в старшей школе чувствовали и понимали состояние своих физических возможностей, ощущали необходимость физического совершенствования.

– Детей мало привлечь – их надо ещё увлечь тем или иным видом спорта. Как Вам удаётся заинтересовать учеников?

– В школе много секций как для малышей, так и старших учащихся. Есть тренажёрный зал, в котором старшеклассники могут заниматься по индивидуальным программам. Кроме того, в нашем городе много секций, которые учащиеся посещают с удовольствием.

– Многие ли из Ваших учеников посещают спортивные секции нашего города? Следите ли за их успехами?

– Да, конечно! Мы всегда просим учеников приносить грамоты, кубки, медали, просим их рассказать перед классом о своих успехах, чтобы разделить с нами радость побед, а мы желаем чемпионам удачи на следующих соревнованиях. О достижениях наших спортсменов пишет школьная газета. Ежегодно мы участвуем в спортивном фестивале «Лучший тренер, спорт­смен, команда года».

– Как будете отмечать День физкультурника?

– Устроим с мужем и внуками заплыв в Чёрном море.

– Несколько слов своим коллегам…

– Чтобы работать в школе, надо любить детей такими, какие они есть. Желаю работать творчески, с удовольствием. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9