Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 02.09.2021 г.

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ...

Автор: Анна ГРЕНЬ

АЛЕКСЕЙ ТЫНКАСОВ О ВОСХОЖДЕНИИ НА ЭЛЬБРУС

В Сертолово живёт много активных, спортивных и интересных людей, рассказывать о которых всегда радостно. Сегодня мы хотим познакомить читателей с 29­летним Алексеем Тынкасовым, взошедшим на самую высокую горную вершину России и Европы (5642 метра над уровнем моря) – Эльбрус – стратовулкан на Кавказе, включённый в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Живёт Алексей в Сертолово с рождения, работает менеджером отдела продаж. В беседе нам удалось узнать, каково это – совершить восхождение на «пятитысячник» и почему стоит попробовать это сделать.

– Алексей, когда Вы впервые оказались на вершине?

– 5 лет назад я абсолютно спонтанно предложил другу пойти в горы – так всё началось. Меня всегда тянуло к величественным горным пейзажам. Восхождение на вершину Эльбруса считается хорошим опытом для первых шагов в альпинизме. Такое путешествие точно покажет, будешь ты заниматься горными восхождениями в дальнейшем или нет.

– Как готовились к восхож­дению?

– К подготовке старался подходить по уму, насколько это возможно для человека, который первый раз собирается пойти в горы. Сам тур был приобретён чуть менее чем за год до самого похода. Затем начались ежемесячные закупки необходимого снаряжения, самостоятельные занятия в тренажёрном зале и бег по утрам. Так, месяц за месяцем, и появилось всё снаряжение, а также хотя бы начальная физическая форма. Уже на месте мы получили указания от инструктора группы и следовали его наставлениям на протяжении всего восхождения.

Кстати, если вам интересно, сможете ли вы взойти на Эльбрус, есть вполне работающий физический ориентир: если вы «выбегаете» 10 километров за 50 минут (для мальчиков) и за 1 час (для девочек) – ваши шансы чувствовать себя комфортно в горах очень высоки.

– Сколько дней длилось Ваше восхождение на Эльбрус? И что в нём оказалось самым сложным?

– Поход длился около 10 дней, включая время на акклиматизацию и несколько резервных дней на случай непогоды. Разумеется, самым сложным стало знакомство с такой высотой и её влиянием на организм.

– Какие испытали эмоции, когда оказались на самом верху? Какие мысли приходят в этот момент?

– В сфере искусства есть такой термин «катарсис» – процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения. Это был он. В какой­то момент было даже тяжело сдержать слёзы…

– Были ли страхи в пути? Если да, то как с ними справлялись?

– Любое восхождение в группе – это не только личное испытание, но и слаженная работа команды. Поэтому основная тревога была связана с тем, что я могу подвести группу и из­за меня не смогут взойти остальные. Но, к счастью, всё сложилось удачно. В остальном мы просто наслаждались происходящим.

– Каково это – подняться на «пятитысячник»? Не многие могут похвастаться таким опытом…

– Я человек скромный, поэтому не хотел бы данным фактом как­то хвастаться. Уверен, что абсолютно каждый на это способен – было бы желание. Кроме того, история восхождений на Эльбрус знает много более выдающихся примеров. Каких только восхождений там не было: и на лошадях, и на мотоцикле, и со штангой в руках. Но самая мотивирующая для меня история – это восхождение 29­-летнего Рустама Набиева, который в 2020 году поднялся на Эльбрус на руках (ранее из­за несчастного случая он лишился ног). Восхождение до самой вершины на одних руках заняло 15 часов.

– Что Вас мотивировало при восхождении? Были ли моменты, когда хотелось, например, отказаться или развернуться? Из Вашей группы все дошли до вершины?

– Основной мотивацией было желание преодолеть себя и достигнуть поставленной цели, ведь столько сил и средств было в это вложено. Скрывать не буду, были мгновения, когда хотелось всё бросить и пойти назад. Переломным моментом стал один из последних привалов перед выходом на саму вершину. Мы остановились на «седле» Эльбруса (место между двумя вершинами), и в тот момент казалось, что идти вперёд уже не осталось сил. Но благодаря поддержке друзей удалось собраться и сделать финишный рывок. Впрочем, спуск вниз с вершины был не менее изнурительным, чем подъём на неё. Вверх мы шли около 12 часов, спускались вниз – около 4.

Из нашей группы до вершины не дошёл только один человек. Примерно на высоте 5300 метров, немного не доходя до «седла», он понял, что идти дальше больше не сможет. Нам очень повезло, что в этот момент навстречу нам другая группа спускалась с вершины. Они взяли нашего товарища с собой и помогли ему дойти до базового лагеря. Тогда мы были в шаге от того, чтобы развернуться и пойти назад всей группой…

– Что для Вас горный туризм?

– Для меня – это своеобразный отдых, возможность хотя бы ненадолго убежать от городской суеты и проблем. По возращении домой всё то, что тебя волновало и тревожило до восхождения, кажется каким­то мелким и пустым, ты чувствуешь, что тебе всё по плечу. Другими словами, для меня это психотерапия.

– Что впечатляет больше всего в горных походах?

– Завораживающие красоты, великаны­горы, живописные пейзажи – это самое красивое, что мне довелось увидеть в своей жизни. После любимых супруги Маргариты и дочки Ариши, само собой (улыбается).

– Насколько это увлечение опасно? Ваши близкие переживали за Вас во время похода?

– С одной стороны, это опасно и тяжело, но при правильном подборе снаряжения, должной физической подготовке и соблюдении элементарных правил техники безопасности, практически любое восхождение можно сделать безопасным и комфортным.

Семья, конечно, переживала, ведь «горы не прощают ошибок». Но в целом, все поддерживали.

– Кого, как Вам кажется, «зовут» горы? И какими качествами должен обладать тот, кто решился на восхождение?

– Думаю, в горы идут в первую очередь авантюристы – у кого душа просит приключений, и те, кто хочет доказать самому себе, что они способны на большее. А что касается качеств, то, конечно, без упорства и мотивации здесь никуда. Но и хладнокровие тоже пригодится – чтобы не поддаться эмоциям в неудачный момент. Ведь горы нельзя покорить – они лишь дают нам возможность взойти на них. Пройдут тысячи лет, о нас и не вспомнят, а эти гиганты как стояли, так и будут стоять.

– Чему Вас научили горы?

– Не собирать слишком тяжёлый рюкзак (смеётся).

– «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Согласны с Владимиром Высоцким?

– Полностью согласен. Я каждый день скучаю по горам и надеюсь, что мы с друзьями отправимся ещё не в один поход­восхождение. В планах на 2022 год – Казбек.

Благодарим Алексея за беседу и желаем незабываемых путешествий, достижений и новых высот – горных и не только.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45