Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9  от 11.03.2021 г.

Елена Никифоровская: «У ВАКЦИНАЦИИ ЕСТЬ СВОИ ОСОБЕННОСТИ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

960 ЖИТЕЛЕЙ УЖЕ ПРИВИЛИСЬ «СПУТНИКОМ V»

В № 3 (1064) от 28.01.2021 был опубликован материал об открытии на базе ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ» вакционных пунктов. Говорилось, что получить прививку от коронавируса нового типа можно, не выезжая в районный центр или Санкт­-Петербург. В этом выпуске мы вновь обратились к заведующей COVID­центром городской больницы Елене Никифоровской, которая поделилась последними новостями этой важной темы.

– Елена Анатольевна, 21 января в Сертолово стартовала вакцинация населения. Сколько человек уже привито?

– На данный момент привито 960 пациентов.

– Наши читатели интересуются, какие возрастные группы прививаются?

– Вакцинируются разные возрастные группы. Но преимущественно от 1962 года рождения и старше.

– Какие есть ограничения к проведению вакцинации по здоровью и по возрасту?

– На данный момент есть только одно возрастное ограничение – это возраст до 18 лет.

Что касается ограничений по здоровью, есть некоторые противопоказания. В частности, на введение компонента I вакцины: гиперчувствительность к какому­либо компоненту вакцины; тяжёлые аллергические реакции в анамнезе; беременность и период грудного вскармливания; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2­4 недели после выздоровления или ремиссии). При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Противопоказания для введения компонента II: тяжёлые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжёлые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°C и т.д.), противопоказания на введение компонента I вакцины.

С осторожностью необходимо применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваний ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжёлых и угрожающих жизни состояний), для пациентов со злокачественными новообразованиями.

– Нужно ли прививаться тем, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию?

– Людям, переболевшим COVID­19 более шести месяцев назад, Всемирная организация здравоохранения рекомендует предложить вакцинацию. Те, кто болел позже, имеют естественную защиту от инфекции, и поэтому в условиях ограниченного количества вакцин их можно не включать в нынешние списки вакцинируемых и перенести прививки на более отдалённые сроки. Обращаем внимание, что это одна из рекомендаций, подготовленная стратегической группой по вакцинации ВОЗ в связи с началом массовой вакцинации населения.

Российские врачи отмечают, что для принятия решения о вакцинации нужно ориентироваться на показатель уровня антител к коронавирусу у конкретного пациента.

– А если пациент не знает, болел он или не болел коронавирусом? Нужно ли ему сдавать анализы на содержание антител перед вакцинацией?

– Достоверным показателем новой коронавирусной инфекции COVID­19 является положительный мазок ПЦР или наличие в крови иммуноглобулинов M или G. Но если кандидат на вакцинацию не уверен, перенёс ли он COVID­19, необходимо сдать кровь к Ig.

– Расскажите о специфике режима вакцинации. Какие жёсткие ограничения действуют после прививки и на какой срок?

– У нас в регионе используется двухкомпонентная вакцина. Её постановка осуществляется в два этапа (на первый и двадцать первый день). Поэтому необходимо помнить, что ограничения действуют весь период вакцинации. Нельзя мочить место инъекции три часа, двое­трое суток не перегреваться и не переохлаждаться, не принимать алкоголь между первой и второй вакцинацией 21 день и после второй – 3­5 дней.

– Можно ли вакцинироваться тем, кто сделал прививку от гриппа?

– Вакцина от гриппа отличается от ковидной вакцины и не является противопоказанием для вакцинации от COVID­19.

– Разрешена ли вакцинация от иных заболеваний?

– Вакцинации от других инфекций проводится согласно национальному календарю прививок, а от COVID­19 вакцинируют по эпидемиологическим показаниям.

– Нужна ли самоизоляция до или после прививки от коронавируса?

– Необходимости в самоизоляции нет.

– В СМИ была информация о том, что должна появиться вакцина, которой можно будет прививать детей. Действительно ли это так?

– Такая вакцина уже существует. Она проходит испытания, но пока только на подростках от 14 лет.

– Сколько раз можно подавать заявку, если отказали в прививке? И через какое время?

– Количество подачи заявок на вакцинацию неограниченно. Пациент может подавать заявку столько раз, сколько считает нужным через любой промежуток времени. Причины отказа пациентам могут быть разные.

– Через какое время после одобрения заявки делают прививку?

– Всё зависит от наличия вакцины. Можем пригласить на вакцинацию в день обращения.

– Охотно ли горожане приходят на вакцинацию? Насколько ответственно отношение к такой важной для здоровья процедуре?

– Да, сертоловчане охотно идут на вакцинацию, они очень ответственно относятся к полученным рекомендациям, ведут дневники наблюдения. Также к нам обращаются жители из других регионов России.

– Каков пошаговый регламент прохождения вакцинации пациентом?

– Пациент приходит во взрослую поликлинику в кабинет №120 для внесения данных в базу. Затем проходит в пункт вакцинации и заполняет добровольное медицинское согласие и анкету пациента. После этого идёт на осмотр к врачу. Если нет противопоказаний, кандидат направляется в прививочный кабинет. После вакцинации в течение 30 минут он не покидает больницу, так как необходимо наблюдение на случай возникновения аллергических реакций. Если за этот период времени ничего не произошло, вакцинированный уходит домой. На случай возникновения осложнений в процедурном кабинете имеется кислород для вентиляции лёгких и дефибриллятор. Всё подготовлено для оказания экстренной помощи.

– Каких санитарно­-эпидемических мер надо придер­живаться после вакцинации?

– В особых мерах нет необходимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128