Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 11.11.2021 г.

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ ПРЕДУПРЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ

На неделе, которая была объявлена нерабочей, все силы отделения профилактики, диспансеризации и вакцинации Сертоловской городской больницы были направлены на проведение вакцинации от COVID­-19.

Итоги проведённых мероприятий таковы: было привито 1024 человека, вакцину от гриппа и пневмококка поставили ещё 30 пациентам. К 8 ноября была организована работа дополнительного кабинета вакцинации, а отделение снова продолжило функционировать в штатном режиме. Здесь вновь ждут пациентов для проведения просмотров, диспансеризации, в том числе углублённой.

– Приоритет профилактики при оказании первичной медико-­санитарной помощи является одним из главных принципов модернизации первичного звена здравоохранения Ленинградской области, – говорит исполняющий обязанности главного врача Сертоловской городской больницы Арутюн Арутюнян. – В нашем больнично­-поликлиническом комплексе мы уделяем вопросам профилактики особое внимание. Здоровье – огромная ценность. Чтобы эффективно заботиться о нём, необходимо следить за его показателями – только так можно выявить патологии на ранних стадиях и предупредить их дальнейшее развитие. Не откладывайте профилактические осмотры, они помогают предотвращать серьёзные заболевания, которые ещё не успели себя проявить.

Отделение находится на первом этаже. Записаться на диспансеризацию можно как через колл-­центр, так и непосредственно в кабинете профосмотров № 106, режим работы: с 08:00 до 20:00.

Ежегодный профилактический осмотр проходят пациенты, достигшие 18­-летнего возраста. Диспансеризацию один раз в три года могут пройти люди в возрасте от 18 до 39 лет. В 2021 году это граждане, родившиеся в 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003 годах. Ежегодно диспансеризацию проходят с 40 лет.

В этом году все, кто переболел коронавирусной инфекцией, могут пройти углублённую диспансеризацию.

– Углублённая диспансеризация помогает выявить осложнения от перенесённого COVID-­19. Чаще после коронавирусной инфекции обостряются хронические заболевания, у некоторых пациентов выявляется склонность к тромбообразованию, – рассказывает Мелита Петоян, врач отделения профилактики. – Итогом углублённой диспансеризации чаще всего становится коррекция лечения имеющихся заболеваний. Также по имеющимся показаниям мы направляем наших пациентов в отделение реабилитации дневного стационара, где они могут пройти полный курс восстановления.

Кроме анкетирования с целью сбора анамнеза, выявления отягощённой наследственности, жалоб и симптомов профилактический осмотр включает в себя следующие процедуры: расчёт на основании антропометрии; измерение артериального давления; исследование уровня общего холестерина в крови; определение уровня глюкозы в крови натощак; определение относительного сердечно­-сосудистого риска; флюорография или рентгенография лёгких, а также электрокардиография в покое; измерение внутриглазного давления; осмотр акушером­-гинекологом, а также взятие цитологического мазка и маммография; осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний. Некоторые из перечисленных исследований проводятся не ежегодно, а в определённом возрасте.

Диспансеризация состоит из двух этапов. Первый этап диспансеризации включает: осмотр и беседу с врачом, расчёт индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, общий анализ крови, ЭКГ, раз в два года – флюорографию. У пациентов после 40 лет на первом этапе применяются методы ранней диагностики онкологических заболеваний. По итогам первого этапа определяется группа здоровья человека.

Второй этап диспансеризации проводится при наличии показаний по назначению терапевта и включает в себя консультации врачей­-специалистов (невролога, уролога, офтальмолога и др.) и ряд лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих углублённо оценить состояние здоровья.

Углублённая диспансеризация также состоит из двух этапов. На первом этапе проверяют сатурацию в покое; проводят тест с 6­-минутной ходьбой; спирометрию или спирографию; общий (клинический) анализ крови развёрнутый; биохимический анализ крови, включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С­-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови; определение концентрации Д-­димера в крови у граждан, перенёсших среднюю степень тяжести и выше коронавирусной инфекции (COVID-­19); рентгенографию органов грудной клетки; приём (осмотр) врачом­-терапевтом.

Второй этап углублённой диспансеризации проводится в целях уточнения диагноза и включает дополнительные методы обследования.

Заботьтесь о своём здоровье и вовремя обращайте внимание на сигналы вашего организма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24