Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

21.05.2021 12:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.05.2021 г.

БОЛЕТЬ ИЛИ ПРИВИВАТЬСЯ?

Автор: Светлана МЯСНИКОВА

ВРАЧИ И ПАЦИЕНТЫ О ВАКЦИНАЦИИ

Наш регион одним из первых получил вакцину от коронавирусной инфекции. В феврале в Сертоловскую городскую больницу поступила первая небольшая партия Спутника V. Сегодня он доступен для населения, однако, если заглянуть на сайт zdrav.lenreg.ru в раздел «Запись на вакцинацию от COVID­19», становится ясно, что сертоловчане на прививку не торопятся. Болеть или прививаться? Порассуждаем вместе с врачами и пациентами городской больницы.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала, что распространение нового коронавируса обрело характер пандемии. Страх, безысходность, отчаяние, охватившие людей поначалу, уже позади. Сейчас надоевшую маску надеваем с раздражением, отключаем новости, едва услышим о COVID­19 – словом, привыкли. А между тем люди по­прежнему болеют, многие с осложнениями. В среднем сто человек в день в Ленинградской области узнают о положительном результате теста на CОVID­19. Хорошо, если посчастливится перенести лёгкую ОРВИ и быстро вернуться к активной жизни. Но, к сожалению, и в этом случае болезнь не всегда проходит бесследно. Многие пациенты жалуются на слабость, раздражительность, депрессию, нарушения со стороны сердечно­сосудистой системы и опорно­двигательного аппарата. Чтобы оценить долгосрочное влияние вируса на организм, потребуется время.

– Уже за первый квартал 2021 года госпитализировано 756 человек, 126 из них — с осложнением в форме ковидной пневмонии. Процент достаточно высокий. Последствия тяжёлых форм ковида очень серьёзные: фиброзные изменения лёгких, нарушения репродуктивной функции, отягощение течения сахарного диабета, гипертонии, – отмечает заместитель главного врача по медицинской части сертоловской городской больницы Игорь Горелик.

Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходима вакцинация. Она поможет организму при встрече с коварным вирусом «вычислить» его и нейтрализовать. Помните из детства: «Я прививки не боюсь: если надо – уколюсь»? Тогда о пользе или вреде вакцинации никто не рассуждал. Её необходимость под сомнение не ставилась. Может, в памяти взрослых ещё были свежи ужасы эпидемий, полиомиелитной, к примеру? Позже, когда в разговор включились так называемые «антипрививочники», ситуация изменилась. Голоса разделились на «за» и «против». Те, кто не прививается от ковида, аргументируют своё решение чаще всего так: не хочу осложнений в поствакцинальном периоде; точно не заболею; невозможно так быстро сделать качественную вакцину, дождусь качественной (заметьте, как пандемия сделала всех «специалистами» в области эпидемиологии, вирусологии и т.д).

Любовь Зоркова, заведующая терапевтическим отделением городской больницы, на передовой профилактической борьбы с пандемией. Она ежедневно работает в составе выездных бригад вакцинации. В качестве Спутника V не сомневается. Как и все медики больницы, Любовь Николаевна уже привилась. Опыт повседневной работы показывает, что вакцина достаточно легко переносится пациентами.

– В Сертолово двумя компонентами вакцины Спутник V привиты уже 3500 человек. Такая реакция в поствакцинальном периоде, как повышение температуры, была у 5 из них. Каких­либо серьёзных осложнений прививка ни у кого не вызвала. Надеяться на то, что можно «пересидеть» пандемию, я бы не стала. Три с половиной тысячи привитых — это 10% населения. Для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет, должны пройти вакцинацию минимум 70% жителей города, – говорит Любовь Зоркова.

В ответ на прививку формируется стойкий иммунитет, как ожидается, сроком на 2 года. В то время как после перенесённого заболевания антитела вырабатываются не всегда, а через 4 месяца у большинства переболевших теряются.

– Очень часто пациенты делают анализ на наличие антител к коронавирусу и приходят на вакцинацию с готовым результатом, – рассказывает Екатерина Лашина, врач общей практики Сертоловской городской больницы. – К сожалению, уровень антител иногда настолько низок, что серьёзной защиты от болезни не предполагает. А повторное заболевание – это дополнительный ущерб для организма. Прививка просто необходима. Кстати, у тех, кто переболел, сомнений в этом не возникает. Абсолютных противопоказаний для вакцинации очень мало: беременность, возраст до 18 лет, тяжёлые аллергические реакции на компоненты вакцины, онкологические заболевания в 4 стадии.

Посетители отделения профилактики и вакцинации Сертоловской городской больницы иногда делятся с врачами своей мотивацией, которая привела их на прививку. Чаще приходится слышать следующее: не хочу болеть и заражать, вот и решил привиться; живу вместе с пожилыми родителями, беспокоюсь за их здоровье; всегда прививаюсь и от гриппа, и по календарю все прививки ставлю, теперь решил воспользоваться возможностью привиться от коронавируса.

Перед вакцинацией врач проводит анкетирование и осмотр, рассказывает о возможной реакции и что предпринять в этом случае. Если есть показания для медотвода, то прививку перенесут на более поздний срок. К примеру, если у пациента наблюдаются признаки ОРЗ, то его пригласят на вакцинацию через 2 недели после выздоровления.

Обращаясь еще раз к событиям прошлого года, хочется вспомнить о следующем. 30 марта 2020 года в России была объявлена всеобщая самоизоляция: сначала на неделю, потом на месяц, к началу мая, казалось, это не кончится никогда. После смягчения ограничений ближе к лету, многие ловили себя на мысли, что отвыкли ходить по улице. Сейчас кажется, что уже всё позади. Учёные и медики сделали прорыв: многое узнали о вирусе, понимают, чего ожидать от болезни, научились её лечить. И уже большинству не страшно, а некоторые до сих пор не верят, что он действительно опасен. Многие переболели легко, но для огромного числа людей инфицирование оказалось фатальным. Стоит ли затевать спор о необходимости вакцинации, когда на кону здоровье, жизнь? Каждый решает для себя сам. Для тех, кто лицом к лицу столкнулся с опасностью коронавирусной инфекции, ответ на вопрос болеть или не болеть очевиден – не болеть, прививаться!

ГДЕ ПРИВИТЬСЯ?

На сегодняшний день в Сертолово работают 4 прививочных пункта. Каждый желающий может пройти вакцинацию в любом из них. Первый находится в отделении профилактики и вакцинации сертоловской городской больницы по адресу: улица Пограничная, дом №8/1. Второй – в офисе врача общей практики в микрорайоне Чёрная Речка в доме №25. Третий расположен на территории ЖК «Новое Сертолово» на улице Свирской в доме №1/2. Также желающих сделать прививку ждут в здании МФЦ на улице Молодцова, дом №1/3.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ

23 октября 1768 года Екатерине II была сделана первая в России прививка. Когда в 1774 году во Франции от оспы умер король, императрица отреагировала: «Какое варварство, ведь наука уже позволяет лечить эту болезнь!».

В честь прививки императрицы итальянский балетмейстер Гаспаро Анжиолини поставил балет «Побежденное предрассуждение».

В 1959 году фабрика Марата изготовила по заказу института Чумакова конфеты от полиомелита – капсулы из сахара и крахмальной патоки с восковым покрытием.

«Галочка» в названии «Спутник V» обозначает не цифру 5, а латинскую V, то есть Victoria – Победа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79