Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43  от 03.11.2021 г.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КОРОНАВИРУСА?

О ВАКЦИНАЦИИ, РЕВАКЦИНАЦИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ

Осень теперь сезон не только простуды и гриппа, но и новой коронавирусной инфекции. В холодное время года намного легче заразиться вирусом, поскольку люди проводят больше времени в закрытых помещениях, контактируя друг с другом, и чаще переохлаждаются. Мы побеседовали с врачом-эпидемиологом Сертоловской городской больницы Мариной Кузьменко, чтобы узнать, как сертоловчане могут защитить себя от корона- вируса в этот период.

– Марина Александровна, каков сейчас уровень заболеваемости COVID-19 в Сертолово?

– В Сертолово последние 2-3 недели наблюдается подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией: процент заболевших от количества обследуемых на инфекцию вырос с 15% до 25-30%.

– Согласно статистике и Вашему опыту, прививка помогает не заразиться COVID-19 или легче перенести болезнь? Сколько сертоловчан уже прошли вакцинацию?

– Считаю, что вакцинация эффективна. Среди заболевших – вакцинированных единицы. На 1 ноября в Сертолово вакцинировано 17808 человек, из них ревакцинировано – 1894.

– Для чего нужна ревакцинация?

– Ревакцинация необходима для того, чтобы поддерживать защитный уровень антител. Со временем их уровень у человека снижается. С целью возвращения уровня антител на максимум проводится повторная иммунизация (ревакцинация).

– Ревакцинация через полгода – это строгое временное условие или можно ревакцинироваться немного раньше/позже?

– Вакцинацию и повторную иммунизацию граждан в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разделяют на «рутинную» и «экстренную». С учётом неблагоприятной эпидемической ситуации в России в настоящий момент до достижения уровня коллективного иммунитета населения осуществляется «экстренная» вакцинация.

С учётом рекомендаций ВОЗ повторную вакцинацию требуется проводить по истечении 6 месяцев после перенесённого заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации.

Вакцинироваться необходимо только зарегистрированными вакцинами в соответствии с инструкцией по медицинскому применению, исключая произвольное использование компонентов вакцины.

После достижения необходимого целевого показателя уровня коллективного иммунитета будет осуществлён переход на «рутинную» вакцинацию в плановом режиме – через 12 месяцев после перенесённого заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

– Перед ревакцинацией имеет значение уровень антител в организме? Если их достаточно, всё равно нужно идти на повторную иммунизацию?

– В настоящий момент не существует утверждённого маркера (определённого защитного уровня антител). Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ. В связи с этим, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител.

Осуществлять вакцинацию и повторную вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.

– Каким препаратом сейчас вакцинируют и ревакцинируют в Сертолово?

– В Сертоловской городской больнице имеются вакцины «Гам-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорона». Вакцинироваться можно при обращении в порядке живой очереди с 9:00 до 19:30 с понедельника по субботу.

– Что является противопоказанием к проведению вакцинации?

– Противопоказаниями (состояниями, которые повышают риск серьёзной нежелательной реакции) к применению являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжёлые аллергические реакции в анамнезе; период грудного вскармливания; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (в этом случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии). При нетяжёлых ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры; возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Для введения компонента II (для препаратов «Гам-КОВИД-Вак» и «Гам-КОВИД-Вак-Лио») следующие противопоказания: тяжёлые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжёлые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°C и так далее) на введение компонента I вакцины.

С осторожностью (осторожность при проведении вакцинации означает, что больному показана вакцинация, но требуется дополнительное внимание/наблюдение после проведённой вакцинации для предупреждения нежелательной реакции): при хронических заболеваниях печени и почек; эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахар- ном диабете в стадии декомпенсации); тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС; остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжёлых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями.

– Как защититься от коронавирусной инфекции? Есть ли какие-то рекомендации для населения?

– Для предупреждения распространения COVID-19 обязательно носить медицинскую маску в общественных местах (для защиты органов дыхания), применять дезинфицирующие средства, включая индивидуальные антисептические средства. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно её использовать нельзя. Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.

Необходимо мыть руки после посещения любых общественных мест, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Стоит уделять особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд) и последующему полному осушению рук. Кроме того, после возвращения с улицы домой обязательно вымыть лицо с мылом и промыть нос.

Крайне важно соблюдать социальную дистанцию (1,5-2 м от человека) и избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа). Стоит также ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия и чаще проветривать помещения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21