Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43  от 03.11.2021 г.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ И СТАДИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Автор: Анна СЕРДЮК

Почему у одних людей развивается алкогольная зависимость, а у других – нет? Виноват ли сам пьющий человек в своей проблеме? Существует несколько ключевых факторов предрасположенности к алкоголизму. Среди них наследственность, образ жизни родителей, воспитание. Но бросить пить вполне реально в любой ситуации.

АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ – это настоящая беда, ведь страдает сам пьющий и члены его семьи. Злоупотребление спиртным разрушает здоровье, личность, отношения с близкими, ставит под удар карьеру. Кто может быть виноват в том, что человек пьёт? Можно перечислить несколько факторов: сам человек, алкоголь непосредственно, те, кто его продают, врачи, реклама. Но что или кто является истинной виной алкоголизма?

Фактически глубинная предрасположенность к алкогольной зависимости имеется у человека ещё до того, как он начал пить. Что это подразумевает? Наследственность, воспитание, травмирующий опыт.

Допустим, в 16-­18 лет человек впервые пробует спиртное. И у него уже может быть предрасположенность к алкогольной зависимости. Она передаётся частично генетически, частично от родителей, частично играют роль детские травмы, темперамент, характер, личность.

Если имеется предрасположенность к алкоголизму, человек реагирует на спиртное невероятно позитивно. У него эйфория, которая побуждает выпивать снова и снова. Пока зависимости ещё нет, но есть этап употребления или злоупотребления спиртными напитками. И в любом случае выпивающий медленно и незаметно движется в направлении хронического алкоголизма.

Эйфория у человека, предрасположенного к алкоголизму, будет выше, чем эйфория у человека, не предрасположенного к спиртному. Далее проходят этапы формирования зависимости: просто употребление, злоупотребление, 1-­я, 2­-я, 3­-я стадия. На любом этапе человек может остановиться. Печальный финал (смерть) может произойти с пьющим на любом этапе зависимости.

Человек, не предрасположенный к алкоголю, не исключает его употребления, но он не имеет сложных отношений со спиртными напитками. И в данном случае приём алкоголя находится в других рамках (это не становится проблемой).

Если нет предрасположенности к алкоголизму, то, несмотря на любые провокации, благоприятные обстоятельства (свободный доступ к спиртным напиткам, компания, друзья, стрессы), человек никогда не станет алкоголиком. А если предрасположенность имеется, никакой сухой закон, запреты не помогут. Человек всё равно найдёт, что выпить, или отыщет альтернативу спиртному (наркотики).

Зависимость от алкоголя вторична. На самом деле у человека имеются определённые убеждения, психологические травмы, отношение к жизни, отношение к себе. И алкоголь является такой спасительной инъекцией, которая помогает на определённом этапе жизни (или кажется, что помогает). Это просто попытка решить свои жизненные проблемы химическим способом, оставаясь незрелым личностно. В глобальном смысле здесь наиболее полезно пройти курс психотерапии, чтобы понять, какие скрытые проблемы человек пытается решить с помощью спиртных напитков, забывая, что это потенциально смертельно опасное вещество, которое забирает жизнь у миллионов людей.

Чем более ранний этап имеет возможность соприкоснуться с психотерапией, тем больше шансов решить проблему. За рубежом пример борьбы с психологическими основами алкоголизма – это общественная организация, которая почти не финансируется государством, общество «анонимных алкоголиков».

За рубежом, если человек, например, был замечен в нетрезвом состоянии за рулём, получает требование начать проходить соответствующее лечение. Это успешный пример помощи государства в борьбе с алкоголизмом.

1­-Я СТАДИЯ может длиться годами. Здесь всё индивидуально. На 1­й стадии может быть просто интоксикация организма, когда человек попросту не рассчитал дозу и наутро ему плохо. На следующий день у него нет желания выпить. Это и есть признак отсутствия зависимости.

Контроль над пьянством теряется, когда у человека начинаются запои. Как начинается запой? Критерием 2­-Й СТАДИИ алкогольной зависимости является наличие похмельно­абстинентного синдрома. Человек с вечера выпивает, наутро он чувствует себя плохо, и, чтобы улучшить своё самочувствие, он снова принимает алкоголь. Так он становится на путь запоя. С каждым разом ситуация усугубляется, запой продлевается во времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25