Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41  от 21.10.2021 г.

ВЕТЕРАНЫ ВОЙСК СВЯЗИ ВСЕГДА В СТРОЮ

20 октября войска связи Вооружённых сил Российской Федерации отмечали свою 102-­ю годовщину. В военные годы отважные воины­связисты, рискуя каждый день жизнью, обеспечивали устойчивую связь на фронтах и в штабах и этим вносили неоценимый вклад в победу над противником. Председатель Объединённого Совета ветеранов войск связи Ленинградского фронта и Ленинградского военного округа Евгений Ефремов рассказал нам о тех, кто посвятил свою жизнь профессии военного связиста.

Евгений Викторович – полковник в отставке, за плечами которого годы службы в войсках связи. Сертоловчанин 12 лет проработал в Управлении связи штаба Ленинградского военного округа и с 1990 года занимается ветеранскими организациями.

– Связисты прошли славный и героический путь на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн, с достоинством и честью выполняли свой долг в послевоенные годы, проявляли стойкость и мужество в локальных конфликтах на территории нашей страны и других государств. Днём образования войск связи как отдельного рода войск принято считать 20 октября 1919 года, – рассказывает нам полковник.

– Совет ветеранов войск связи был создан в 1995 году по предложению начальника войск связи Ленинградского военного округа генерал­-майора войск связи Александра Морозова. В 2006 году организация объединилась с Советом ветеранов войск связи Ленинградского фронта. Так появился Объединённый Совет ветеранов войск связи Ленинградского фронта и Ленинградского военного округа, – делится историей ветеранской организации наш собеседник.

Сейчас общественная организация осуществляет социально­правовую помощь ветеранам войск связи, занимается увековечением памяти павших и умерших военнослужащих. Ветераны войск связи посещают братские могилы и могилы, где покоятся ветераны, приводят их в порядок, возлагают на них венки и цветы. Оказывают благотворительную помощь нуждающимся, посещают больных и помогают семьям ветеранов, а также участвуют в патриотическом воспитании населения, особенно детей и молодёжи.

Традиционно ветераны­связисты собираются вместе несколько раз в год: в День защитника Отечества, по случаю Дня Победы и в свой профессиональный праздник – 20 октября. На памятные встречи приглашаются представители местной власти и подразделений связи Западного военного округа.

Ежегодно, в преддверии Дня Победы, ветераны войск связи, участники Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится всё меньше, возлагают цветы памяти к мемориальной доске на доме № 33 на улице Радищева в Санкт­-Петербурге. Здесь, в годы Великой Отечественной войны размещался штаб 26­-го отдельного Ленинградского Краснознамённого полка связи (в дальнейшем – легендарная 95-­я бригада связи), откуда юные радистки, телеграфистки и телефонистки при частой бомбёжке города ходили пешком в Смольный – на боевое дежурство.

В День Победы ветераны войск связи встречаются, чтобы возложить венки и цветы к мемориалу «Сад мира» на 38­м километре Выборгского шоссе, посвящённому обороне Ленинграда и подвигу армий Ленинградского фронта. Ветераны-­связисты принимают участие в торжественно­траурном митинге на воинском мемориальном захоронении на улице Песочной в Сертолово и на братских могилах и мемориале в честь героев, павших в боях за Ленинград 1941-­1944 годах на Чёрной Речке. Все мероприятия проводятся совместно с общественной организацией ветеранов военной службы «Карельский укреплённый район».

– Ветераны и сегодня полны энергии и с достоинством выполняют свой долг. Хочется отметить наиболее активных членов нашей организации: Владимир Степанищев, Владимир Кутафин, Виктор Гудков, Пётр Бухтеев, Владимир Салов, Николай Сус, Александр Попов, Павел Курденков, Андрей Закревский, – выражает благодарность Евгений Ефремов.

– Всем ветеранам войск связи долгих лет, достойной жизни и, самое главное, – крепкого здоровья! По случаю праздника хочется процитировать стихотворение «Военным связистам» ветерана войск связи Сергея Николаева, – обратился к коллегам и боевым товарищам Евгений Викторович. —

Броня крепка и танки наши быстры,

Но, чтобы все в атаку разом поднялись,

В бою нужны военные связисты,

Без связи здесь никак не обойтись.

Могуч наш флот, к причалам путь не близкий,

Бесспорный факт, но как ты не вертись,

И здесь нужны военные связисты,

Без связи ведь никак не обойтись.

В походе ратном, в море, в небе чистом

Люби профессию свою и тем гордись –

Везде нужны военные связисты,

Без связи всем никак не обойтись!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18