Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40  от 15.10.2020 г.

В СВЯЗИ НЕ ТОЛЬКО ПАРНИ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

О ПРИЗВАНИИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ ЛЕЙТЕНАНТА АЛЕКСАНДРОВОЙ

Ежегодно 20 октября в Вооружённых силах России отмечается профессиональный праздник военных связистов. На протяжении всей своей истории войска связи выполняли стратегически важную задачу – обеспечение связью войск в условиях ведения военных действий. Наряду с мужчинами в этих войсках служат и женщины.

Знакомьтесь, военнослужащая Анастасия Александрова. Коренная петербурженка, после окончания Военного учебного центра Государственного университета телекоммуникаций имени профессора Бонч-Бруевича в звании лейтенанта она осталась служить в Санкт-Петербурге, в 1-ой бригаде управления командиром взвода связи в составе роты связи предоставления услуг (телефонная ЗАС).

Воинская часть расположена недалеко от Сертолово, в посёлке Песочный. Её командование тесно сотрудничает с администрацией нашего города, помогая в организации и проведении массовых городских мероприятий.

Выбор военной службы был для Анастасии не случаен – она пошла по стопам своих родителей, которые оба связисты. Мама уже на пенсии, а папа действующий полковник, преподаёт. Общение с дочерью помогает ему в работе, а дочь всегда находит у него необходимую поддержку и полезные советы.

В подчинении у лейтенанта Александровой 20 человек и четыре машины нового поколения. Её задача – обеспечить выполнение поставленного боевого задания, а для этого необходимо самой быть технически грамотным специалистом, уметь чётко и ясно объяснить каждому подчинённому его действия. При этом необходимо быть требовательной по отношению к себе.

– Как началась Ваша служба, трудно ли было поначалу?

– Несмотря на знания, полученные в вузе, остаётся множество технических тонкостей, разобраться в которых можно научиться только на практике. В этом мне помогают сослуживцы – старшие, более опытные товарищи. Конечно, что-то приходится осваивать самой, порой совершать ошибки, но приобретать драгоценный опыт, который будет помогать в дальнейшем.

– Анастасия, назовите ваши основные черты характера.

– Я человек трудолюбивый и совестливый, привыкла свою работу выполнять хорошо. У меня есть обязательство – отслужить первый контракт. Я к этому готова и не для того пришла в армию, чтобы сбежать от трудностей. Хочу служить Родине, развиваться и не стоять не месте.

В армии я не девушка, а специалист, который обязан выполнять поставленную задачу. Быть «крепким орешком» непросто: нельзя дать себе слабину и позволить подчинённым плохо выполнить поставленные задачи. Приходится быть строгой и требовательной.

Сейчас не так много ребят, на которых всерьёз можно положиться и которым можно доверить ответственное задание, зная, что они с ним справятся.

Помимо выполнения боевых задач, я как командир взвода обязана вникать в нужды и быт своих подчинённых и вместе со старшиной следить за порядком в казарме.

В армии все равняются на своих командиров, и для своих солдат Вы тоже являетесь примером. Важно быть не только классным специалистом, но и поддерживать хорошую физическую форму. Каким образом Вам это удаётся?

– В распорядке дня есть специальное время для самоподготовки. Помимо этого я занимаюсь физподготовкой вместе с солдатами. Есть возможность посещать спортзал, например, во время обеда, он у нас длится 2 часа. В это время можно успеть позаниматься самостоятельно.

– Какую одежду Вы предпочитаете кроме военной формы?

– Если это не занятия спортом, то мне хочется надеть платье и туфли, подкраситься, хорошо выглядеть, чтобы нравиться своему молодому человеку. Это естественно, я же девушка. Приходя домой, я переключаюсь, оставляя все служебные заботы на работе.

– Как Вы считаете, армия может обойтись без женщин?

– Думаю, женщины успешно справляются со службой и, как и мужчины, могут защищать свою страну. Главное – честно и с полной отдачей выполнять свои обязанности.

Конечно, и мне бывает нелегко, но я всегда могу рассчитывать на помощь своих товарищей.

– А на гражданке ребята, отслужившие в войсках связи, могут найти применение полученным знаниям и опыту?

– Например, можно найти работу в «Ростелекоме». Я и сама после завершения военной службы планирую работать в организациях, которые занимаются связью. Но пока на этот счёт думать рано. Я служу по контракту и хотела бы служить и дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27