Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2020 г.

ПОВЕЛИТЕЛЬ МЕТАЛЛА

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

Благодаря конкурсу «Ветеранское подворье», который проводится в нашем муниципальном образовании на протяжении многих лет, мы открываем новые имена, знакомимся с талантливыми людьми, которые представляют свои работы в номинации «Мастер золотые руки».

В нынешнем году открытием конкурса стал Юрий Павлович Басков, который создаёт интересные декоративные элементы из металла. Ими он украшает предметы садового интерьера.

Юрий – обладатель редкой рабочей профессии термиста. Это специалист, который, используя высокие температуры, химически активные соединения и другие методики, изменяет физические или механические свойства металлических изделий. Например, деталей с повышенными требованиями к прочности, эластичности и другим параметрам.

Профессия сложная, требует определённых навыков, знаний и, конечно, опыта, приобретать который Юрий начал сразу после армии. Всю жизнь сертоловчанин проработал на производстве. В настоящее время трудится на заводе «Ленполиграфмаш».

Последние пять лет занимается декоративной работой с металлом. Увлечение родилось после того, как Юрий сам, своими руками, практически в одиночку построил дом. Возвёл он его рядом с деревенским домиком мамы.

Главной помощницей и вдохновительницей была и остаётся жена Надежда. Пока Юрий изучал технологические процессы, осваивал новые для себя специальности электрика, сантехника, плотника и столяра, супруга во всём поддерживала и помогала.

Юрий и Надежда родились и выросли в городе, но нынешняя деревенская жизнь им очень нравится. Новые стены обжили, пристроили просторную кухню и, несмотря на наличие городской квартиры, третью зиму остаются зимовать в дачном доме. Все условия для комфортной жизни здесь уже созданы. Построили баню, в которую с удовольствием приезжают друзья. Соседи хорошие, и за грибами есть куда сходить. На шести сотках есть место и для грядок с овощами и зеленью, и для цветов. Собака и кот дополняют картину деревенской жизни и радуют внуков, которые тоже приезжают отдыхать на дачу.

Когда дом был готов и дошла очередь до украшательств, тогда и появились в мастерской станки, чтобы гнуть металлический профиль разного диаметра, скручивать его в спирали, делать декоративные элементы для садовых скамеек, веранды и качелей. А когда у хозяина любое дело в руках спорится, то и хозяйка довольна, и в доме лад и согласие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2