Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38  от 30.09.2021 г.

ЛЮБОВЬ К ГОРОДУ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ

Автор: Анна ГРЕНЬ

Ранее мы уже рассказывали об экоактивистке Ольге Большаковой, которая ради сохранения окружающей среды занимается reuse­-творчеством – дарит старым и ненужным вещам вторую жизнь. В её умелых руках дерево, стекло, текстиль и остатки других материалов превращаются в оригинальные, красивые изделия, которые можно использовать как в интерьере, так и в практических целях. На прошлой неделе коллектив «Петербургского рубежа» украсил сертоловский водоём новыми кормушками, которые рукодельница подарила редакции. 

– Этим летом я попробовала себя в изготовлении поделок из дерева. Вот здесь как раз и пригодились уже использованные ящики из-­под фруктов и овощей, которые я забирала с рынка в Сертолово. Моя знакомая предложила сделать из них кормушки для птиц. Мне не нужны кормушки, – подумала я. – У нас висит уже 2 штуки. Но я же могу сделать для города! Это меня и вдохновило, – делится с нами Ольга.

Мы бережно хранили подаренные сертоловчанкой кормушки, а с наступлением осени украсили ими территорию у сертоловского водоёма. Пернатые сразу облюбовали новые лесные столовые. По достоинству кормушки оценили и горожане – они отметили не только внешний вид и пользу изделий, но и преимущества экоматериалов.

– Мне показалось, что треугольная кормушка в виде крыши дома отлично впишется в городской парк. Идеи для вдохновения я часто встречаю в социальной сети Pinterest. Изделие было выполнено из обрезков досок, которые нам отдали на растопку печи. Также были использованы доски и гвозди от ящиков, винная пробка и мягкая проволока, – добавляет рукодельница.

Кормушки продуманы до мелочей, каждая деталь выполнена бережно, почти ювелирно. Видно, что вещь сделана с любовью – к окружающему миру, своему хобби и, конечно, нашему городу.

– Надпись «Сертолово» я выжгла с помощью своего старинного электровыжигателя. Идея сделать надпись с названием города пришла внезапно и легко. Но в процессе создания кормушки всё же были свои сложности. Первоначальный выбор цветовой гаммы, на мой взгляд, был неудачным, поэтому пришлось отложить работу на неопределённое время – идея должна созреть. Чуть позже кормушка обрела «свой» цвет, который мы и наблюдаем сейчас, – рассказывает мастерица.

Вторая же кормушка примечательна не только стильным дизайном, но и функциональностью. Бутылка, перевёрнутая горлышком вниз и заключённая в дерево, работает по принципу автокормушки: под собственной тяжестью зерно само высыпается из бутылки, регулярно пополняя кормушку. А специальные бортики не позволяют корму рассыпаться на землю и загрязнять территорию. Пополнять такую кормушку очень просто: нужно убрать ограничительную палочку, извлечь бутылку, засыпать в неё еду и установить обратно.

– Этот тип кормушек я часто встречала в Интернете, поэтому мне не составило труда «сколотить» и её. Работа заняла несколько часов. Изделие было выполнено из деревянных обрезков и досок от ящиков и покрыто специальной морилкой для садовой мебели, которая в течение нескольких лет должна защищать древесину от разрушения. Бутылка же принесена с акции по раздельному сбору мусора, – рассказывает Ольга.

Своевременное пополнение уличных кормушек (1-­2 раза в день) позволит пернатым пережить холодное время года. Зимующих птиц можно кормить сырыми подсолнечными семечками, овсяными хлопьями, рисом, пшеницей, перловкой, кукурузой и просом. Надеемся, что экокормушки, изготовленные Ольгой Большаковой, ещё долго будут украшать наш водоём и помогать местным птицам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21