Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30  от 07.08.2020 г.

АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЁ В СЕРТОЛОВО

Автор: Виктория МЕЛЬНИК

МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ № 3 НА УЛИЦЕ ЛАРИНА ПРИЗНАН ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ

В редакцию газеты часто обращаются сертоловчане, которые обеспокоены состоянием домов в нашем городе. В частности, речь идёт о домах на улице Ларина, в микрорайоне Чёрная Речка и в Сертолово­ — 2. Главный специалист отдела ЖКХ Галина Ивановна Сенюшкина прокомментировала интересующие горожан вопросы.

– Галина Ивановна, дом №3 на улице Ларина признан аварийным. Будет ли он исключён из программы Фонда капитального ремонта Ленинградской области?

– Да. По результатам проведённого инструментального обследования данный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу (Постановление администрации МО Сертолово от 25.09.2019 г. №789 «О признании многоквартирного дома, расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г.Сертолово, мкр. Сертолово­1, ул. Ларина, д. 3, аварийным и подлежащим сносу» (далее – Постановление № 789).

Информация о признании дома аварийным доведена до собственников путём размещения её на досках информации в подъездах. Постановление было опубликовано в газете «Петербургский рубеж» в выпуске № 39 от 3 октября 2019 года. Отдельно проинформирован представитель собственника помещений, находящихся в федеральной собственности СЗТУИО Министерства обороны Российской Федерации.

На основании Постановления № 789 дом исключён из Региональной программы капитального ремонта. Одновременно администрацией МО Сертолово была сформирована и направлена в Комитет по строительству Ленинградской области заявка о включении данного адреса в региональную программу «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019­ — 2025 годах» (далее – Программа).

По информации Комитета по строительству Ленинградской области согласно изменениям, внесённым в Федеральный закон от 21.06.2007 г. № 185 — ­ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно­коммунального хозяйства» в Программу включены МКД, признанные в установленном порядке аварийными до 1 января 2017 года. Соответственно, МКД может быть включён в аналогичную Программу со сроком начала реализации в 2026 году.

С учётом вышесказанного и в соответствии с пунктом 3 Постановления № 789 (в редакции от 13.05.2020 г. № 435) снос аварийного дома №3 на улице Ларина определён в течение 12 месяцев с 31 декабря 2026 года, то есть не позднее 31 декабря 2027 года.

– Наши читатели также интересуются состоянием домов в микрорайоне Чёрная Речка. Включены ли они в программу Фонда капитального ремонта?

– Все многоквартирные дома на территории МО Сертолово, в том числе микрорайона Чёрная Речка, включены в Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области, на 2014 — ­2043 годы, утверждённую постановлением Правительства Ленинградской области от 26.12.2013 № 508 с изменениями (далее – региональная программа).

В рамках Краткосрочного плана реализации в 2020, 2021, 2022 годах региональной программы, утверждённой постановлением Правительства Ленинградской области от 23.06.2019 № 345 в редакции от 21.05.2020 № 323 в текущем году на территории микрорайона Чёрная Речка предусмотрено выполнение строительно­монтажных работ по капитальному ремонту крыши, сетей электроснабжения, сетей теплоснабжения в доме №2; в 2022 году запланировано проведение работ по капитальному ремонту фасадов домов №№ 1, 2, 4, 10; по дому №1 также включены работы по капитальному ремонту сетей электроснабжения.

В связи с неотложной необходимостью капитального ремонта фасада дома № 4 в микрорайоне Чёрная Речка при взаимодействии администрации МО Сертолово с Комитетом жилищно­коммунального хозяйства Ленинградской области и Фондом капитального ремонта МКД Ленинградской области удалось запустить процедуры по организации выполнения работ капитального ремонта фасада по данному объекту до конца 2020 года.

Жители обращаются по поводу аварийного состояния дома № 1 в Сертолово­ — 2, который принадлежит Мин­обороне. Как складывается ситуация с этим МКД?

– Администрацией МО Сертолово в соответствии с требованием ст. 168 Жилищного Кодекса РФ дом №1 в микрорайоне Сертолово — ­2 включён в региональную программу в 2014 году с «котловым» способом формирования фонда капремонта, владельцем которого является региональный оператор. Работы по капитальному ремонту фасада здания, сетей холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, теплоснабжения, кровли и подвала в соответствии с региональной программой запланированы на 2038 — ­2040 годы.

Функции собственника имущества Минобороны России осуществляет ФГКУ «Северо­ — Западное ТУИО» Министерства обороны РФ. Учреждение является организацией, обеспечивающей реализацию полномочий Министерства обороны РФ в сфере учёта, управления, распоряжения и контроля над использованием и сохранностью имущества Вооружённых сил РФ и департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ.

Управление данным многоквартирным домом с 1 июля 2019 года на основании конкурса по отбору управляющей организации, проведённого администрацией МО Сертолово, в связи с решением Министерства обороны РФ о расторжении договора с ООО «ГУЖФ» в одностороннем порядке, осуществляет управляющая компания «Городская среда».

По имеющейся в администрации МО Сертолово информации, в 2018 году по заказу ООО «ГУЖФ» было проведено техническое обследование фасада многоквартирного дома, выполненное экспертным центром промышленной безопасности ООО «Велес». В результативной части отчёта по обследованию фасада содержались выводы о необходимости проведения капитального ремонта наружных и ограждающих конструкций многоквартирного дома. Администрация МО Сертолово неоднократно рекомендовала ООО «ГУЖФ» в соответствии с установленным порядком, утверждённым постановлением Правительства РФ от 27.12.2018г. № 625, на основании акта по техническому обследованию фасада, обратиться в комиссию по установлению необходимости (или отсутствия необходимости) проведения капитального ремонта Комитета по жилищно­коммунальному хозяйству Ленинградской области с соответствующим комплектом документов с целью переноса сроков капитального ремонта многоквартирного дома на более ранний период. Однако мероприятия по переносу сроков капитального ремонта ООО «ГУЖФ» не были осуществлены.

С 2016 по 2019 год в связи с регулярными выявлениями Ростехнадзором Ленинградской области нарушений при проверках многоквартирный дом к отопительным периодам был не готов. Со стороны администрации МО Сертолово неоднократно направлялись запросы в ООО «ГУЖФ» о планируемых мероприятиях и требуемых финансовых средствах для надлежащей подготовки здания к отопительным сезонам. Запрашиваемая информация так и не была предоставлена.

Такому состоянию многоквартирного дома, в частности фасада здания, предшествовали халатность и бездействие управляющих организаций Министерства обороны РФ. Никаких мер по надлежащему содержанию фасада здания не предпринималось.

В связи с этим и на основании неоднократных обращений администрации МО Сертолово в сентябре 2018 года Комитетом государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области была проведена проверка в отношении ООО «ГУЖФ». По её результатам Комитетом выдано предписание об устранении выявленных нарушений в доме №1, в том числе и нарушений в части содержания фасада здания. По результатам повторной проверки Комитетом государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, проведённой в декабре 2018 года, выданное предписание всё ещё не исполнено: нарушения по содержанию фасада дома не устранены. На сегодняшний день выдано новое предписание, ООО «ГУЖФ» привлечено к административной ответственности.

По результатам проверки Военной прокуратурой Санкт — ­Петербургского гарнизона на основании неоднократных обращений администрации МО Сертолово по вопросу ненадлежащего содержания и технической эксплуатации объектов жилищного фонда Министерства обороны Российской Федерации Пресненским районным судом города Москвы 28 сентября 2017 года было вынесено решение – возложить обязанность по проведению капитального ремонта многоквартирного дома на Министерство обороны Российской Федерации. Данное судебное решение вступило в законную силу. По состоянию на 1 июля 2020 года решение суда не исполнено. Фасад здания продолжает разрушаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118