Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 19.11.2020 г.

В СЕРТОЛОВО ПРОШЛИ ОБСЛЕДОВАНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

11 ноября Сертолово посетили представители Фонда капитального ремонта Ленинградской области. Специалисты отдела обследований изучили жилищный фонд микрорайона Чёрная Речка. Начальник отдела Ольга Кулебякина рассказала «Петербургскому рубежу» о том, зачем нужны обследования многоквартирных домов и какую пользу они несут жителям.

По поручению регионального Комитета по жилищно­ — коммунальному хозяйству инженерам предстояло провести проверку проектно — ­сметной документации, разработанной для дома №1 в микрорайоне Чёрная Речка. При положительном решении дом получит субсидию на неотложный ремонт.

В доме №1 запланированы строительно — ­монтажные работы по капитальному ремонту фасада. Инженерам предстоит изучить состояние многоэтажки и оценить, насколько документация соответствует реальному положению дел.

Специалист отдела имеет на руках готовый проект с техническим обследованием проектной организации. При осмотре фасада производятся обмерные работы, изучается состояние его элементов. Все эти данные сверяются с теми, что имеются в техническом отчёте. Если есть замечания, составляется акт, а его копия направляется в проектную организацию для внесения корректировок.

– В многоквартирных домах мы определяем состояние строительных конструкций и инженерных сетей, проводим замеры, – рассказывает Ольга Кулебякина. – Заключения и акты, составленные при обследовании конструкций и инженерных сетей, помогают в сборе данных для более чёткого и безошибочного проектирования.

При подготовке отчётов по дому специалисты описывают выявленные дефекты, наличие характерных деформаций здания и его отдельных строительных конструкций, выявленные аварийные участки, состояние инженерных сетей и оборудования.

Полученная картина позволяет выявить причины повреждений и может быть достаточной для оценки технического состояния конструкций. При необходимости, если результатов визуального обследования недостаточно, возможно проведение детального инструментального обследования.

Так почему же есть необходимость в предпроектном обследовании? Ближайший пример – дом №2 в том же микрорайоне. Из­за дефектов, которые были выявлены только после начала строительно­монтажных работ, увеличился срок ремонта.

Специалисты отдела обследований выезжают в районы области по графику и ведут работу совместно с представителями управляющих компаний либо, если в многоквартирном доме непосредственное управление, с представителями администраций и собственников.

– Все стороны процесса заинтересованы в проведении обследования дома, ведь от этого зависит многое, – отмечает Ольга Альбертовна. – Нам оказывают необходимую помощь в доступе к помещениям, сборе технических документов.

В этом году отделом произведено 40 обследований многоквартирных домов Сертолово с определением очерёдности проведения работ по проектам 2021 года. После капремонта наши дома становятся более безопасными и комфортными, а стоимость квартир в них вырастает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36