Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2020 г.

«ЖИЗНЬ У МЕНЯ БЫЛА ЧЕСТНАЯ, ТРУДОВАЯ, НАСЫЩЕННАЯ»

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

СЕРТОЛОВЧАНИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЩЁГОЛЕВ 23 АВГУСТА ОТМЕТИЛ СВОЁ 90 — ­ЛЕТИЕ

Ветерана труда, награждённого знаком «Отличник военного строительства», поздравила представитель ветеранской организации Мария Власовна Овчинникова и вручила юбиляру Благодарственное письмо от совета депутатов и главы МО Сертолово Сергея Коломыцева, цветы, подарок и поздравление от Совета ветеранов.

Юбиляр поделился своими воспоминаниями о жизни и работе.

Родился в Москве в 1930 году. Помнит яркие события счастливого детства: новогодние ёлки в Доме Союзов, билеты на которые приносил сосед, работавший с Михаилом Ивановичем Калининым.

Когда началась война, отец ушёл добровольцем на фронт, а маленький Серёжа с мамой и младшим братом эвакуировались в Сибирь.

После возвращения в Москву в 44 — ­ом году пошёл работать на завод. Стал заниматься спортивной гимнастикой, был участником первого парада физкультурников на стадионе «Динамо». По вечерам учился в школе рабочей молодёжи и окончил 9 классов.

В 1947 году уехал к родному дяде и работал в шахте.

Службу проходил в Севастополе. Пройдя серьёзный отбор, попал в Балаклаву, в школу водолазов. Пять лет работал в тяжёлом водолазном снаряжении. Вспоминает, как свинцовые подошвы удерживали на дне, а воздух вручную нагнетался через шланг.

Сергей Александрович был комсомольцем и с гордостью носил значок ещё старого образца, с аббревиатурой «КИМ» (Коммунистический интернационал молодёжи).

В 1952 году женился и был отправлен в Советскую Гавань инструктором по водолазному делу, потом переехал в порт Ванино.

В Новороссийске, где был построен причал для танкерного флота, прослужил 4 года, затем был направлен в Мурманск. Почти тридцать лет прожил на Севере.

Переезд в Сертолово совпал с началом строительства КЖБИ, где Сергей Александрович работал с Михаилом Викторовичем Меркурьевым, начальником предприятия, значимым для Сертолово человеком, с которым был знаком ещё по Мурманску.

После завершения этого строительства Сергей Александрович до 70 лет работал мастером цеха и ушёл на заслуженный отдых. На торжествах в честь 10­ — летия КЖБИ его чествовали и награждали в знак уважения к его заслугам перед предприятием. В общей сложности 24 года проработал в военном строительстве.

О своей жизни Сергей Александрович говорит так: «У меня была честная, насыщенная, трудовая жизнь, в которой была подводная, шахтёрская и строительная работа».

Поздравляем юбиляра и желаем крепкого здоровья, сил и бодрости!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11