Выпуск 47  от 03.12.2020 г.

ПРОЩАЙТЕ, ТОВАРИЩ ПОЛКОВНИК

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

7 НОЯБРЯ УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ВИНОГРАДОВ

В лице Александра Васильевича близкие фронтовика и Совет ветеранов МО Сертолово понесли тяжёлую утрату. «Петербургский рубеж», выражая глубокие соболезнования, хотел бы напомнить читателям о славном боевом пути достойнейшего человека.

Александр Васильевич родился в 1925 году в деревне Александровка Калининской области. В начале войны Александр Виноградов пошёл работать на военный завод, поставлявший вооружение фронту. Там он проработал два года, а 10 июня 1943 года ушёл добровольцем на фронт. С июня 1943 по октябрь 1944 Александр Васильевич был курсантом Ленинградского военно­инженерного училища имени Жданова в Костроме. По окончании училища ему присвоили воинское звание младший лейтенант и направили на Ленинградский фронт в 693-­й стрелковый Выборгский полк 178-­й стрелковой дивизии на должность командира сапёрного взвода.

Когда советские войска громили фашистов под Берлином, части Ленинградского фронта, в том числе и 693-­й стрелковый Выборгский полк, вели упорные бои по ликвидации 300-­тысячной Курляндской группировки немецко­фашистских войск, отрезанных в Латвии от своих основных сил и зажатых между городами Лиепая и Тукумс. Это была бывшая группа армии «Север», наступавшая на Ленинград с целью его захвата.

Отступая под натиском наших войск, гитлеровцы взрывали за собой мосты, минировали дороги, устраивали завалы. Вся земля Курляндии представляла собой огромные минные поля. Взвод Александра Васильевича выполнял боевые задачи по разминированию местности и объектов, занимаемых подразделениями полка, по очистке от артиллерийских снарядов и других взрывоопасных предметов и минно­взрывных устройств, прокладывал проходы в минных полях, восстанавливал разрушенные мосты и дороги, выполнял множество других инженерных задач.

4 июня 1947 года Александр Васильевич был уволен в запас по семейным обстоятельствам, а 10 января 1949 года его вторично призвали в Вооружённые силы СССР. Он служил в частях Белорусского военного округа, принимал участие в разминировании местности и отдельных объектов от мин, авиабомб и других взрывоопасных боеприпасов в Пинской области, на Пинских болотах. С 1950 по 1952 годы Александр Васильевич служил в Группе советских войск в Германии, а в 1952 году по замене прибыл в Ленинградский военный округ.

В период прохождения воинской службы Александр Васильевич окончил десять классов вечерней средней школы, а в 1954 году – экстерном Ленинградское военно-­инженерное училище по инженерно-­сапёрной специальности. Далее была служба на Дальнем Востоке, а в 1968 году он вернулся в Ленинградский военный округ.

До 1972 года он занимался организацией и обучением офицерского состава двух батальонов и сапёрной роты по разминированию местности от взрывоопасных предметов, неразорвавшихся снарядов и мин, оставшихся после войны в районах Киришей, Копорья и Ржевского полигона. Обу­чал и организовывал работу группы разминирования с выездом по заявкам местного населения в Кировском и Всеволожском районах, а также в Рощине, Ушкове, Солнечном, Репине, Молодёжном, Зеленогорске по очистке местности и уничтожению взрывоопасных предметов. За эту работу он был награждён орденом Красной Звезды.

Жарким летом 1972 года в Киришском районе Ленинградской области на огромной территории вспыхнули лесные пожары – горели торфяники. Стихийное бедствие угрожало уничтожением населённых пунктов, гибелью людей. Для тушения пожаров были привлечены мотострелковые батальоны полка Ленинского комсомола и сапёрная рота 14­го отдельного пулемётно­артиллерийского полка (ОПУЛАП), который дислоцировался в районе посёлка Чёрная Речка. Александр Васильевич руководил работами сапёрной роты по применению инженерной техники и взрывчатых веществ при тушении верховых и низовых лесных пожаров: очаги пожаров приходилось ликвидировать в сложных условиях жары и задымления. Населённые пункты были спасены от огня, многим жителям была оказана помощь. За эту работу Александра Виноградова наградили медалью «За отвагу на пожаре». В июне 1973 года он уволился из рядов Советской армии по болезни с правом ношения военной формы.

Послужной список ветерана таков: курсант, командир сапёрного взвода, начальник инженерной службы батальона, заместитель полкового инженера, полковой инженер, начальник инженерной службы 14­-го ОПУЛАП. Александр Виноградов был награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «Георгия Жукова», «За отвагу на пожаре», «Ветеран Вооружённых Сил», «Ветеран инженерных войск», «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степеней и другими медалями.

Со своей супругой, Раисой Михайловной, Александр Васильевич познакомился 8 марта 1948 года в Белоруссии, поженились в тот же год, 2 октября. Вместе супруги прожили 71 год, воспитали сына и дочь, дети подарили им внучку и внука.

Находясь в запасе, Александр Васильевич продолжал трудовую деятельность до 1995 года. Работал начальником газовой службы в Сертолово, инженером по охране труда и технике безопасности в тресте «Ленгазтеплострой» в Ленинграде. Даже на пенсии он вёл активный образ жизни: занимался садоводством, летней и зимней рыбалкой, ходил в походы за грибами и ягодами пешком за несколько километров от города – всем этим он занимался с большим удовольствием.

В этом году сертоловчане могли видеть портрет ветерана на одном из больших баннеров, которые были установлены на Выборгском шоссе между 25-­м километром и микрорайоном Чёрная Речка к 75-­летию Великой Победы. Видел его и сам ветеран.

«Петербургский рубеж» выражает искренние соболезнования семье Александра Васильевича Виноградова. Светлая память светлому человеку, защитнику нашей великой Родины.