Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2020 г.

СИЛЬНАЯ, МУЖЕСТВЕННАЯ, ВОЛЕВАЯ ЖЕНЩИНА

ВЕРА ПРОКОПОВНА ЕФИМОВА 26 АВГУСТА ПРИНИМАЛА ПОЗДРАВЛЕНИЯ С 90 — ­ЛЕТИЕМ

С юбилеем её поздравил представитель Совета ветеранов Борис Георгиевич Самченков и вручил ветерану труда Благодарственное письмо от совета депутатов и главы МО Сертолово Сергея Коломыцева, подарок и поздравление от Совета ветеранов.

Эта мужественная женщина прошла очень непростой жизненный путь. На её долю выпали страшные испытания военной поры, которыми она делилась со своей дочерью Ольгой. Мамины рассказы потрясли её, и она сохранила их и поделилась этими воспоминаниями.

- Родилась мама в городе Невель. В те времена территория, которая теперь принадлежит Белоруссии, была польской и в школе рядом за партами сидели польские и советские ребятишки.

Когда началась война, мой дед ушёл на фронт, и пятеро детей остались с бабушкой Мама была самой старшей и все заботы о малышах лежали на её плечах. Когда пришли немцы, все мужчины ушли в леса, в партизанские отряды, а женщины, старики и дети прятались на болотах, страшно голодали и бедствовали. Но немцы загнали их обратно в деревню и в наказание всех жителей заперли в бараке и сожгли бы заживо, если бы один дед не вызвался показать немцам расположение партизанского отряда.

Как легендарный Иван Сусанин он завёл врагов в болото и сгинул вместе с ними, но спас остальных.

Смерть всё время была рядом, от голода, от тифа, от насилия и издевательств фашистских солдат, от которых девчонки постарше прятались в тифозном бараке, куда немцы заходить боялись. Страшные картины той поры до сих пор живы в маминых воспоминаниях и её рассказах. Трудно поверить, что всё это ей пришлось пережить, — почти с содроганием рассказывает Ольга Фёдоровна.

На маминых глазах женщина с кучей ребятишек утопила своего младенца, которого несла на руках, чтобы он своим плачем не выдал остальных. Ей самой пришлось «кормить» своей девичьей грудкой, обмотанной мокрой тряпицей грудного голодного ребёнка, который кусал её, доставляя ужасную боль.

В 15 лет мама выхаживала свою больную маму, которая опухла от голода и не могла ходить. Нанималась на работы, батрачила, спала по два часа в сутки, но привозила домой продукты и выкормила братьев и сестёр, и поставила всех на ноги.

В 18 лет мама вышла замуж за военного, родила двоих сыновей, а через 20 лет дочку.

Всю свою жизнь мама работала. Много лет — на Сертоловском ДОКе, пользовалась большим уважением, была бригадиром и умела найти общий язык с военнослужащими стройбата, которые в ту пору работали на комбинате.

Я никогда не встречала такого человека, как моя мама. Сильная, мужественная, с невероятной силой воли, она не терялась ни при каких обстоятельствах, даже обнаружив танк, дулом въехавший через разбитое окно в комнату с её сыновьями. Случилась эта история во время учений на танковом полигоне, рядом с которым жили семьи военнослужащих, завершила свой рассказ о своей маме Вере Прокоповне Ефимовой её дочь.

Благополучия, сил, бодрости и здоровья, желаем всем родным и близким юбиляра, уроженцев Украины и Белоруссии, которые со времён Советского Союза сохраняют тёплые родственные и дружеские связи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9