Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2020 г.

ПАЛОМНИЧЕСТВО НА ВАЛААМ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

«СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ! Я В ДОРОГЕ, Я В ПУТИ»

После долгой изоляции сертоловские ветераны совершили ряд увлекательных поездок, среди которых особенно запомнилось водное путешествие на остров Валаам. Выезд за пределы нашего региона, который до сих пор находится в «красной зоне», дал возможность людям старшего поколения насладиться прекрасной погодой, свежим воздухом, полюбоваться живописной природой и зеркальной озёрной гладью Ладоги.

У каждого экскурсанта остались свои незабываемые впечатления от этого путешествия, но особенно яркими они были у тех, кто посетил остров впервые.

С самого начала путешествия их впечатляло буквально всё: красавец теплоход «Леонид Соболев», который отчалил из Уткиной заводи и по Неве в Ладогу доставил пассажиров речного круизного лайнера до цели путешествия.

Светлой ночной порой, совсем близко от берега, прошли мимо стен древней крепости Орешек, что находится в истоке Невы, напротив города Шлиссельбурга, полюбовались неповторимыми красками заката и проводили солнышко за горизонт.

Музыкальная часть вечера подняла всем настроение, и спать не хотелось совсем.

На острове экскурсионную программу составила трёхчасовая прогулка. За это время путешественники преодолели расстояние в 14 километров и узнали, каким образом из воды поднялся остров Валаам, самый крупный в Валаамском архипелаге, познакомились с историей монашества и появлением здесь памятника русского зодчества — Валаамского мужского монастыря Русской православной церкви.

Мероприятия, связанные с эпидемиологической обстановкой, не позволили поближе познакомиться с внутренним убранством главного храма монастыря и скитами, но даже беглое знакомство оставило сильное впечатление.

Традиционное церковное песнопение, которое всегда встречает гостей под сводами храма, на этот раз слушали на улице. Мужской хор из шести голосов подарил яркое эмоциональное впечатление и наполнил душу слушателей радостью и благодатью.

Слушая рассказы ветеранов, заново переживаешь все подробности этого необыкновенного путешествия, которое можно совершать не один раз в жизни и в качестве любознательного туриста, и смиренного паломника, ищущего тихой благодати, что снисходит на тебя в этом чудесном богатом краю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14