Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

11.06.2020 13:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22  от 11.06.2020 г.

МАСТЕР И МОТОЦИКЛЫ: ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЖЕЛЕЗНЫХ КОНЕЙ

15 ИЮНЯ ОТМЕЧАЮТ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОТОЦИКЛИСТА

Накануне наш корреспондент пообщался с земляком, имеющим непосредственное отношение к этому празднику. Андрей Синичук с женой и двумя детьми живёт в Сертолово с 1987 года. Он из семьи военнослужащих, офицер запаса, имеет два высших образования. Работает главным инженером в проектно­строительной компании. У Андрея интересное хобби – в свободное время он занимается реставрацией старых мотоциклов.

МЕЧТА РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Увлечение мотоциклами пересекается с воспоминаниями из раннего детства.

– Я в коляске мотоцикла с дедом еду смотреть на поезда, мчусь, сидя на баке ИЖ–56, которым управляет старший двоюродный брат, – говорит Андрей. – Эти воспоминания хранились глубоко в моей памяти и как будто ждали своего часа, интересу предстояло созреть. Поступив в военное училище, я изучал различную технику, позже с удовольствием возился с машинами.

Байкеры всегда вызывали у Андрея уважение и интерес: он часто становился участником мероприятий, посвящённых мотокультуре. В феврале 2012 года сертоловчанин оказался на международной выставке в Стамбуле «EuroAsia MotoFuar», где были представлены несколько тысяч образцов мототехники от лучших производителей мира. Значительная часть экспозиции была посвящена истории мотопромышленности, можно было ознакомиться с образцами зари мотостороения. Именно эти старинные экспонаты вкупе с воспоминаниями детства предопределили увлечение нашего земляка.

Однажды Андрею предложили прокатиться на старом советском мотоцикле «ИЖ Планета», и он с удовольствием принял предложение.

– Яркие впечатления от общения с этой замечательной техникой вызвали у меня желание выкупить мотоцикл у хозяина и восстановить его до состояния, близкого к оригинальному. Что мною двигало тогда? Думаю, не только любовь к технике, но и желание воскресить частичку ушедшего детства, – делится собеседник.

НЮАНСЫ МОТОРЕСТАВРАЦИИ

Старая техника неприхотлива в обслуживании, поэтому её содержание необременительно. Привести в работоспособное состояние советский мотоцикл 70­ — 80 годов не потребует значительных вложений. Новые запчасти можно приобрести в специализированных магазинах. Другое дело – ремонт и реставрация. Восстановлению подлежат не только внешний вид, но и технические элементы, которые подбираются в соответствии с годом выпуска модели. Здесь нужны более значительные затраты для внешней и внутренней идентичности.

Реставрация требует более 90% оригинальных запчастей. Помимо средств нужно обладать навыками и определённым опытом для восстановления деталей и всего мотоцикла в целом. Каждый сам для себя определяет объём работ и глубину погружения в вопрос для достижения желаемого результата.

– Начинающий мотореставратор должен чётко определять, какую цель он перед собой ставит. Нужно понимать, что чем старее мотоцикл и точнее хочется воспроизвести оригинал, тем значительнее будут финансовые и трудовые вложения, – объясняет собеседник.

МОТОКОЛЛЕКЦИЯ

Первый мотоцикл, приобретённый по наитию, был «ИЖ Планета» 1964 года выпуска. У Андрея не было ни элементарных знаний, ни технической базы для ремонта и восстановления железных коней, но был энтузиазм и неподдельный интерес. Первые работы проводились практически, как говорится, «на коленке». В решении вопроса с местом для занятий реставрацией нашему земляку помог товарищ, который безвозмездно предоставил свой гараж с набором всех необходимых инструментов. Здесь Андрею предстояла первая долгая и кропотливая работа по приведению транспортного средства к оригинальному виду. В процессе было изучено большое количество материалов. В результате, год спустя, первая работа Андрея – полностью восстановленный мотоцикл – увидел свет. Был восстановлен не только внешний вид, но и технические составляющие в соответствии с годом выпуска модели. Эта работа стала неоценимым опытом и мощным толчком для реализации новых проектов.

В коллекции Андрея Синичука на данный момент семь мотоциклов. Пять из них почти готовы. Остальные ждут своего часа. Это образцы отечественной мотопромышленности из стран советского блока.

– Я отдаю предпочтение старинной технике, поэтому в моей коллекции нет экземпляров моложе 1969 года. Это основной критерий выбора, – рассказывает сертоловчанин. – Для меня, в первую очередь, мотоцикл – часть истории, произведение технической мысли, отражение той или иной эпохи. В старых мотоциклах я вижу определённую эстетику – она в линиях, формах, компоновке, которая отлична от современных образцов и имеет свой неповторимый шарм.

Удовольствие от процесса работы и возвращения к жизни образцов старой техники оправдывает вложенные средства и силы. Поездка на таких мотоциклах, особенно первая, всегда событие. Неповторимые ощущения от того, что едешь не просто на мотоцикле, а частичке истории, которую знаешь до последнего винтика!

МОТОБРАТЬЯ

География мотолюбителей очень широка: Беларусь, Украина, Прибалтика, Польша, Финляндия, Германия. Есть поклонники советского мотопрома даже в Турции. Фанаты железных коней делятся между собой опытом, следят за работами друг друга, радуются успехам единомышленников. Ряды любителей ретротехники пополняются с каждым годом. Люди, увлечённые идеей сохранения традиций мотопромышленности, – это влюблённые в своё дело энтузиасты, и наш земляк относится к их числу.

Мотодвижение в Сертолово представлено мотоклубом «Bandanas MCC», который объединяет несколько десятков мотолюбителей.

– Я общаюсь с единомышленниками среди земляков, которые увлечены темой мотореставрации, как и я, – рассказывает Андрей. – Поддерживаю связи с реставраторами и из других городов России и зарубежья.

Сертоловчанин принимает участие в различных мероприятиях, имеющих отношение к мотокультуре, в частности в выставках. Первая работа Андрея получила приз симпатий на Международном мотосалоне IMIS – 2016.

В 2019 году наш земляк принял участие в мотопробеге, приуроченном к празднованию Дня Победы в Сертолово. В этом году Андрей Синичук планирует принять участие в официальном праздновании Дня города и организовать персональную выставку работ. Желаем талантливому сертоловчанину успехов и новых интересных работ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74