Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17  от 07.05.2020 г.

ГЕРОЙ СЕМЬИ НЕКРАСОВЫХ

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

Анатолий Некрасов (слева), 1942 г. 

БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ БЕРЕЖНО ХРАНЯТ ПАМЯТЬ О ФРОНТОВИКЕ

Леонид Некрасов, 1942 г.
Леонид Некрасов

Накануне великой для страны даты наш корреспондент побеседовал с жительницей Сертолово Надеждой Михайловной Некрасовой. Она рассказала нам о героическом прошлом своего свёкра, генерал — ­майора Анатолия Фёдоровича Некрасова, который всю жизнь посвятил защите рубежей необъятной Родины.

Анатолий Фёдорович, родившийся в 1910 году, ещё в отрочестве решил связать свою жизнь с военной службой. После окончания Ленинградского командного общевойскового училища и академии им. Фрунзе, в 1941 году, он получил назначение для прохождения службы в Западный военный округ, в Брест.

В августе этого страшного года Анатолий Фёдорович Некрасов был назначен на должность начальника 2 — ­го отделения штаба 260 — ­й стрелковой дивизии, которая вела боевые действия в ходе Орловско­ — Брянской оборонительной операции, а вскоре – в оборонительных боевых действиях на тульском направлении.

Затем Анатолий Некрасов был назначен на должность начальника 1 — ­го отделения – заместителя начальника штаба этой же дивизии, после чего принимал участие в боевых действиях в ходе Тульской, Калужской и Ржевско — ­Вяземской наступательных операций.

В должности командира 1166­ — го стрелкового полка принял участие в боевых действиях в ходе контрнаступления под Сталинградом. Только в 1942 году Анатолий Фёдорович из госпиталя после тяжёлого ранения смог дать весточку семье о том, что жив.

Как нам рассказала Надежда Михайловна, семья героя в это время эвакуировалась в родной город главы семейства – Березники. Супруга Анатолия Фёдоровича в начале войны, как работник горкома комсомола, занималась эвакуацией пионерских лагерей Всеволожска и района и в составе общевойскового училища успела с детьми и родственниками на один из последних поездов.

Анатолий Фёдорович принимал участие в обороне Москвы, в освобождении Каховки, Севастополя и Симферополя, Кёнигсберга (ныне Калининград), в Среднедонской и Ворошилоградской наступательных операциях.

С лета 1944 года его корпус принимал участие в ходе Белорусской и Прибалтийской наступательных операций, во время которых были освобождены ряд городов.

В 1945 году под командованием Анатолия Фёдоровича корпус вёл боевые действия на либавском направлении, а затем — против курляндской группировки противника.

Генерал­майор Анатолий Фёдорович Некрасов в августе 1969 года вышел в запас. Умер 17 мая 1993 года в Санкт — ­Петербурге. После смерти героя его квартира была ограблена. Военный китель, все награды ­ орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Александра Нев­ского, орден Отечественной войны 1 — ­й степени, два ордена Красной Звезды, медали ­ были утеряны безвозвратно. И только память благодарных потомков останется в веках.

Надежда Михайловна вспоминает, что в повседневной жизни Анатолий Фёдорович был немногословным, волевым человеком. Он достойно воспитал своего сына, Леонида Анатольевича, которому в 1987 году было присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», а в 1998 году ­ «Почётный житель города Сертолово» за большой вклад в развитие нашего муниципального образования.

семейный альбом
Надежда Михайовна Некрасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12