Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 09.09.2021 г.

«ДВАЖДЫ ВЕТЕРАН» ВСТРЕТИЛ ЮБИЛЕЙ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

7 сентября поздравления с 90-­летием принимал чернореченец Владимир Никитович Емельянов. В гости к юбиляру пришли почётный житель нашего города Владимир Веселов и член Совета ветеранов МО Сертолово Валентина Байкова.

Владимир Никитович родился в городе Октябрьск Куйбышевской области. Во время Великой Отечественной войны он с 10 лет трудился в колхозе «Красный ударник» на разных сельскохозяйственных работах.

– Мужчины ушли на фронт, дома остались женщины и дети, – вспоминает юбиляр. – Они пахали на лошадях и быках колхозные поля, косили сено, а я сгребал его и складывал в копны, чтобы зимой вывезти на корм скоту в степи. На левом берегу Волги стояла зенитная батарея, задача которой была не допустить бомбёжек немецкими самолётами железнодорожного моста. Колхоз выделил лошадь, телегу и бочку, чтобы возить воду на батарею. Делать это поручили мне. После сбора урожая вывозили снопы ржи на ток для молотьбы, затем — на элеватор. Зимой чистили снег на железнодорожной станции, чтобы военные эшелоны шли без задержки.

За доблестный труд в годы войны Владимиру Никитовичу было присвоено звание «труженик тыла – ветеран Великой Отечественной войны», а также он был награждён медалью.

В 1946 году Владимир Емельянов окончил ремесленное училище по специальности «слесарь­ремонтник» и работал на машинно­тракторной станции. С 1948 по 1951 год учился в Одесском общевойсковом училище имени Клима Ворошилова. После училища началась служба, которой он отдал 32 года. Молдавия, Грузия, Группа советских войск в Германии и Ленинградский военный округ, где с 1970 по 1980 год Владимир Никитович был начальником химической службы в пулемётно­артиллерийском полку. В отставку он ушёл в звании майора. Юбиляр с улыбкой называет себя «дважды ветераном»: труда и военной службы.

И, конечно, жизнь не была бы полной без крепкой и дружной семьи. В 1954 году Владимир Емельянов женился на однокласснице, с которой учился с начала школы. Вместе они прожили 60 лет. Сейчас опорой ветерана являются дочь, две внучки, правнук и правнучка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6