Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17  от 06.05.2021 г.

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА ВО ФРОНТОВОМ ГОСПИТАЛЕ

Абдуразак Юсупович и Мария Алексеевна Юсуповы более двадцати лет прожили в Сертолово. Оба прошли войну, которая и свела их вместе. Мария Алексеевна на фронт попала девятнадцатилетней девушкой в 1943 году, после окончания Тамбовского медицинского техникума. Была старшей операционной медсестрой в военном госпитале.

– Было очень тяжело, – вспоминает Мария Алексеевна, – немцы постоянно бомбили, несмотря даже на красные кресты.

Своего будущего мужа она встретила как раз в госпитале, где он поправлялся после ранения.

Однажды во время особо сильной бомбёжки, всем: и персоналу госпиталя, и даже тяжело раненным – пришлось спуститься в подвалы. Спустились все, кроме Марии Алексеевны, которая, как она рассказывает, боялась оставаться в кромешной тьме, поэтому выбежала и спряталась за деревом, стоявшим рядом с воротами госпиталя. В это время Абдуразак Юсупович, поняв, что в подвале её нет, выбежал и, уворачиваясь от разрывов, стал пробираться к ней. И едва только они успели отойти от дерева, как в него попала зажигательная бомба.

Вот так он спас свою будущую супругу, с которой они прожили более 65 лет и вырастили двух сыновей. Дети пошли по стопам отца – оба стали военными: старший сын – капитан первого ранга, а младший – подполковник. Сам Абдуразак Юсупович закончил службу военным комиссаром Таджикской ССР в звании генерал-­майора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8