Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17  от 06.05.2021 г.

НА ВОЙНЕ СПАСТИ ЖИЗНЬ СОЛДАТУ МОГЛА И ПРЯЖКА

В этом номере мы публикуем воспоминания майора в отставке, фронтовика Василия Григорьевича Смирнова, переданные его родственниками Совету ветеранов МО Сертолово.

Родился Василий Григорьевич 28 февраля 1926 года в Ленинградской области. Перед войной окончил семь классов, работал в колхозе. Утром 22 июня 1941 года Василий с друзьями был на озере, а придя в обед домой, увидел плачущую маму.

– Началась война, – слова отца повисли в воздухе. 

Василий Григорьевич с односельчанами работал на строительстве укреплений: рвов, дотов, дзотов. В 1942 году отец умер, Смирновых эвакуировали в Сибирь, где находилось оборудование завода «Большевик», вывезенное из Ленинграда. Василий работал в колхозе и готовился к военной службе. В 1944 году он проходил обучение в артиллерийской батарее 76­миллиметровых орудий. На фронт был отправлен в составе 404­-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 391-­й стрелковой дивизии, воевавшей в составе 2 Прибалтийского фронта.

Первый бой Василий Григорьевич принял 10 июля 1944 года в Псковской области. Ночью копали траншеи, обустраивали огневые позиции. Днём привезли фильм «Чапаев». Вдруг команда «Воздух!». Все врассыпную. Василий залёг, затаился. После отбоя тревоги снял каску, а на ней – вмятина. Не зря учили бойцов: лишнего с себя не снимайте. Одежда, медали и даже пряжка от ремня порой спасали от пуль и осколков, а значит, и от верной гибели.

Василий Григорьевич освобождал Псковскую область, Латвию. В мирное время возвращался в те края. После войны служил в ГДР, в Ленинградском военном округе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4