Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47  от 03.12.2020 г.

МАСТЕР ЧИСТОГО ЗВУКА

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

1 ДЕКАБРЯ 50 — ­ЛЕТИЕ ОТМЕТИЛ АЛЕКСАНДР КОВАЛЬ

Бессменный звукооператор Сертолово является одним из специалистов, чей труд не виден с первого взгляда. Но от его профессионализма зависит чистый звук без постороннего фона и шума, создащий и подчёркивающий атмосферу того или иного события.

Наш юбиляр любил музыку с самого детства. По его рассказам, у старшего брата было множество пластинок. Маленький Саша стал слушать их сначала за компанию, а уже потомстал выбирать всё, что нравилось: Юрия Антонова, Владимира Кузьмина, классическую и рок­музыку. Старший брат проводил школьные дискотеки ещё на бобинном магнитофоне. Младший наблюдал за ним и учился.

Когда брат окончил школу, его место занял Александр. Первое время он проводил дискотеки в своём классе. Потом завуч попросила вести и общешкольные мероприятия в актовом зале. Деньги на аппаратуру были заработаны во время практики в совхозе «Пригородный». Светомузыку собрали одноклассники, изготовив из фотовспышек стробоскопы. Сертоловская молодёжь любила приходить на ночные дискотеки в Дом офицеров.

После школы Александр поступил в Петербургский университет путей сообщения на факультет управления процессами перевозок. В анкете он написал, что был ди­джеем, поэтому пятикурсники сразу взяли этот факт, как говорится, на заметку. В ответственность Александру передали всё оборудование актового зала. Он работал на чешской аппаратуре «Tesla», проводил обеспечивая звук, на все институтские вечера и мероприятия, за счёт чего посещение занятий для него было свободным. Так начиналась серьёзная работа со звуком.

В 1994 году в кинозале Дома офицеров Сертолово открыли рок-­клуб «Полигон». Ему было суждено стать значимым явлением в развитии ленинградской рок­культуры. Горожане приходили на концерты и оставались на танцевальную программу. Через два года «Полигон» переехал в Санкт­-Петербург. Именно в этом клубе Александр Коваль стал учиться на звукооператора. Среди его учителей – бывший бас­гитарист группы «КИНО» и нынешний звукорежиссёр группы «ДДТ» Игорь Тихомиров, первый аранжировщик и клавишник группы «ДДТ» Андрей Муратов. Они давали ценные советы, делились тонкостями мастерства. Работать на концертах приходилось на двух пультах. Один был на сцене, для мониторной линии, второй – для зала. За год мастера передали Александру свой ценнейший опыт. Он стал не только ди­джеем, но и звукооператором.

В 1998 году в Сертолово был открыт клуб «Барни», ставший первым и последним ночным клубом города. Размещался он так же на базе ГДО. Работа велась с радиостанциями «Европа Плюс», «Ностальжи», «Радио Рекорд». Как минимум раз в месяц приезжали ди­джеи этих станций. Полгода резидентом клуба был DJ Romeo, который сегодня входит в десятку лучших ди­джеев России. Приезжали DJ Нил, DJ Врунгель, DJ Серж. «Барни» проработал два года: военные не стали продлевать контракт с его руководством. Аппаратура из «Барни» до сих пор в рабочем состоянии, с гордостью говорит Александр. В 2001 году на концерте, посвящённом Дню города, выступала группа «Русский размер», и колонки стали «барахлить» под проливным дождём. Александра вызвали помочь и буквально на следующий день предложили работу. 12 лет он работает в МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр».

На городских мероприятиях он занимается и световым оформлением, выполняет функции электрика и другие. За свою карьеру, в общей сложности стаж Александра Коваля, считая школу, составляет 33 года, он работал со многими звёздами эстрады: Татьяной Булановой, Игорем Корнелюком, Эдитой Пьехой, Михаилом Боярским, Олегом Квашой, а также группами «Чай вдвоём», «Поющие гитары», ВИА «Дружба», Еленой Воробей – всех и не вспомнить, так много знаменитостей посещали наш город. Работал с группами «Два самолёта», «Петля Нестерова», «Народное ополчение», «CESSNA», «Сплин», «Tequilajazzz», Дюшей Романовым («Аквариум»). Кроме того, Александр знаком со многими другими известными музыкантами.

В профессии юбиляра привлекает возможность творчества. По его словам, ни один концерт, ни одно мероприятие не похоже на предыдущее. Всегда есть какие­то нюансы, особые ситуации, которые делают одно событие не похожим на другое. Главное для музыканта – суметь провести концерт так, чтобы было приятно зрителям, да и самому получить удовлетворение от хорошо проделанной работы. Александр признаётся, что его неоднократно звали в Санкт-Петербург: и театральные звёзды, и рок­группы, и поп­исполнители. Но музыкант предпочитает трудиться на благо родного Сертолово, в котором ему очень нравится жить. Надеется, что ГДО возобновит свою работу, ведь нашему городу нужен культурный центр с большим современным залом, куда смогут приезжать гости из других городов, театры, музыкальные группы. А значит, ещё много интересной работы впереди!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65