Выпуск 35 от 09.09.2021 г.

ТВОРИТЬ, СОЗИДАТЬ, СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ МАСТЕРСТВО

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ОТ СЕРТОЛОВСКОЙ СЦЕНЫ – К БОЛЬШИМ ПРОЕКТАМ

В одной из самых любимых нашими читателями рубрик продолжаем рассказывать о сертоловчанах, чьи увлекательные хобби переросли в не менее увлекательные профессии. У них есть чему поучиться: благодаря упорству и настойчивости им удалось осуществить свою мечту… Много лет Инга Морозова, будучи школьницей, выступала на сертоловской сцене. Как продолжился её творческий путь за пределами нашего города, интересовался наш корреспондент.

– С чего всё начиналось? Почему решили именно петь?

– Любовь к музыке появилась ещё в раннем возрасте. В моей семье все её любят. Мама очень любила зарубежную и часто её включала дома. Будучи маленькой, я очень любила под неё танцевать и пыталась подпевать вокалисткам.

Практически у всех членов моей семьи хороший музыкальный слух и голос, так что будем считать, что любовь к музыке мне перешла по наследству. Почему вообще решила петь? Да просто, потому что мне это занятие очень сильно нравится, приносит огромное удовольствие. Также я люблю делиться своими эмоциями с людьми, которым пою. Петь для меня – это больше, чем просто исполнять. Это значит впустить в свою душу и показать, какая она.

– Кто был первым критиком и первым наставником?

– Моя мама. Она всегда и везде была со мной, поддерживала, но могла и подстегнуть. Папа тоже принимал участие. Несмотря на то, что он всегда много работал, старался попасть на каждое моё выступление. Я бесконечно благодарна родителям за поддержку во всех моих начинаниях. Они помогали справляться со всеми трудностями, выбрать верное направление. А затем в моей жизни появился замечательный человек – мой муж Леонид Морозов. Он – моя опора.

– Расскажите, пожалуйста, о начале творческого пути на сцене родного Сертолово.

– Сначала пела в хоре в музыкальной школе и училась эстрадному вокалу в сертоловской школе №2. Знания, полученные от моих замечательных педагогов, бесценны.

Я много выступала в своей школе, на праздниках и мероприятиях. С Надеждой Карасёвой (Мишиной) мы выиграли премию для школы. Позже в знак благодарности нам в школе назначили стипендию за заслуги перед городом. Много лет участвовала в нашем конкурсе «Восходящая звезда»: выступала как сольно, так и в группе с другими конкурсантами. И, конечно, принимала участие в междугородних и международных конкурсах, проходивших в Санкт­Петербурге.

Пять лет или более мы выступали с Анной Жук и Олесей Лемешко, которые позже вошли в состав вокального коллектива Hello. Тогда мне на смену взяли отличную вокалистку Ульяну Жмурко.

– Знакомство с будущим мужем тоже состоялось не без участия музыки?

– Именно так. Мои друзья пригласили меня на рок-­концерт. Ранее я никогда не бывала на подобных мероприятиях. В тот день на сцене выступала американская группа Memphis May Fire, а на разогреве у них была группа Count To Six, вокалистом которой был мой будущий муж. Но в тот вечер мы не познакомились.

На тот момент я только поступила в университет. Придя на следующий день после концерта на учёбу, увидела в университетской газете интервью с Леонидом. Тут­то я и поняла, что судьба даёт мне знак. Я нашла Леонида в социальной сети, мы стали общаться как друзья. Потом был период, когда мы перестали общаться, но через год он написал мне, что ему нужен женский вокал в новом треке. Мне кажется, что это был лишь предлог, чтобы увидеться. Мы договорились встретиться, и с того дня ни разу не разлучались. Вместе мы уже 7 лет. Леонид сделал предложение руки и сердца через 12 дней после той самой встречи. Многим это может показаться безумием.

– Расскажите о совместном творчестве.

– Мы с самого начала начали заниматься совместной деятельностью. С 2014 года решили преподавать вокал. В данный момент уже 2 года работает только мой муж, так как я родила двух замечательных детей и главная моя работа – быть мамой.

Параллельно я помогала группе Count To Six. Потом у нас появилась замечательная группа «Breaking System», где мы поём вместе. На данный момент начинается работа над сольными проектами, но о них я пока не могу рассказать.

Трудно это или легко? Всегда по­разному. Важно иметь общее видение или найти разумный компромисс. Главное — смотреть в одном направлении, и тогда всё непременно получится.

– Несколько слов о реализованных проектах.

– Count To Six (2009-­2019). В этой группе я была серым кардиналом, помогая Леониду с вокальными партиями, бэк­вокалами, с записью вокала в нашей домашней студии, которую мы оборудовали для школы вокала, помогала в разных вопросах, поддерживала. В 2018 году вышел альбом «Perfect Circle», в котором есть трек с моим участием. На данный момент группа находится на стадии заморозки.

С 2018 года и по сей день работаю с группой Breaking System. Изначально коллективу нужен был сессионный вокалист. Влад Никитин, основатель группы, нашёл Леонида на просторах соцсетей и предложил ему записать свой вокал в один из треков. Результат Владу понравился, и Лео стал сессионным вокалистом на постоянной основе. В другом треке Владу нужно было придумать мантру. В этот момент в эту группу попала и я. За прошедшее время мы успели выпустить два альбома и три клипа. Сейчас мы активно готовимся к концертам. 4 декабря планируется сольный концерт с презентацией нового альбома в Санкт­Петербурге, а 8 декабря – в Москве.

– Как ведётся работа сегодня?

– Вокал мы преподаём дома. Чтобы успешно заниматься с учениками и не мешать соседям, в своей квартире специально оборудовали студию: отдельную комнату со звукоизоляцией.

К нам обращаются не только за повышением вокального мастерства, но и для записи вокала как для себя, так и для своих проектов. Записываем и учеников. Для этого у нас есть всё необходимое оборудование.

– Где можно услышать Ваши работы?

– В основном в соцсетях. У моего мужа очень большой опыт концертной деятельности и выступлений, в отличие от меня. Но мне посчастливилось принять участие в презентации альбома «Count To Six» 27 апреля 2019 года. И сейчас предвкушаю питерский и московский концерты с Breaking System.

– Есть ли у Ваших детей интерес к музыке?

– Да. И дочь, и сын стараются петь с раннего возраста. Дочке два года, но она уже очень любит играть на детском пианино и с микрофоном, слушать музыку и танцевать. Всегда узнаёт, когда поют мама или папа.

А сын в свои 5 месяцев активно, громко и весело выдаёт очень высокие яркие звуки.

Принуждать детей петь и заниматься музыкой я не буду. Они сами решат, что им надо в жизни. Наша с супругом задача – направлять, помогать и поддерживать.

– Чем прежде всего Вам нравится музыкальная деятель­ность?

– Нравится, что в этой деятельности всегда можно творить, созидать, делать что­то новое и интересное, каждый раз по­разному видеть, слышать и чувствовать тот или иной трек, каждый раз по­разному петь. Люблю этот энергообмен и очень рада, что выбрала музыку своей стезёй. Если захочу научиться чему­то новому, не вижу для этого никаких преград.