Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38  от 01.10.2020 г.

«ВЕЧНО БУДЕТ ЗЕМЛЯ ВАШИМ ТРУДОМ КРАСИВА»

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА РЫБАКОВА О ШКОЛЕ, ЖИЗНИ И ЖИЗНИ В ШКОЛЕ

Екатерина Николаевна Рыбакова, учительница начальных классов. Она ветеран труда и старожил нашего города – живёт в Сертолово с 1955 года. Совсем скоро у ветерана педагогического труда юбилей, на празднование которого она собирается пригласить подруг. С ними она много лет работала в Первой школе, которой отдала полвека.

Бывшие коллеги поддерживают между собой связь, общаются, а замечательная традиция приглашать учителей — ­ветеранов на школьные праздники помогает бывшим коллегам собираться вместе в стенах родной школы, радоваться встречам и вспоминать прошлое, в котором было много хорошего, интересного и забавного.

В памяти педагога сохранились детские воспоминания о военной поре, которыми она с нами поделилась.

– Я родилась в 1935 году в Псковской области в деревне под Великими Луками. Моя мама одна воспитывала четверых детей, папа погиб на фронте в Великую Отечественную войну. После того, как немцы заняли нашу деревню, всех жителей выгнали из домов и погнали по дороге. Эту дорогу я очень хорошо запомнила. Немцы гнали по ней стариков, детей, женщин и шли с двух сторон, не давая никому выйти из колонны. Шли молча, в полной тишине. Мама несла на руках младшего братика, за спиной у неё был узел с вещами, а мы с другим братом держались за маму по бокам, старшая сестра шла чуть впереди. Помню треск выстрелов и горящий сарай в одной из деревень, мимо которых мы шли. Младшего братика мы схоронили, и по ночам мама плакала, но днём мы её слёз не видели. Шли долго, а потом началось наступление, и мама учила нас прятаться в борозде. После освобождения мы остались в одной из деревень. Жили очень трудно, ели крапиву и лебеду, до зимы бегали босиком. Все тяжёлые работы в колхозе делали женщины. Я водила лошадь по полю, а мама пахала. Не было игрушек и учебников. В одном классе учились дети разного возраста.

Екатерина Николаевна рассказала и о выборе профессии.

– Желание стать учительницей возникло, когда наша соседка, студентка Гатчинского педагогического училища, рассказала о нём. После окончания 7-­го класса я поехала поступать, ничего не сказав маме. После окончания училища меня направили в Сертолово, и в 1955 году начала работать в Первой школе, тогда ещё деревянной. Менялись директора, а потом много лет я работала под началом Зинаиды Рафаиловны Собко.

Школа всегда была переполнена, в классах занимались не меньше сорока учеников. Но работали умные и ответственные учителя, профессионалы, поэтому мы справлялись с нагрузкой.

Каждые пять лет все педагоги проходили переподготовку. Часто передовые идеи приходилось воплощать в жизнь сразу после этих курсов, опережая обновления в учебниках. Расхождения в требованиях приводили к разным результатам, и приходилось даже вступать в спор со строгой инспекторшей. Директор обязан был реагировать на подобные ситуации, но Борис Леонидович Минаков всегда вставал на защиту своих учителей, – вспоминает Екатерина Николаевна.

Учителю начальных классов приходится заниматься и с теми учениками, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу и находятся на домашнем обучении. Екатерине Николаевне совместными усилиями с родителями удавалось добиваться хороших результатов, которые сыграли решающую роль в судьбе детей, сумевших впоследствии получить высшее образование и стать хорошими специалистами.

– Менялся наш город, росла школа, вместе со страной мы переживали трудные времена, когда учителям не платили зарплату, но мы всё пережили. Я хочу сказать, что очень люблю своих коллег и сертоловчан, они замечательные! Однажды мои ученики подарили мне на День учителя открытку, в которой были такие трогательные слова: «Дорогой учитель наш, Вам от души спасибо! Вечно будет Земля Вашим трудом красива!»

Спасибо всем учителям и низкий им поклон! С праздником, дорогие коллеги! – поздравляет Екатерина Николаевна Рыбакова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10