Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38  от 01.10.2020 г.

«Я ВСЕГДА ЛЮБИЛ СПОРТ И СТАРАЛСЯ ДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ ХОРОШО»

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

ВАХТАНГ НИКОЛАЕВИЧ ТАТАШВИЛИ – ЛЮБИМЕЦ МАЛЬЧИШЕК И ДЕВЧОНОК

В советские времена отношение к спорту было совершенно другим, чем в наше время. Спортом занимались все – и взрослые, и дети. Уроки физкультуры в школе были любимыми у мальчишек и девчонок, а занятия в спортивных секциях и кружках, в школах ДОСААФ, сдача норм ГТО носили массовый характер. Именно поэтому учителя физкультуры Вахтанга Николаевича Таташвили обожали ученики и уважали коллеги.

Тридцать лет Вахтанг Николаевич проработал в Первой сертоловской школе и был примером для подражания своим ученикам.

И в этом не было ничего удивительного, он был профессиональным спортсменом — ­гимнастом и, когда пришёл работать с детьми, имел за плечами спортивный и жизненный опыт. Уроженцу города Орджоникидзе (нынешний Владикавказ) довелось служить четыре с половиной года на Балтике. До призыва он был студентом Ростовского техникума физкультуры. Незадолго до окончания службы Вахтанг в группе сослуживцев сошёл на берег в Ленинграде и решил остаться в этом городе.

После армии он нашёл физкультурный техникум в Ленинграде и перевёлся из Ростова, получив возможность до начала семестра съездить в родной город и встретиться с родными.

Следующим шагом была учёба в институте физкультуры имени Лесгафта. После получения высшего образования встал вопрос трудоустройства, в котором ему помог товарищ, работавший в детской спортивной школе Всеволожского района. Он и подсказал, что есть вакансия учителя физкультуры в Сертолово. Директором единственной в ту пору школы была Зинаида Рафаиловна Собко. В 1964 году новый учитель приступил к работе.

Кроме уроков Вахтанг Николаевич вёл занятия в секции спортивной гимнастики и создал неплохую команду, которая регулярно выезжала на соревнования и завоёвывала призовые места.

Когда интерес к гимнастике у детей снизился, он со своими учениками занялся баскетболом. Новая команда также успешно выступала на соревнованиях разного уровня, восемь лет подряд выступала на первенстве России по баскетболу среди школьников. Вахтанг Николаевич пользовался большим уважением коллег и часто был судьёй детских и взрослых соревнований по баскетболу.

После выхода на пенсию Вахтанг Николаевич нашёл работу поближе к дому, в Петербурге. Сегодня он с удовольствием откликается на предложения коллег и приезжает в Сертолово на встречи с теми, с кем много лет жил от звонка до звонка.

– Я всегда любил спорт и старался делать свою работу хорошо, – сформулировал своё жизненное кредо Вахтанг Николаевич.

Сегодня ветерану педагогического труда 88 лет, но, как и прежде, по утрам он делает зарядку, чтобы сохранять хорошую физическую форму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23