Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.03.2024 г.

Воспоминания радиста КаУра

О блокаде Ленинграда от непосредственного участника событий

(Окончание. Начало в №№ 1,2,3 за 2024 г.)

Подчиненные 22-му Ук-репрайону пулемётно–артиллерийские батальоны, занимая линию обороны и находясь в бетонных укрытиях (ДОТах), не давали возможности финнам прорваться к Ленинграду. Говорили, что в самом начале войны, одна из финских рот попыталась прорвать линию обороны. Один ДОТ её пропустил, а другой открыл огонь. Рота отступила назад и попала под пулемётный огонь первого ДОТа. Вся рота была уничтожена. После этого случая финны на протяжении всей войны уже не пытались делать прорывы...

И служба, и учёба

Наступил 1943 год. В нашем батальоне все время проходили реорганизации и переформирования. Поэтому я числился то в радио-, то в кабельно-монтажной роте, которая находилась в Сертолово-2. Это было неудобно. Я с трудом удержался в радиороте. Кроме обычной службы из нас решили сделать радистов. Для этого была создана группа, в которую, кроме нас (а числились мы воспитанниками), были включены бодистки и клопферистки. Назывались они так, потому что в мирное время работали в системе связи, где применялись аппараты связи Бодо и Клопфера...

Про «радиоточки»

Меня по службе тоже перемещали. То я был в роте, то на «радиоточках». Таких «точек» было три: две представляли из себя небольшие железобетонные сооружения, закопанные в землю. Выход из них соединялся прямо с землянкой, с которой они составляли единое целое. Внутри была установлена радиостанция, типа 5-АК (армейская коротковолновая) мощностью 10Вт. Она обеспечивала связь в телеграфном режиме (ключом) до 50 км, а в телефонном – до 15 км. С её помощью осуществлялась радиосвязь с подчинёнными радиостанциями пулемётно–артиллерийских батальонов. На точке находилось до 6 человек. Нужно было осуществлять наружную охрану, а также дежурить у радиостанции и обеспечивать себя продуктами и топливом. Продовольствием нас обеспечивали в виде сухого пайка, за которым мы еженедельно ходили в Сертолово-2.

Жизнь на «точке» была более «вольной», чем в роте. Начальство было от нас далеко, так что и требований таких не было. Все продукты доходили до нас, и поэтому питание у нас было значительно лучше, чем в роте. Точками командовали Ч, К и И (сержанты Чепиго, Краснов и лейтенант Иванченко). А третья «точка» размещалось в землянке. Там стояли две мощные радиостанции, одна типа РСБ (радиостанция скоростного бомбардировщика), мощностью 50 Вт. Она осуществляла связь со штабом Ленинградского фронта. Другая – типа 11-АК (армейская коротковолновая), мощностью 150 Вт и предназначалась для радиосвязи с Генеральным штабом в Москве. Все вышеперечисленные коротковолновые радиостанции достойно показали себя в годы Великой Отечественной войны.

Снятие вражеского кольца

Наступил предпобедный 1944 год. С 14 января на южном берегу Финского залива начались ожесточённые бои с немцами. А уже 27 января в Ленинграде прогремел салют в честь полного освобождения города от блокады…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1