Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 08.02.2024 г.

СЕРТОЛОВЧАНЕ ВСТРЕТИЛИ 80-ЛЕТИЕ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

В памятных мероприятиях приняли участие жители всех возрастов

27 января в нашем городе прошёл ряд памятных мероприятий, посвящённый 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Они начались с торжественно-траурного митинга на воинском захоронении советских воинов на улице Песочной.

Его участниками стали жители блокадного Ленинграда, ветераны, делегации общественных организаций и предприятий Сертолово, учащиеся школ, военнослужащие сертоловского гарнизона. К месту проведения мероприятия сертоловчане вышли, выстроившись колонной. На груди у каждого была приколота блокадная ленточка – символ Ленинградской Победы. По пути следования колонны были представлены «живые картины», изображавшие жизнь в осаждённом городе. Почётный караул у мемориала несли курсанты Центра специальной подготовки «Выстрел».

– Блокада Ленинграда стала самой продолжительной осадой города за всю историю человечества, – сказал, открывая митинг, глава Сертолово Сергей Коломыцев. – В самом начале Великой Отечественной войны в городе проживали более трёх миллионов человек, после полного снятия блокады их было около 800 тысяч. Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти защитникам и жителям Ленинграда, которые ценой собственной жизни, проявляя мужество, стойкость и героизм, отстояли любимый город, показав миру невиданную до того времени силу человеческого духа. Несмотря на ежедневные бомбёжки и артиллерийские удары, на голод и холод, они сохранили культуру, архитектуру и сам дух непобедимого города. Память о блокаде – это наша совесть, это наша сила – наша и молодого поколения.

– Несмотря на тяжелейшие условия, люди всегда заботились о детях, – сообщила горожанам жительница блокадного Ленинграда Нина Аксёнова. – Мой отец воевал, защищая город от немцев. Он был ранен и отправлен на лечение. Меня эвакуировали, я жила в детском доме, пока отец меня не нашёл. С тех пор я живу и радуюсь каждому дню. Память о том времени не предать забвению. Она ещё долго будет служить примером стойкости и любви к Родине.

Одна из главных улиц Сертолово названа именем Героя Советского Союза Дмитрия Молодцова, совершившего подвиг самопожертвования в боях за Синявинские высоты. Сегодня славные боевые традиции, заложенные старшим поколением, достойно продолжает правопреемник 136-й стрелковой дивизии, после прорыва блокады Ленинграда переименованной в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию, является 56-й учебный центр Западного военного округа. Слово предоставили заместителю его командира майору Леониду Евтушенко.

Литию по погибшим в годы блокады и умершим от голода, холода и ранений жителям Ленинграда отслужил настоятель Архиерейского подворья Храма преподобного Сергия Радонежского и строящегося в нашем городе храма во имя Божией Матери «Милующая» иерей Павел Вавилов.

Проникновенную литературную композицию представили образцовый театральный коллектив «Волшебная флейта» и учащиеся школы №1. Почтив павших минутой молчания, участники митинга возложили к мемориалу венки и цветы. Завершил мероприятие торжественный марш военнослужащих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11