Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

07.03.2023 13:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.03.2023 г.

О ЧЁМ РАССКАЗАЛА ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА

В своем преклонном возрасте Валентина Васильевна жалуется на плохую память и просит больше полагаться на стопку старых грамот и благодарностей, которые, как ей кажется, могут рассказать о ней едва ли не больше, чем она сама. В разные годы их ей вручали за образцовый труд.

Для молодёжи эти пожелтевшие листы бумаги ­ чистой воды архаизм, напрочь забытая форма поощрения, когда вместо денег вручались «сертификаты признательности». Их нельзя было продать или обменять, но когда Валентина Васильевна работала на заводе, в глазах людей они имели немалую ценность и бережно хранились наряду с другими семейными реликвиями.

2 марта Валентине Васильевне Владими­ровой исполнилось девяносто. Только что ушли гости из Совета ветеранов, и мы остались одни, чтобы не спеша поговорить о том, какая доля выпала человеку, прожившему такую долгую жизнь.

Зачастую судьбы людей, родившихся в тридцатые годы прошлого века, написаны словно под копирку. Полны лишений и испытаний, опалены войной. Это судьбы выживших вопреки всему, что с ними произошло.

Валентина Васильевна родилась в 1933-­м в Калининской области в большой крестьянской семье. Отец погиб на фронте, поэтому детей, мал мала меньше, мать растила в одиночку. Двое младших и вовсе отца не помнили.

Из-­за крайней нужды маленькая Валя в школу ходила урывками, а потом и вовсе перестала; ни тетрадей, ни чернил, ни света. К тому же нужно было помогать матери, которая надрывалась на тяжёлых работах. Дочь с мамой от зари до зари таскали тюки с сеном, мешки с картошкой, копали, пололи, носили воду для телят…

Старшая сестра устроилась проводником на железную дорогу, но после ранения в голову вернулась в деревню и работала в магазине.

Запомнился эпизод, когда на несколько дней в их дом попросились солдаты, которые пешком шли в Боровичи. Чтобы лучше сохранялось тепло от печи, мать с приходом холодов перегородила дом, места оставалось всего ничего. Но солдатиков на постой всё же пустила – в тесноте, да не в обиде. Да и как иначе ­ они же святые, с врагом бьются!

Легче стало, когда из армии вернулся брат Николай. Он горел в танке, брал Берлин. Как старший в семье, он и решил, кто в деревне останется, а кто с ним в Ленинград поедет. Вначале сам выучился на слесаря, затем перетянул в город Валю и ещё одну из сестёр ­ Татьяну. Так Валентине удалось устроиться уборщицей с предоставлением общежития. Потом ещё работала грузчицей, модельщицей. Их завод радиотехнического оборудования выпускал продукцию в три смены.

Наступили годы относительного благополучия. Брат выучился на сварщика, сестра тоже получила профессию. А сама Валентина наконец закончила четыре класса рабфаковской школы. Была активисткой – в выходные дни дружинницей помогала обеспечивать правопорядок.

Жили небогато, но дружно. Вместе с мужем Николаем Ивановичем, работавшим водителем в воинской части, получили квартиру. Как и все, ездили в отпуска на отдых.

Ухаживали за могилами родителей. К памятнику матери в Тверскую область привезли землю из Белоруссии, где был похоронен отец. Здесь же установили его портрет.

Всего на заводе Валентина Васильевна проработала тридцать лет. Ушла на пенсию в пятьдесят в связи с вредным производством. Женился сын, нужно было нянчить, а потом поднимать внука.

Обо всём это рассказывает благодарственное письмо, написанное ровно сорок лет назад в связи с окончанием Валентиной Владимировой трудовой деятельности. Кто­то каллиграфическим почерком прошёлся по основным вехам жизненного пути ветерана: тяжёлому детству, кропотливому труду, успехам в общественной жизни. Отдельных слов уважения и благодарности Валентина Васильевна была удостоена от сотрудников, с которыми долгие годы вместе производили продукцию. Всё как на ладони.

К сожалению, из всей некогда большой их семьи сегодня в живых осталась только сестра Татьяна. А присматривает за Валентиной Васильевной её внук – Владимир Владимирович Владимиров. Он продолжил трудовую династию и работает на заводе им. Кирова.

Когда Валентина Ва­сильевна занемогла и ей стало трудно самостоятельно передвигаться, он по-­родственному окружил её заботой и вниманием. Регулярно приезжает, чтобы навести порядок, постирать, приготовить еду.

Однокоренные фамилия, имя и отчество внука, кстати, тоже говорят о многом. В первую очередь – о следовании традициям. Быть названным в честь родовой фамилии ко многому обязывает и многое объясняет в трепетном отношении внука к бабушке. Прежде всего – унаследованную исключительную порядочность. Ну не могут Владимировы бросать своих! Трудная жизнь воспитала в них чувство долга и ответственности, потребность не брать, а отдавать людям! Наверное поэтому и жизнь Валентины Васильевны получилась такой простой и понятной, честной и праведной!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20