Выпуск 7  от 07.04.2022 г.

К СТОЛЕТИЮ — ПЯТИЛЕТКАМИ

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ ДОСТОЙНОГО СЫНА БОЛЬШОЙ СЕМЬИ ИВАНОВЫХ

3 апреля 90 лет отметил сертоловчанин, полковник в отставке Борис Никифорович Иванов. Юбиляра поздравили представитель Совета ветеранов Сертолово Борис Георгиевич Самченков и наш корреспондент.

Борис Георгиевич зачитал поздравительное письмо от главы города Сергея Васильевича Коломыцева, пожелал долгих лет жизни и богатырского здоровья, а также передал подарок.

Наш корреспондент пообщался с юбиляром. Родился Борис Никифорович на Севере, в селе Дудинка Таймырского автономного округа Красноярского края. Отец ушёл добровольцем в Сталинскую бригаду на Калининский фронт в августе 1942 года и в этом же году погиб. К этому моменту в семье было уже семеро детей. Затем и двое старших братьев, Виктор и Владимир, по комсомольскому призыву добровольцами ушли на фронт. Первый воевал в составе олене­-лыжной бригады на Карельском фронте в Мурманском направлении, а в победном 45-­м, освоив после ранения снайперское дело, участвовал в освобождении Северной Кореи. Второй воевал на 2-­м Белорусском фронте разведчиком. Оба имели боевые награды.

Но это всё потом. А во время войны семья – мать Лидия и пятеро детей – выживала как могла. Пришлось переехать в Красноярск. Мать работала портнихой, чтобы получать рабочую карточку. Ребята без дела не сидели, тоже были заняты трудом. Оставшись дома за старшего, Борис в 10 лет уже работал. Сначала с братом и сестрой таскал на реке брёвна и пилил их, потом устроился конюхом в пожарную часть. В 47-­м устроился помощником киномеханика, а потом и киномехаником в Красноярский дом учителя.

Закончил 7 классов, хотя учиться приходилось «от случая до случая», как говорит собеседник. Два года учился в железнодорожном техникуме. Окончив 10 классов вечерней школы, в 1952 году вернулся на родину и работал экспедитором в Дудинском порту Норильского комбината. Через год его призвали в армию. Так Борис Никифорович стал военным. Его направили в Челябинское военное автотракторное училище, которое Борис Никифорович окончил с отличием.

Служа Отечеству, окончил заочно Академию тыла и транспорта, проходил военную службу в различных должностях Советской Армии, дослужился до звания полковника.

8 лет службы прошли в Венгрии, как раз во время «горячих» событий холодной войны. В это время Борис Никифорович приехал домой в отпуск. А у соседей была дочь на выданье. Девятнадцатилетняя Людмила сразу понравилась парню, и он пригласил её в кино. После нескольких встреч Борис спросил: «Пойдёшь замуж?». Людмила согласилась. Пришли в ЗАГС. Им сначала отказали в сиюминутной росписи, сказали приходить через два месяца. Борис тогда побеседовал с заведующей тет­а­тет, показал документы о прохождении службы в другом государстве. Спросил: «А если меня убьют, кто будет помогать Людмиле?». Через полчаса молодых расписали. По окончанию отпуска Борис уехал в Венгрию, через пару месяцев супруга последовала за ним. Так вместе они прожили в любви и согласии 68 лет. Шесть лет назад супруги Бориса Никифоровича не стало.

Ушёл Борис Никифорович в отставку в 1980 году в Ленинградском военном округе с должности заместителя командира дивизии по вооружению.

Сейчас в большой семье Бориса Никифоровича двое взрослых внуков и два правнука.

Юбиляр показал нам летопись своей большой семьи Ивановых. Информацию о каждом из них, от прапрадедов до внучатых племянников, он бережно вклеивает в альбомы, причём всё в строгом порядке. Когда­то Борис Никифорович увлекался фотографией, лично фотографировал и проявлял изображения родственников. А комментарий с пояснением к каждой фотографии набирал на пишущей машинке.

Также, отправляя запросы в различные архивы и ведомства, Борис Никифорович выяснил местоположение братского захоронения, в котором покоятся останки советских воинов, в том числе и его героически погибшего отца. Сейчас на том месте, в деревне Плоское Бельского района Смоленской (ныне Тверской) области, стоит монумент памяти боевой славы солдат и офицеров, призванных из Сибирского военного округа. Семья не раз выезжала почтить память Никифора Александровича и его боевых товарищей.

Как поделился с нами юбиляр, в своей большой домашней библиотеке он особенно выделяет иллюстрированную биографию советского лидера «Великий Сталин», написанную Сергеем Кремлёвым. Борис Никифорович считает, что именно благодаря вождю советский народ смог выстоять в борьбе с фашистской нечистью и возродить страну из пепла и горя. К своему столетию ветеран наметил идти, следуя заветам Иосифа Виссарионовича, пятилетками.

Желаем Борису Никифоровичу здоровья, сохранять жизнерадостность, которая искрится в этом удивительном человеке.