16+

Выпуск 32 от 19.08.2021 г.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ – В АКТИВНОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

ПОДПОЛКОВНИК СЕДОВ УВЕРЕН: ЖИТЬ ДО СТА – НЕ ПРЕДЕЛ

11 августа 95 лет исполнилось Сергею Александровичу Седову. Поздравить юбиляра с праздником пришёл ветеран Вооружённых Сил СССР, майор в отставке, член Совета ветеранов МО Сертолово Борис Георгиевич Самченков. Он вручил Сергею Александровичу поздравительное письмо главы МО Сертолово Сергея Коломыцева, цветы и подарок от Совета ветеранов.

Сергей Седов родился в 1926 году в деревне Дор Ярославской области. Вскоре семья переехала в Ленинград, где отец устроился механиком в трамвайный парк №4 им. Смирнова. Несмотря на бытовые трудности, детство, как вспоминает ветеран, было действительно счастливым. Сергей посещал занятия в Доме пионеров и школьников, ходил в Театр юного зрителя, много читал и активно занимался спортом, сдавал нормы ГТО. А как можно забыть получение значка «Ворошиловский стрелок», встречу с героями­папанинцами, лётчиком Валерием Чкаловым!

Накануне войны скоропостижно умер отец семейства. Старшие братья ушли на фронт. 15-­летний Сергей с матерью остался в осаждённом Ленинграде. В конце 1941 года последним поездом, уходившим из блокадного города, он был эвакуирован в Ярославскую область, где в деревне жила его родная тётя Зина. У неё была большая семья. Сергей не хотел быть нахлебником и весной стал работать пастухом. В стаде было 26 коров (по числу дворов в деревне). С рассвета до позднего вечера, в любую погоду… Привыкать было непросто, но желание приносить пользу и доказать, что не зря получает свой кусок за столом, всегда брало верх. В дальнейшем пришлось работать и конюхом, и заготавливать лес.

Осенью на полученную зарплату Сергей купил козу. К тому времени из Ленинграда приехала и мама. В ноябре 1943 года ему пришла повестка из военкомата. Провожать новобранцев на фронт вышла вся деревня. Многие плакали: в деревню часто приходили похоронки. Погиб в боях и крёстный отец Сергея. Мать плакала, но помнила слова цыганки, предсказавшей: все сыновья вернутся домой целыми и невредимыми. Так и вышло. Николай, окончив военное училище им. Фрунзе, был командиром сторожевого катера и сопровождал корабли, перевозившие по ленд­лизу из Америки продукты, технику и вооружение. Василий громил врага в небесных просторах. За всю войну у обоих ни одного ранения.

Сергея направили в школу снайперов, а через некоторое время в числе её выпускников — на учёбу в Челябинское авиационное училище штурманов и стрелков­радистов авиации дальнего действия. Здесь учились летать на бомбардировщиках. В 1944 году, окончив училище, Сергей Седов был направлен в Иваново – в офицерскую школу ночных экипажей авиации дальнего действия. Освоил бомбометание, стрельбу из пулемёта, парашютную подготовку. Весть о победе над фашистской Германией застала его в Иваново.

В 1945 году Сергей Александрович нёс службу в составе 443­го полка авиации дальнего действия, который базировался в северокорейском городе Сейсин. В полку под командованием маршала Александра Новикова было три авиационных эскадрильи, около 30 самолётов Ил­4 и ТУ­2. Служба в Северной Корее продолжалась три года. Перед выходом из Кореи Сергей Седов в числе других военнослужащих был награждён руководителем страны Ким Ир Сеном медалью «За освобождение Кореи». Здесь же, в Сейсине, Сергей встретил брата Николая, прибывшего в Северную Корею в составе военно­морского флота.

После войны Сергей Александрович продолжил службу. Весной 1948 года полк перебазировался в Амурскую область. Демобилизовавшись, Сергей вернулся в Ленинград. Получил юридическое образование. До 1960 года работал следователем в Калининском районном УМВД, затем старшим следователем в Северо­Западном управлении на транспорте. На пенсию вышел в 1983 году в звании подполковника, с должности заместителя начальника следственного отдела, но много лет работал юрисконсультом на железной дороге. Имеет множество наград за службу в органах МВД.

В Сертолово ветеран переехал, чтобы быть ближе к внуку. Здесь ему очень нравится.

В свои 95 Сергей Александрович полон бодрости и жизнелюбия. Ветеран твёрдо убеждён: спорт, здоровый образ жизни и правильное мышление – вот в чём залог долголетия. Дожить до ста лет реально. Об этом написано и в выпущенной им книге «За жизнь надо бороться». Юбиляр с интересом изучает опыт долгожителей и гордится тем, что является одним из них. Каждое утро он начинает с физзарядки, много гуляет. Лежать на диване и изнывать от лени – не для него. Этому он учит и молодое поколение.