Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.08.2022 г.

ВЛИЯНИЕ НАРКОТИКОВ НА ОРГАНИЗМ ПОДРОСТКА

В наше время появилось огромное количество синтетических препаратов, вызывающих зависимость. Их производство и продажа осуществляются незаконно, что не позволяет контролировать их влияние на организм и психику человека.

Наркотик – это любое химическое вещество, которое воздействует на функционирование организма. Злоупотребление наркотиками является неприемлемым с медицинской и социальной точки зрения.

Подростковая наркомания – это формирование зависимости от психотропных препаратов у несовершеннолетних лиц (12–18 лет). Наркологи и психологи утверждают, что молодёжь предрасположена испытывать интерес к запрещённым веществам, а проблемы в семье или дурная компания являются лишь катализаторами. Употребление наркотиков подростками имеет свои особенности: быстрее развивается привыкание, слишком высок риск передозировки, возникают необратимые последствия, в том числе замедление развития и формирование психопатологических заболеваний.

Влияние перечисленных психологических факторов относится и к неблагополучным детям, и к молодёжи, растущей в обеспеченных и счастливых семьях. Это лишь побуждает впервые принять наркоту и узнать на собственном примере, как она действует. А вот для того, чтобы подросток стал регулярно употреблять психотропные средства, должны ещё действовать внешние предпосылки:

­ — подростки начинают принимать наркоту в компании, где это считается нормальным. Так они стремятся обрести друзей;

­ — наркотики используются как способ уйти от проблем (наркомания находит распространение среди молодёжи, растущей в проблемных семьях или конфликтующей со сверстниками);

­ — подростка подсаживают родители-­наркоманы (в том числе неосознанно);

­ — отсутствует профилактическая воспитательная работа с ребёнком, он не в курсе, какие последствия его ждут от такой дурной привычки.

ПРИЗНАКИ

Выявить наркоманию трудно из-­за скрытности подростков, ведь ни один юноша или девушка не станет делиться с родителями тем, что пробует психоактивные вещества. Задача родителей – внимательно следить за изменениями в поведении и внешнем виде своего ребёнка. Вот первые признаки употребления наркотиков:

­- перепады настроения, беспричинные и резкие – от агрессии до чрезмерного жизнелюбия;

­ — нетипичная для данного подростка активность или, наоборот, уход в себя;

­- в состоянии наркотического опьянения зрачки глаз неестественно широкие или узкие, взгляд пустой;

­ — искажённые речь, походка, координация; появляется странная жестикуляция (слишком нервная или, наоборот, заторможенная);

­ — ухудшается внешний вид, лицо и тело покрываются язвами, выпадают волосы, портятся зубы;

­ — нарушается режим сна (бессонница чередуется с сонливостью) и питания (аппетит то зверский, то полностью пропадает);

-­ при введении инъекций на коже будут ранки от уколов; при вдыхании порошка следы препарата остаются на носу; из­-за использования шпака губы, десны покрываются язвами.

Кроме внешних симптомов распознать наркоманию помогает изменение образа жизни подростков. У зависимых детей всегда ухудшается успеваемость в школе, интерес к учёбе и прежним хобби исчезает. Опасным признаком является девиантное поведение (ворует деньги из семейного бюджета, ввязывается в драки). Характерно появление материальных проблем (денежные растраты, которые ребёнок не может объяснить).

Внимание: только по перечисленным признакам определить наркоманию со 100% точностью невозможно. Аналогичные симптомы могут указывать на различные заболевания (гормональные нарушения или психические расстройства). Прежде чем нападать на ребёнка, стоит попробовать дружелюбно поговорить с ним и уговорить его на осмотр у врача.

СТАДИИ ПОДРОСТКОВОЙ НАРКОЗАВИСИМОСТИ

Привыкание к наркотикам у юных граждан происходит по той же схеме, что и у взрослых. На первом этапе ребёнок просто принимает препарат «за компанию» – из любопытства или из­за давления в подростковой среде (пресловутое «а тебе слабо?»). Зависимость после первых доз возникает не всегда.

Вторая стадия – в голове ребёнка начинают закрепляться положительные установки, связанные с наркотиками («меня приняли в компанию», «мне стало хорошо», «я забыл о проблемах»). Это признак развития психологической зависимости. Создаётся ощущение, что улучшить настроение или общаться со сверстниками без допинга больше не получится. Третья стадия – физическое привыкание. Приём наркоты удовольствия уже не приносит, но без новой дозы возникают мучительные симптомы.

Особенность наркомании у подростков в том, что дети не ощущают опасности от препаратов. Она склонны принимать без надобности наркотик по многу раз в сутки (не чувствуют нормы), что ведёт к ускоренному развитию зависимости.

ПОПУЛЯРНЫЕ У ПОДРОСТКОВ НАРКОТИКИ

У молодёжи выбор наркотиков основывается не на том, что «модно» и не на осознании вреда. Выбираются препараты в 90% случаев по принципу «что получится достать».

Самым популярным среди детей веществом является каннабис (марихуана, конопля) – согласно данным Госкомстата, от него зависимы 59,8 % юных наркоманов. Более 14% сидит на солях (курительных смесях, миксах). Опиаты (в том числе героин) употребляет 11,2 %. Среди других психотропных таблеток и порошков, распространённых у наркозависимых детей, стоит выделить: ингалянты (клей и пр.) – 5,7%; кокаин – 3,2%; галлюциногены – 3,1%.

В последние годы среди подростков получают распространение «грязные наркотики» вроде шпака. Их делают из извести, птичьего помёта и табака. Средства ужасно пахнут, сильно разъедают кожу и слизистые, но популярны среди несовершеннолетних наркоманов из­за низкой цены (себестоимость одной дозы меньше 30 рублей).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОДРОСТОК ПРИНИМАЕТ НАРКОТИКИ

Первое, что надо сделать родителям, заметившим признаки употребления, – попытаться спокойно поговорить (без угроз, обвинений, шантажа). Надо объяснить, какие последствия несёт вредная привычка. Даже если ребёнок прислушается к близким, согласится бороться со своей зависимостью, лучше не заниматься лечением дома, а обратиться за помощью к специалистам с большим опытом работы с несовершеннолетними. В клинике будут проведены:

­ — диагностика – врач выяснит, какие вещества принимались, каковы последствия для организма;

­ — детоксикация и приём симптоматических лекарств для снятия ломки;

-­ психологическая терапия для выявления причин обращения к наркотикам, поиск способов выхода из трудной ситуации;

­- лечение заболеваний внутренних органов, спровоцированных употреблением токсичных веществ;

­- социальная реабилитация, учащая ребёнка нормальному общению со сверстниками, побуждающая к учёбе, хобби.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46