Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 17.06.2021 г.

Рамиль Заманов: «ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ»

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

ВРАЧ­-ТРАВМАТОЛОГ РАССКАЗАЛ ОБ АСПЕКТАХ СВОЕЙ РАБОТЫ

Каждый год в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. В этом году он выпадает на 20 июня. В преддверии профессионального праздника мы решили поближе познакомить наших читателей с врачом, которого знают сотни взрослых и маленьких пациентов, – травматологом-­ортопедом ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница» Рамилем Замановым.

– Рамиль Фахрадович, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию?

– Образование и основу своего опыта я получил в Северо­-Западном государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова. Там же проходил ординатуру.

Изначально я хотел поступать на хирургическое отделение. Уже на первом курсе участвовал в студенческом научном обществе и совместно с одногруппницей выполнял анатомический препарат сердца.

Во время обучения на третьем курсе я получил травму и был госпитализирован в отделение травматологии. И именно там у меня появилось желание стать травматологом. Я общался с заведующим, лечащими врачами, задавал вопросы. На пятом курсе начался цикл травматологии и ортопедии, и тогда я уже окончательно определился с выбором своей будущей специализации.

На втором году ординатуры, которую проходил в отделении гнойной остеологии, устроился работать в травмпункт Красногвардейского района Санкт­-Петербурга. Там я подрабатывал и получал большой опыт неотложной травматологии.

– Какие случаи из практики запомнились?

– Запоминающихся случаев в моей практике, конечно, много. Большая часть из них связана с работой врачом приёмного отделения больницы в Токсово. Однажды, помню, привезли нам молодого человека, у которого было ножевое ранение в области позвоночника. Парень просто родился в рубашке: лезвие ножа застряло в теле позвонка, но спинной мозг не был задет. Мы удалили инородное тело, пострадавший благополучно прошёл лечение и был выписан.

– Кто чаще всего становится пациентом травматолога?

– Сложно сказать. Ко мне приходят и мужчины, и женщины, дети и пожилые. Никто не застрахован от неотложных состояний или хронических осложнений, как понимаете.

– Сложно ли привыкнуть к виду страданий пациентов?

– Сложно, но это часть работы. К сожалению, без этого никак. По роду профессии иногда приходится, например, нажимать на болезненные места пациента. Ему больно и неприятно, но врач только таким образом может понять, что именно произошло. Точно так же и с детьми. Часто приводят детей с резаными ранами. Если взрослый ещё может потерпеть, то с детьми по­другому – им сложно смириться с болью.

– Как оцениваете сложность своей специализации?

– Медицина – это такая сфера, в которой нет каких­то определённых областей, что где­то сложно работать, а где­то просто. В каждой медицинской специализации есть свои сложности. Также и в травматологии есть свои нюансы и аспекты. Как и любой медпрофиль, травматология сложна, имеет множество вариантов лечения различных травм. И сложные патологии, и хронические заболевания, и лёгкие – их все нужно лечить.

– Как у Вас складываются отношения с коллегами?

– Где бы я ни работал, у меня всегда с коллегами складывались хорошие отношения. В Сертолово мы сотрудничаем с рентгенологами, лаборантами, медсёстрами. Ведь без связки и отлаженной работы у нас никак. Администрация больницы поддерживает и всегда помогает.

– Могут ли повышенные физические нагрузки вызвать обострение заболеваний костно-­мышечной системы?

– Да, могут, например, в спорте или танцах. Всё хорошо в меру. Если совершать бездумные упражнения, то в молодом возрасте можно получить травмы стоп, суставов, позвоночника, которые нужно будет лечить. Причём может быть и так, что консервативное лечение уже не поможет и придётся прибегнуть к оперативному вмешательству, вплоть до протезирования суставов. Проявиться это может не сразу, а через какое­то время. А умеренные физические нагрузки обязательны и необходимы для укрепления здоровья.

Кстати, для нашего региона боли в суставах– распространённая патология. Это связано с влажностью климата.

– В погоне за ЗОЖ многие поплатились суставами. 30-­летние любители бега жалуются на колени, некоторые уже ходят с ортезами. Как избежать таких проблем?

– Нельзя делать никаких ударных нагрузок. Если человек знает, что они будут, то можно сделать фиксирующие повязки, провести кинезиотейпирование.

– Правда ли, что бег по асфальту вреден для коленных суставов?

– В этом случае важна правильно подобранная обувь. Желательно, чтобы стелька была индивидуальная, подобранная с учётом анатомических особенностей, плотно соприкасалась со стопой. Обувь должна быть предназначена именно для бега, а не какая­то прогулочная. Стопа – это физиологический амортизатор, который гасит колебания, передающиеся на голеностопный и тазобедренный суставы, а также позвоночник. Если обувь неправильно подобрана или стопа плоская, то колебания не гасятся, удары приходятся на суставы. Это приводит к их преждевременному износу.

– Что травматичнее для суставов – бег, танцы, велосипед или что-­то ещё?

– Выделить что-­то более травматичное из этого сложно. Все эти виды активностей травматичны, если выполнять их неправильно. Везде есть свои нюансы. У бегунов страдают по большей части стопы и голеностопные суставы, у велосипедистов – колени, у танцоров – и то и другое.

– Молодеют ли сейчас болезни суставов?

– К сожалению, да. Повсюду идёт агитация за здоровый образ жизни, который действительно необходимо соблюдать и поддерживать. Но опять­таки, соблюдая ЗОЖ многие фанатеют, превышают допустимые нагрузки и калечат себя.

Нагрузку нужно подбирать индивидуально, с учётом физиологических особенностей организма и состояния здоровья, желательно под наблюдением тренера. Потому что если техника выполнения упражнений будет неправильной, то возможны негативные последствия.

– Какие суставы изнашиваются быстрее?

– Чаще всего это коленные и тазобедренные суставы. Но всё зависит от образа жизни. Если работа связана с нагрузкой на верхние конечности, то это будут плечевые и лучезапястные.

– Можно ли при лечении использовать народные средства? Можете ли посоветовать какие­-либо?

– Я не сторонник народной медицины. В любом случае, даже прибегая к таким методам лечения, нужно пройти консультацию у специалиста.

– Как сидячий образ жизни сказывается на состоянии здоровья?

– Малоподвижный образ жизни влияет прежде всего на состояние позвоночника. В наше время даже у детей одни из самых распространённых патологий – это заболевания позвоночника. Сидячий образ жизни только усугубляет эти патологии, которые в дальнейшем приведут к заболеваниям органов грудного и поясничного отделов.

– Движение – это жизнь. Какие упражнения наиболее эффективны для того, чтобы продлить жизнь суставам?

– Суставы надо разминать, растягивать, массировать, делать небольшую зарядку, но, повторюсь, главное – всё в меру. Есть комплекс упражнений для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. С ними можно ознакомиться самостоятельно и регулярно выполнять. На базе нашей больницы есть отделение восстановительной терапии, где пациенты занимаются посттравматическими патологиями и профилактикой заболеваний суставов.

– Правда ли лето можно назвать сезоном травм? Какие из них самые распространённые в этот период?

– У каждого сезона свой характер травм. Зимой чаще всего случаются переломы, связанные с падением. Летом пациенты больше обращаются с резаными ранами, что связано с нарушением техники безопасности при работах на даче или проведении ремонта. Причиной обращения может послужить неправильное обращение с болгаркой, топором и другими инструментами. Часто люди получают травмы, прогуливаясь по лесу, например, упав, запнувшись об корень дерева.

– Вы работаете не только со взрослыми, но и с детьми. Какие травмы летом чаще всего встречаются у детей?

– С детьми я работаю только по неотложным состояниям, по возможности сразу стараюсь их отправить в профильное учреждение. Детей принимаю, только если родители отказываются куда­-либо ездить, так как я взрослый травматолог и у меня нет сертификата по педиатрии. Дети энергичны, любят бегать, прыгать, не слушают родителей, часто падают и ударяются. У них всё то же, что и у взрослых. Чаще всего обращаются с переломами и порезами. Несколько раз привозили детей, опрокинувших на себя кипяток.

– Сертоловчане часто спрашивают, почему в нашем городе нет травмпунк­та. Есть ли шанс, что он у нас когда­нибудь появится?

– К сожалению, организация неотложной травматологической помощи и травмпункта полагаются в населённых пунктах, в которых численность прикреплённых по ОМС к поликлинике от ста тысяч человек. В Сертолово почти половина горожан имеет полисы ОМС Санкт­Петербурга.

– Летом ушибы – обычное дело. Как правильно оказать первую помощь?

– Если пациент получил травму и нет возможности незамедлительно обратиться в специализированное медучреждение, то в первую очередь необходимо зафиксировать поражённую область. Подойдут две палки, линейка, которую нужно подбинтовать, зафиксировав поражённую конечность. После как можно быстрее доехать до врача. При ушибах и растяжениях первые двое суток необходимо прикладывать холод, ничем не разогревать, не натирать. Часто на свежую травму наносят какую­-либо мазь. Это распространённая ошибка, в результате которой возникают отёки. Этим люди сами себе усиливают болевой синдром. Также пациенты любят на свежую травму наносить йодную сетку. Этого делать тоже нельзя.

Были случаи, когда пациенты обращались за медицинской помощью через неделю, две или три после полученной травмы. И приходится иметь дело с запущенными случаями: неправильно сросшимся переломом, который требует оперативного вмешательства; разорванными связками, которые долго восстанавливаются. Если бы пациенты не теряли время и сразу обращались к врачам, то вред здоровью был бы меньше.

– Какой вид активности Вы посоветуете нашим читателям этим летом?

– Могу посоветовать любой вид активности, который соответствует физической форме. Занятия любым видом спорта – это хорошо. Но к ним нужно подходить с головой, не бездумно. Пусть это будет бег, плаванье или фитнес. Главное – трезво оценивать свои физическую форму и состояние здоровья, постепенно увеличивая нагрузку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166