Выпуск 13  от 08.04.2021 г.

ФРОНТОВЫЕ ВЁРСТЫ ИВАНА ЧУВАТКИНА

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

АРТИЛЛЕРИСТ ДОШЁЛ ДО ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ

Мы продолжаем обращаться к воспоминаниям ушедших участников Великой Отечественной войны, переданным их родственниками в Совет ветеранов МО Сертолово. В этом номере расскажем об Иване Ивановиче Чуваткине.

Иван Чуваткин родился в ноябре 1924 года в мордовском селе Кулдым. В ноябре 1941 ему исполнилось 17 лет. В январе 1942 он обратился в райвоенкомат, чтобы его отправили на фронт. Там ему посоветовали ждать своей очереди. Ждать пришлось до февраля. Иван поехал в Ленинградское артиллерийское техническое училище, эвакуированное к тому моменту в Ижевск Удмуртской АССР. В январе 1943 года окончил училище в звании младшего лейтенанта и отправился на фронт в 334-­ю стрелковую дивизию 908-­го артиллерийского полка. Дивизия входила в состав 4­-й ударной армии, державшей оборону на правому берегу Западной Двины в районе города Велиж Смоленской области. Командование гитлеровской армии придавало этому городу большое значение, поскольку он являлся узлом шоссейных дорог и прикрывал подступы к Витебску. К тому же город стоял прямо на дороге к Берлину, поэтому немцы держались за Велиж.

По сути города как такового уже не было: выжженные остовы каменных домов, изрешечённые снарядами развалины, печные трубы на месте деревянных строений. Но советские войска не давали немцам спокойно сидеть в обороне. Каждый день и каждую ночь на головы врага обрушивался артобстрел, нанося ощутимый урон живой силе. Чувствуя неотвратимую гибель, гитлеровцы стали убивать мирных жителей. В деревне Щёткино Велижского района фашисты перед тем, как её покинуть, расстреляли 88 жителей, среди которых были женщины, старики и дети. Людей казнили и за то, что их родственники служили в Красной Армии.

В составе 908-­го артиллерийского полка Иван Иванович прошёл с боями Велиж, Витебск, Прибалтику до Восточной Пруссии. За освобождение Витебска дивизия получила наименование Витебской, а за разгром немецко­-фашистских войск в Восточной Пруссии и взятие Кёнигсберга 334­-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени.

Войну Иван Чуваткин окончил лейтенантом. Служил в Северо-­Кавказском военном округе, на Сахалине. В 1952 году был направлен в Ленинградский военный округ, в 1962 году – на Кубу. После Кубы попал в 63-­ю мотострелковую дивизию, дислоцировавшуюся в Осиновой Роще. В 1972 году уволился в звании майора. Награждён двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Работал в войсковой части заведующим склада. Вместе с супругой воспитал сына, внучку и двух правнучек.