Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47  от 02.12.2021 г.

Алла Иванова: «ГОРЖУСЬ ДОСТИЖЕНИЯМИ ДОЧЕРИ»

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

Иногда происходит так, что ребёнок рождается с особенностями развития, и жизнь его семьи кардинально меняется. 28 ноября в России поздравляли женщин с Днём матери, а 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Накануне мы поговорили с Аллой Николаевной Ивановой – замечательной мамой взрослой дочери с ограниченными возможностями здоровья. Она рассказала, как родителям «особенного» ребёнка сохранять силы и веру, и о том, как помочь ему адаптироваться в социуме и привить умения и навыки, которые позволят ему увереннее стоять на ногах.

– Алла Николаевна, мы очень рады с Вами пообщаться. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Мне 59 лет. Родители по роду деятельности были связаны с армией, и нашей семье пришлось кочевать по гарнизонам, что было нормой для того времени. В 1973 году мы осели в Сертолово. После окончания с отличием Сертоловской средней школы закончила по целевому направлению Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена и в 1984 году вернулась в школу уже учителем физики и математики.

После рождения второго ребёнка пришлось поменять специализацию на коррекционную педагогику ввиду того, что дочь родилась с ограниченными возможностями здоровья.

– Алла Николаевна, в жизни Вы столкнулись с очень непростой ситуацией. Ваша смелость, мужество и безграничная любовь вызывают искреннее восхищение. Расскажите, пожалуйста, знали ли Вы, вынашивая ребёнка, что дочь будет особенной?

– Беременность протекала без осложнений, специальные анализы и УЗИ говорили о нормальном развитии плода. Хотя известная доля волнения присутствовала – рожать в тридцать шесть было боязно... О страшном диагнозе наша семья узнала уже после рождения ребёнка. Подтверждение из генетической лаборатории мы получили на десятый день.

До сих пор вспоминаю то время с содроганием из­за морального прессинга работников роддома и генетиков, когда ещё и подтверждения диагноза на руках не было. Расписывали, во что превратится моя жизнь, если я не откажусь от неё. Уверяли, что она будет всю жизнь лежачей. Дочь не приносили в палату и не давали кормить грудью. Дошло до того, что меня выписывали, а её нет.

И чем больше на меня давили, тем больше было желание защитить своего ребёнка от всех напастей окружающего мира.

Со словами благодарности вспоминаю врачей детства Сертоловской поликлиники, чьи грамотные советы и забота помогли справиться с трудностями адаптации нашего ребёнка, особенно в младенчестве.

– Много ли времени уходит на постановку и уточнение диагноза, на понимание, как адаптировать и реабилитировать ребёнка? Какую литературу Вы изучали?

– Информацию о коррекции развития таких деток приходилось искать и собирать по крупицам. Интернета в конце 90­х в широком доступе ещё не было. Специальная литература выпускалась только для узких специалистов.

Случайно удалось узнать про Институт раннего вмешательства и, самое главное, попасть туда на занятия. Потом уже были различные семинары и курсы с приглашением, в том числе, и иногородних специалистов, на базе только что созданного в Санкт­Петербурге «Даун­центра», учёба в Академии постдипломного педагогического образования и многое другое.

– Многие мамы, которые воспитывают особенных детей, сталкиваются с разными трудностями. Поделитесь с нами, пожалуйста, что для Вас стало самым сложным?

– Трудностей в воспитании любого, а тем более ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, хватает, и тут на помощь приходят любовь, терпение и принятие своего ребёнка таким, какой он есть, со всеми его диагнозами и «особенностями».

В этом году моей дочери Юлии исполнилось 23 года. За плечами у неё 2 года дошкольного образования в Токсово и 12 лет коррекционной школы в Санкт­Петербурге, участие и призовые места в конкурсах декоративно­прикладного творчества, начиная от муниципальных и вплоть до международных.

Я очень горжусь достижениями своей дочери. Юлия очень светлый, общительный и жизнерадостный человек с разносторонними интересами. Она любит петь и танцевать, увлекается рисованием, фотографией и орнитологией. До недавнего времени 2­3 раза в неделю мы посещали занятия в реабилитационном центре Выборгского района Санкт­Петербурга по индивидуальной программе реабилитации.

В настоящее время я занимаюсь восстановлением здоровья дочери после тяжелейшей «ковидной» пневмонии.

Страшным ударом для семьи стала болезнь старшего сына, который ушёл из жизни в августе прошлого года. Пережить потерю и выйти из тягостных переживаний Алле Николаевне помогла Юлия. Ежедневная забота о ней, игры и развивающие занятия, её тёплое присутствие поддержало материнское сердце.

– Если бы не дочь, я бы не вытянула… – говорит Алла Николаевна.

Наша собеседница отметила, что в Сертолово очень много отзывчивых людей. Но до инклюзии нашему обществу, к сожалению, ещё далеко.

– Бывало, даже подходили на улице и говорили: «Да зачем вам это? Отдайте её в монастырь!», «Сдайте её в интернат и живите в своё удовольствие!», – рассказывает Алла Николаевна.

К счастью, наша собеседница давно не обращает внимания на такие вещи. Неиссякаемый оптимизм, вера в лучшее не раз выручали её.

– Хочу пожелать всем мамам сил и веры в ребёнка, – передаёт Алла Николаевна частичку своего большого доброго сердца нашим читателям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93