Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.11.2021 г.

СЕРТОЛОВЧАНЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЛЕНИНГРАДЦЕВ

22 ноября исполнилось 80 лет со дня открытия легендарной Дороги жизни. В Великую Отечественную войну эта трасса по льду Ладожского озера связала окружёный вражеским кольцом блокады Ленинград с большой землёй.

В далёком 1941 году лёд сковал Ладогу уже в ноябре. На этот непрочный покров выехала первая «полуторка». На сухопутном участке Дороги жизни и сегодня действующая трасса. Её название не стали менять, а километры здесь отмеряют мемориальные вешки. На двенадцатом километре обозначен необычный мемориал – это исторический сохранённый булыжный участок Дороги.

Об этом и не только смогли узнать участники памятного мероприятия, которое состоялось 23 ноября. Учащиеся 9 «Ч» класса Сертоловской средней школы №1, состоящие в волонтёрском клубе «Созвездие», отправились на Пискарёвское мемориальное кладбище. В поездке их сопровождали классный руководитель Елена Иванова и специалист МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» Марина Егорова. Подросткам напомнили, что Дорога жизни не просто ледовая трасса. На самом деле это разветвлённая сеть. Даже первую дорогу, проложенную в конце ноября 1941 года, несколько раз переносили, ведь лёд таял, замерзал, ломался. Чуть позже появились ещё несколько дорог: по одним везли продовольствие, по другим – людей, по третьим – уголь.

Кроме ледовых трасс действовали и два водных пути в летний период. В районе посёлка Осиновец был развёрнут крупный порт, через который переправляли грузы и людей: эвакуировали мирных жителей, ввозили в город пополнение для Ленинградского фронта. Грузы из Осиновца везли по железной дороге до Финляндского вокзала. По дну Ладоги протянули трубопровод, по которому поставляли бензин и керосин. По южной части озера проложили кабели, связавшие город с Волховской ГЭС.

В музее Пискарёвского мемориала ребятам рассказали о том, как осаждённый город боролся за жизнь, о его героической обороне и несгибаемом мужестве его жителей. Оно стало примером и для захватчиков: когда в 1945 году советские войска подошли к Берлину, немецкие военачальники призывали солдат вермахта держаться так же стойко, как когда­-то ленинградцы. На стенде музея ученики увидели 125 грамм блокадного хлеба, плитку столярного клея, продовольственные карточки и символ блокады – страницы из дневника Тани Савичевой.

Возложив венок к подножию памятника «Мать­-Родина», сертоловчане почтили память жертв 900 блокадных дней и ночей минутой молчания.

Мероприятие прошло в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2020-­2024 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13