РАЗОРВАННОЕ КОЛЬЦО
27 января для ленинградцев – особая дата. Это день победы над врагом, который 900 дней держал в напряжении блокадный город, весь народ, всю страну, над смертью, над голодом и холодом. Когда страшное кольцо было разорвано и город вдохнул полной грудью. Воздух отвоёванной свободы давал силы и надежды на скорое восстановление сил, на долгожданное окончание войны с проклятым врагом.
Торжественный митинг, посвящённый этому событию, накануне знаменательного дня собрал на Дороге жизни, у мемориала «Разорванное кольцо» представителей общественных организаций Всеволожского района, школьников и молодёжь. По традиции в мероприятии приняли участие сертоловчане: ветераны локальных войн и военных конфликтов «Российский союз ветеранов Афганистана» и «Боевое братство», ветераны военной службы (артиллеристы и ракетчики), представители организаций «Союз Чернобыль», «Надежда», «Дети войны», общества инвалидов.
Вместе с другими участниками митинга они слушали выступления детей, которые рассказали о том, как жилось в блокаду их сверстникам.
Ныне живущие ветераны это как раз те, кто в страшные дни испытаний был ещё ребёнком, и литературно-музыкальная композиция напомнила им собственное детство, которое украла у них война.
С приветственным словом и поздравлением к собравшимся обратился глава Всеволожского района Вячеслав Евгеньевич Кондратьев.
- Дорогие ветераны и блокадники! Уважаемые жители Всеволожска и Всеволожского района! День 27 января 1944 года вошёл в историю Великой Отечественной войны не только как День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, но и как беспримерный подвиг мужества, стойкости и духовной силы советского человека. Сохраняя память об этой страшной странице Великой Отечественной войны и вспоминая подвиг города-героя Ленинграда, мы выражаем глубокую благодарность жителям города и его освободителям, героям живым и павшим! Мы желаем крепкого здоровья и долголетия ветеранам, блокадникам и труженикам тыла! Пусть ваши сердца будут всегда согреты вниманием и заботой родных и близких людей, – пожелал Вячеслав Евгеньевич.
На митинге прозвучали стихи о легендарной дороге, спасшей так много ленинградцев, вывезенных по ладожскому льду на большую землю, ледовой трассе, которая соединила осаждённый город со всей страной и по которой днём и ночью шли машины с хлебом. И стоя у Вечного огня каждый заново переживал всё, что связано с блокадой, о чём рассказывают блокадники, которых с каждым годом остаётся всё меньше и меньше.
Но даже тогда, когда уйдёт из жизни последний участник исторических событий, память о героизме города Ленинграда и его жителей должна быть сохранена для потомков.
Отдавая дань уважения всем, кто сражался за жизнь города, кто смертию смерть поправ остался верен своему долгу и не сдал город врагу, сертоловчане вместе со всеми участниками митинга возложили к Вечному огню венки и алые гвоздики.
Участие сертоловской делегации состоялось при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.