16+

Выпуск 17 от 14.09.2023 г.

ОСВЯЩЁННАЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ

«ПОСЛЕДНЕЕ ПРОСТИ» КОРАБЛЁВОЙ ТАМАРЕ ВАСИЛЬЕВНЕ

5 сентября 2023 года сертлоловчане, представители совета депутатов и администрации МО Сертолово простились с ушедшей из жизни Тамарой Васильевной Кораблёвой. И сегодня мы хотели бы рассказать об этом удивительном человеке, возглавлявшем Совет ветеранов нашего города. Родилась Тамара Васильевна 14 декабря в победном 1945-­м году в уральском городе Кунгур Пермской области в многодетной семье. После окончания 10 класса уехала в Свердловск, где в 1969 году окончила торговый техникум и осталась работать в центральном универмаге. Жизнь тогда была, как и сегодня, ­ бурной и интересной. И Тамара старалась от неё не отставать: пела в хоре, танцевала, занималась спортом, имела 2-­й юношеский разряд по лёгкой атлетике и 3-­й взрослый по волейболу. Но особенно ей нравились лыжи…

За отличную работу Тамара Васильевна не раз награждалась почётными грамотами и премировалась заграничными поездками. Участвовала в семинаре для работников торговли по обмену опытом в Москве. Ей поручали ответственную работу по проведению проверок в торговых организациях и на предприятиях общественного питания.

В 1972 году она вышла замуж за курсанта военного училища Николая Кораблёва. А через год их молодая семья переехала в Забайкальский военный округ, на границу с Китаем. Тамара Кораблёва, жена советского офицера, была избрана депутатом сельского Совета станции Билитуй. И там она опять активно занялась общественной работой, а ещё готовила материалы для сельской прессы и проводила политинформации.

В 1976 году в их семье, где уже росла дочь Вера, родился сын Сергей. И на новое место службы, в Германию (ГСВГ), они отправились уже вчетвером. Там Тамара Васильевна возглавила женсовет воинской части, организовывала мероприятия для жён и детей офицерского состава и работала заведующей магазином.

В 1982 году мужа перевели в Ленинградский военный округ, и с 1989 семья Кораблёвых стала жить в Сертолово.

Оставшись вдовой в 2002 году, Тамара Васильевна откликнулась на приглашение Любови Григорьевны Сухаревой поработать в Сертоловском Совете ветеранов. Неутомимая и деятельная натура, она сразу активно включилась в общественную деятельность. Занималась многими направлениями: поисковой работой, обменом опытом с другими ветеранскими организациями, встречами ветеранов со школьниками, организовывала посещения театров, концертов и мероприятий различных уровней, участие ветеранов в спортивных мероприятиях, помощь нуждающимся.

В 2015 году Тамара Васильевна была избрана заместителем председателя Совета ветеранов Сухаревой Л.Г. Большой личный вклад внесла Тамара Васильевна в дело патриотического воспитания молодёжи Сертолово. Она возглавляла работу патриотического клуба «Ветеран», который установил дружеские связи с ветеранами и молодёжью города Бреста, проводила уроки мужества в образовательных учреждениях и другую воспитательную работу. Доброй традицией клуба стали совместные мероприятия и акции ветеранов и молодёжи: международная патриотическая акция в День памяти и скорби в городе Бресте, акция «Блокадный хлеб Ленинграда», вечера памяти «Не дай, Отчизна, умолчать» и другие, проходящие на протяжении многих лет при непосредственном участии Тамары Васильевны Кораблевой.

За большую общественную работу, активную жизненную позицию и развитие ветеранского движения Тамара Васильевна не раз была поощрена грамотами и благодарностями от главы администрации МО Сертолово, главы МО «Всеволожский муниципальный район», от Ленинградской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, от депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и Госу­дарственной Думы Российской Федерации.

В 2019 году Тамаре Васильевне было присвоено звание «Почётный житель города Сертолово».

Возглавив Сертоловский Совет ветеранов, благодаря своим профессиональным знаниям она до последней минуты жизни оставалась очень активным человеком, неравнодушным к проблемам других, отзывчивой и незаменимой помощницей во всех делах и мероприятиях местных ветеранов. Она награждена медалями, грамотами и благодарностями за общественную работу, активную жизненную позицию и развитие ветеранского движения.

При этом трудовой путь Тамары Васильевны насчитывает более 40 лет, но и на пенсии она не могла сидеть без дела. Кроме повседневных домашних забот и обязанностей в Совете ветеранов МО Сертолово, она всегда находила время для участия в различных областных и районных мероприятиях.

А ещё Тамара Васильевна была, по общему мнению, замечательной бабушкой, которая принимала участие в воспитании внуков, один из которых состоит в отряде «Милосердие» и помогает людям старшего поколения. Не так давно Денис стал победителем муниципального конкурса юных журналистов, достойно представив наш город и порадовав свою знаменитую бабушку.

Многие сертоловчане навсегда сохранят в сердцах светлую память о Тамаре Васильевне, как о человеке, жизненный путь и судьба которого является достойным примером для подрастающего поколения.

«Петербургский рубеж»