Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2020 г.

МЫ ПОМНИМ ЭТОТ ДЕНЬ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

СЕРТОЛОВЧАНЕ О ПОЕЗДКАХ В БРЕСТ И БЕРЛИН

В эти майские дни, когда мы встретили 75 — ­летие Великой Победы, вспоминаем не только исторические факты времён Великой Отечественной войны. В памяти её участников и наследников оживают встречи и поездки, которые связаны с Днём Победы.

Сертоловчанам есть что вспомнить благодаря огромной работе по патриотическому воспитанию, которую в нашем городе проводит Совет ветеранов, возглавляемый председателем Любовью Григорьевной Сухаревой и её заместителем, почётным жителем Сертолово Тамарой Васильевной Кораблёвой.

Встречи, поездки, совместные мероприятия, посвящённые памятным датам, всегда яркие события в жизни каждого участника: учащихся, молодёжи и людей старшего поколения.

На протяжении многих лет наши ветераны принимают участие в масштабных патриотических акциях, одна из которых связала крепкой дружбой ветеранские организации двух городов – белорусского Бреста и российского Сертолово. Больше десяти лет продолжается обмен делегациями. За это время успело вырасти целое поколение, которое теперь принимает эстафету памяти из рук ветеранов. Они уходят, но остаются незабываемыми встречи с ними, их рассказы, живые свидетельства событий, всё дальше и дальше уходящих в прошлое. Но мы не вправе забывать подвиг тех, кто встал на защиту Родины в Брестской крепости, и тех, кто дошёл до Берлина.

СЕРТОЛОВЧАНЕ В БРЕСТЕ

В составе большой и представительной делегации ветеранов Ленинградской области сертоловчане побывали в Бресте в 2011 году, приняв участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 70­летней годовщине начала Великой Отечественной войны. В этот единый для наших народов День памяти и скорби они были вместе, отдавая дань уважения беспримерному подвигу солдат – защитников Брестской крепости. Они первыми сложили свои головы и стали великим примером мужества, героизма, стойкости и преданности своей Родине.

Делегация посетила музей на территории легендарной крепости и познакомилась с многовековой историей города и крепости, полной героических и трагических событий.

Знакомство с музейной экспозицией было незабываемым. Письма советского и немецкого солдат, камни крепости, которые оплавились, как стекло, от шквала огня, обрушившегося на них, кирпичи с предсмертными посланиями погибающих защитников крепости убедительно демонстрировали беспримерное мужество и героизм гарнизона Брестской крепости, не сдавшейся врагу.

Эмоциональным, волнующим, содержательным был и рассказ экскурсовода, который вёл сертоловчан по казематам крепости от судьбы одного участника её обороны к судьбе другого, от событий первого героического дня к победному маю 45 — ­го. Когда же милая девушка­экскурсовод в своём рассказе дошла до победного зала, связались воедино день начала войны и Победа, военное время и день сегодняшний. К большой фотографии разрушенного войной Берлина подошёл Николай Михайлович Беляев, попросив разрешения самому продолжить рассказ. Он представился и поведал удивительную историю, ожившую на глазах экскурсантов.

ВСТРЕЧА С СОЛДАТОМ ПОБЕДЫ

Живая легенда, капитан II ранга в отставке, тогда лейтенант Николай Беляев, комсорг легендарного 756 — ­го Краснознамённого стрелкового полка 150­ — й стрелковой ордена Кутузова 2­ — й степени Идрицкой дивизии 79­го стрелкового корпуса 5 — ­й ударной армии 1 — го Белорусского фронта, воины которого первыми ворвались в Рейхстаг, и вместе с ними – полковые разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузившие над германским парламентом Государственный флаг Советского Союза (сначала на фронтоне, а позже, когда в темноте стрельба поутихла, перенесли его на купол). Это произошло 30 апреля 1945 года в 22 часа 50 минут.

Ветеран вспоминал: «28 апреля, незадолго до штурма, я, по приказу комполка Зинченко, встречал историческое Знамя в районе грохочущего и стреляющего Альт — ­Маобита: капитан Жолудев из политотдела дивизии по приказу комдива генерала Шатилова нёс Государственный флаг Советского Союза под №5 – один из 9 учреждённых Военным советом 3 — ­й ударной армии – в наш 756 — ­й полк, который шёл первым на прорыв к Рейхстагу.

До рассвета 30 апреля – дня начала исторического штурма – заветный флаг хранил вместе с боевым Знаменем полка сержант комендантского взвода Фёдоров. А мы в это предрассветное время вместе с замкомандира полка подполковником Ефимовым и капитаном Кондрашовым, командиром полковой разведки, подбирали знаменосцев из разведчиков, а затем и напутствовали сержантов Михаила Егорова и Мелитона Кантария на их историческое боевое задание».

Все слушали его, затаив дыхание…

И был ещё один рассказ. О том, как Знамя Победы пришлось защищать уже в наше мирное время от «реставраторов истории», от тех, кто хотел изменить символику, что была изображена на нём. И тогда бывший комсорг горячо и самоотверженно доказывал, какую дорогую цену заплатили его товарищи за эту святыню. «Нельзя быть спокойным, когда такое творится в России!». И Знамя Победы отстояли, и оно ещё раз побывало на крыше Рейхстага, благодаря усилиям представителя областной ветеранской организации «Невский плацдарм» Виктора Михайловича Булавинова, который рассказал об этом событии.

В апреле 2012 года ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Беляев, что стоял у стен фашистского логова в апреле 1945, сам поднялся на крышу Рейхстага.

ПО СЛЕДАМ ВОЙНЫ

Накануне празднования Дня Победы Международный благотворительный фонд «Защитники Невского плацдарма» совместно с Советом ветеранов города Брест организовал патриотическую акцию, в ходе которой её участники совершили путь от героической Брестской крепости до стен Рейхстага в Берлине. В составе делегации ветеранов Санкт­Петербурга и Ленинградской области были и сертоловчане Любовь Григорьевна Сухарева и Владимир Васильевич Веселов, стоявшие у истоков зарождения дружбы ветеранских организаций Бреста и Сертолово.

Встреча на немецкой земле была хорошо организована, а на митинге «На пути в Берлин» выступающие немцы говорили о том, что для них фашизм был таким же злом, как и для всего советского народа, для всего мира. Вместе с немецкими товарищами сертоловчане посетили воинские захоронения советских солдат и отметили, что все они ухожены и содержатся в идеальном порядке.

В составе российской делегации был священник, который отслужил молебен в память о погибших воинах. Посещение Рейхстага и экскурсия по нему состоялись благодаря содействию МИД России. Символическое водружение копии Знамени Победы свершилось вновь благодаря Василию Михайловичу Булавинову и Сергею Ивановичу Панину, одетых в форму бойцов Красной армии времён Великой Отечественной войны.

На память об этих событиях остались фотографии, сохранившие лица тех, кого уже нет с нами…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8